Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Льготы на «бочку»: военных пилотов удержат на службе соцгарантиями

Летному составу ВКС вернут право на получение льготных путевок в ведомственные санатории и базы отдыха. В Минобороны считают, что эта мера позволит избежать оттока пилотов из военной авиации. Еще несколько лет назад нехватка летного состава превышала тысячу человек, и преодолеть кадровый кризис удалось лишь недавно. Избежать его повторения, по мнению экспертов, и помогут дополнительные социальные гарантии для военных летчиков.
В Минобороны уже разработали поправки в закон «О статусе военнослужащих», меняющие порядок санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных силах (есть в распоряжении «Известий»). В министерстве планируют предоставлять военнослужащим летного состава и членам их семей путевки на льготных основаниях. Сейчас документ находится на стадии внутриведомственных согласований. Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 января 2020 года. В пояснительной записке подчеркивается, что законопроект будет «способствовать стимулированию летного состава к прохождению военной службы, созданию условий для сдерживания досрочного увольнения летного состава с военной службы, укреплению морально-боевых качеств и повышению социального статуса военных летчиков».

Вернуть в строй

Льготные путевки когда-то предоставлялись всем военнослужащим по контракту: офицерам, прапорщикам и мичманам, солдатам и матросам. Однако в 2012 году, когда военным существенно подняли размер денежного довольствия, все льготы были монетизированы. Летчикам решили вернуть их по двум соображениям.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Во-первых, пилоты испытывают большие нагрузки, поэтому реабилитационные мероприятия им особенно необходимы. А во-вторых, Минобороны таким образом старается предотвратить кризис с кадрами, подобный тому, что случился несколько лет назад. Так, в 2016 году глава военного ведомства Сергей Шойгу указывал, что дефицит пилотов в ВКС превышает тысячу человек.
В настоящее время проблема кадров практически решена за счет увеличения числа выпускников авиационных училищ. Так, в основном учебном центре ВВС — Краснодарском училище — за четыре года число обучающихся возросло с 25 до 600 человек в год. В общей же сложности в войска за год приходит около тысячи пилотов.
Но через несколько лет у молодых офицеров, которые недавно пришли в авиаполки, закончится первый контракт. Поэтому о том, как сделать службу более привлекательной для них, в Минобороны думают уже сейчас. По словам источников «Известий» в военном ведомстве, скидка на путевки — лишь один из пунктов прорабатываемого сейчас комплекса мер по поддержке летчиков.

Заманчивая «гражданка»

Проблема дефицита военных летчиков характерна для многих развитых стран, располагающих серьезными вооруженными силами. Так, согласно данным Пентагона, в ВВС США не хватает порядка 5 тыс. военнослужащих летно-подъемного состава. Проблемы с кадрами испытывают и гражданские авиакомпании — поэтому они и переманивают военных пилотов.
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Гражданским летчикам предлагают значительно большие зарплаты, и конкурировать с этим сложно, поэтому государство должно предоставлять военным пилотам различные льготы, считает бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО, Герой России генерал-лейтенант Валерий Горбенко. При этом обучение летчиков ВКС обходится очень дорого, подчеркнул эксперт.
— Подготовка выпускников военных училищ намного выше, чем гражданских пилотов, — рассказал «Известиям» генерал. — Но, к примеру, на международных линиях летчики получают около 500 тыс. рублей. Это нужно учитывать: платить военному летному составу в среднем 150 тыс. рублей и выше — в зависимости от класса и налета. А разницу компенсировать льготами.

Летай на здоровье

Военные санатории необходимы, чтобы продлить летное долголетие, считает Валерий Горбенко. При таких нагрузках и перегрузках, отметил он, нужно следить за здоровьем, отдыхать и лечиться.
— Раньше по здоровью списывали намного реже, а летали пилоты гораздо больше, — напомнил эксперт.
Согласно новым поправкам за отдых в ведомственных здравницах летчики будут платить 25% от стоимости путевки, а члены их семей — 50%. Сейчас с пилотов ВКС взимают полную стоимость путевки наравне с остальными военнослужащими.
В основном летчиков будут направлять по льготным путевкам в санатории, которые специализируются на восстановлении опорно-двигательного аппарата и укреплении нервной системы, рассказал «Известиям» источник в военном ведомстве.

Золотые кадры

Еще недавно летные училища практически не набирали курсантов, притом что ежегодный отсев пилотов по состоянию здоровья и возрасту составляет около 5%, напомнил военный эксперт Владислав Шурыгин.
— Потребовались громадные усилия, чтобы преодолеть катастрофическое положении в авиации, — пояснил он. — Поэтому в последние пять лет и были очень большие наборы в военные училища. Этот кадровый потенциал необходимо сохранить, иначе через несколько лет летать на новейших самолетах, таких как Су-57, будет некому.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Проблема досрочного увольнения летчиков в армии стояла всегда, добавил эксперт. К 30 годам летчик становился пилотом первого класса, и к этому возрасту у него уже имелась выслуга около 10 лет. Через пять лет он получал право на пенсию и увольнялся из-за отсутствия перспектив.
— Нынешнее решение сделать отдых летчиков максимально доступным абсолютно правильное, — отметил Владислав Шурыгин. — В советское время при каждой части были летные профилактории, дома отдыха, куда пилотов отправляли в обязательном порядке после учений. Тогда же была создана система военных санаториев. Это позволяло значительно продлить летный возраст и обеспечить высокий уровень боеготовности.
Сегодня на балансе Министерства обороны находятся 48 санаториев — они расположены в престижных курортных районах России. Большинство военных здравниц в последние годы были отремонтированы. Полная стоимость трехнедельного отдыха одного человека с питанием и лечением составляет порядка 50 тыс. рублей. После отмены льгот посещение ведомственных санаториев военнослужащими и членами их семей снизилось в шесть раз — с 42,9 тыс. человек в 2011 году до 7,2 тыс. человек в 2018-м.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

235

Похожие новости
25 июня 2019, 09:20
25 июня 2019, 14:40
25 июня 2019, 20:00
25 июня 2019, 09:20
25 июня 2019, 17:20
25 июня 2019, 17:20

Новости партнеров