Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Летающие танки России

Фото из открытых источников
Прежде всего, благодаря программе "Время" и нашему Минобороны, в голову приходит Т-90. Не только эффектно прыгающий с трамплина, но и стреляющий в воздухе. Что и говорить, летящие 46,5 тонн смотрятся внушительно, но законы физики никто не отменял. А потому "Владимир", как и всем известные крокодилы, "летает низко и медленно".
Другое дело, Т-60. При весе менее 6 тонн он мог претендовать на куда более длительные полеты. Правда и броня, и 20-мм пушка несравнимы с "Владимиром", но ведь и родился дедушка в грозовом 41-м. За три года войны их выпустили под 6 тысяч штук.
А крылатым его сделал потомственный дворянин Антонов. Тот самый не украинский конструктор не украинского КБ, который благодаря Хрущеву поменял прописку на киевскую.
Гениальный конструктор предложил сделать под Т-60 планёр одноразового применения для переброски танка по воздуху в составе воздушных десантов или для качественного усиления партизанских отрядов. В качестве самолёта-буксировщика предполагалось использовать либо устаревший четырёхмоторный ТБ-3, либо современный двухмоторный дальний бомбардировщик Ил-4. После отцепки танк планировал и совершал посадку на небольшую площадку. После сброса крыльев и хвостового оперения мог непосредственно вступить в бой.
Летом 1942 года планер АТ-1, А-40 или КТ («Крылья танка») был построен на заводе №241. В августе—сентябре КТ был испытан в Лётно-исследовательском институте (ЛИИ) в г. Жуковский. Для облегчения планёра с Т-60 сняли башню, надгусеничные полки, фары и слили большую часть топлива.
Экипаж такого облегчённого КТ состоял из одного человека, которым был известный лётчик-испытатель и планерист С. Н. Анохин. Буксировщиком для КТ послужил бомбардировщик ТБ-3 с форсированной модификацией двигателей АМ-34РН до 970 л. с. (713 кВт). Аэропоезд успешно взлетел, скорость полёта достигла 130 км/ч, а высота — 40 м; но затем у ТБ-3 стала резко возрастать температура воды в системе охлаждения двигателей. Аэропоезд стал снижаться, и из-за опасности перегрева моторов буксировщика его командир П. А. Еремеев принял решение отцепить планёр. Благодаря своему умению и мастерству С. Н. Анохину удалось посадить планёр невдалеке от подмосковного аэродрома Быково, завести мотор танка и, не сбрасывая крыльев, двинуться в направлении командного пункта аэродрома.
Не предупреждённый об испытаниях необычного летательного аппарата, руководитель полётов аэродрома привёл в боевую готовность зенитную батарею и задержал Анохина. После прибытия представителей ЛИИ инцидент был исчерпан, а танк своим ходом вернулся на базу.
Беда в том, что Антонов неверно рассчитал дополнительное аэродинамическое сопротивления. Как результат, носителем КТ мог выступить лишь Пе-8. Но этих "стратегов" было всего 98 экземпляров и все были наперечет. А потому Т-60 больше не летал.
Ну а третьим, и самым успешным летателем в истории танкостроения стал БТ-7.
Масса танка того времени сопоставима с массой наших БМП и БТР - 13 т. Движение могло проходить в двух "режимах":
1 - на гусеницах для преодоления бездорожья.
2 - на самих катках без гусениц. В этом случае танк мог развивать фантастическую для того времени скорость - 72 километра в час! Поэтому и назван "быстроходным".
Акцент в этом танке был сделан на подвижность и танкисты пользовались этим сполна.
Расстояние 46 метров в свободном полете на танке является абсолютным рекордом мира! (смотрите видео ниже).
Из воспоминаний испытателя танков Евгения Анатольевича Кульчицкого:
Прыжок... Пожалуй, это самое сложное из всех упражнений высшего танкового пилотажа. Выполнять их может только искуснейший и бесстрашный водитель. Ну, представьте себе: обрушить с крутого откоса в воду металлическую громадину в десять с лишним тонн да еще на скорости пятьдесят километров в час.
Но в том-то и дело, что не обрушить, а прыгнуть, то есть стремительно пролететь десятки метров по воздуху, чтобы потом плавно скользнуть по водной поверхности, сохранив в целости и себя, и машину. А для этого за считанные мгновения следует четко и быстро выполнить довольно сложную программу. Начать разгон с максимальным ускорением, для чего передачу переключать быстро и при достижении максимальных оборотов двигателя на каждой передаче. Последние 20-30 метров пройти с наивысшей скоростью, несколько задрав нос танка перед самым прыжком. Когда танк отрывался от берега, с двигателя снималась нагрузка, обороты увеличивались, и гусеницы начинали вращаться с бешеной скоростью. Чтобы не потерять их в воздухе, следовало сбросить обороты до максимальных. Удара в любом случае не избежать - танк все-таки не птица! - но так он получится скользящим.
У танкиста, выполняющего такой маневр, особая линия поведения. Уже за сутки почти ничего не пить. Иначе почки не выдержат гидравлического удара - лопнут кровеносные сосуды. В момент самого прыжка - бросить рычаги, сильно согнуть корпус, быть готовым при сильном ударе защитить голову руками. Потом снова успеть ухватить рычаги и вывести машину на берег.
Разумеется, были и другие примеры танков-попрыгушек, но "наши бабы краще".
Михаил

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

224

Похожие новости
18 июля 2019, 11:20
18 июля 2019, 11:20
17 июля 2019, 16:20
18 июля 2019, 16:40
19 июля 2019, 03:40
18 июля 2019, 14:00

Новости партнеров