Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Летчик Ми-24 раскрыл детали операции под Киевом

Командир ведущего судна в группе вертолетов Ми-24, летчик Олег Есман рассказал «Известиям» о боевом вылете на аэродром Гостомель в Бучанском районе Киевской области Украины в ходе спецоперации по защите Донбасса.
По словам Есмана, группе из восьми ударных боевых вертолетов Ми-24 была поставлена задача сопроводить восемь вертолетов Ми-8, на которых было по 16 десантников.
«Мы прекрасно понимали, что когда подойдем на аэродром, там еще наших войск не будет. Поэтому придется работать жестко, в тяжелой боевой обстановке», — поделился командир ведущего вертолета Ми-24.
Как рассказал Есман, ему было поручено отойти от вертолетов Ми-8, выйти вперед и зачистить аэродром Гостомель от врага, чтобы освободить путь для десантников.
«Я восемь вертолетов разделил на два звена. Смысл такой, что четыре вертолета становятся в круг, замыкают кольцо, что позволяет всегда одному вертолету наносить удар. Второй уже выходит на боевой, тем самым контролирует впереди летящего, смотрит, чтобы по нему не работал кто-то и сразу же если видит работу, наносит удар», — поделился военный.
При пересечении Днепра вертолетная группа попала под обстрел.
Чтобы сорвать атаку ракеты Stinger по своему вертолету, Есман положил Ми-24 в левый крен, убедился, что ракета идет в двигатель, и потом, когда она подошла на расстояние около 100 метров, резко переложил вертолет вправо с креном. Ракета все же попала в хвостовую часть винтокрылой машины. У вертолета отказали некоторые приборы, заметил военный, но «машина была управляема и могла стрелять».
«Я продолжил руководить своей группой, начали наносить планомерно удар за ударом, тесня живую силу противника», — рассказал он.
ВС РФ удалось оттеснить влага на 500–800 м от полосы, куда должны были сесть Ми-8. Есман дал команду ведущему вертолету Ми-8, чтобы тот начал высадку десанта, которую, в конечном итоге удалось завершить без потерь, поделился собеседник «Известий».
О том, что группа Ми-24 обеспечила высадку тактического десанта в рамках спецоперации, ранее в этот день сообщило Министерство обороны РФ. Уточнялось, что при полете над Днепром вертолеты подверглись обстрелу: противник сделал порядка 15 пусков из ПЗРК.
В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская Народные Республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.
21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

280

Похожие новости
03 мая 2022, 04:00
02 мая 2022, 17:20
03 мая 2022, 04:00
02 мая 2022, 17:20
03 мая 2022, 07:40
03 мая 2022, 13:20

Новости партнеров