Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Летающая "Дрель" остановит танки

Планирующая кассетная авиабомба "Дрель" / Фото: "РГ", Сергей Птичкин
Планирующая кассетная авиабомба "Дрель" будет принята на вооружение, сообщил генеральный директор концерна "Техмаш" Владимир Лепин.
"Государственные испытания планирующей бомбовой кассеты калибром 500 килограммов начались в 2016 году и проводятся по программе заказчика, Минобороны России. После успешного завершения тестов в 2018 году планируется принять изделие на вооружение", - приводит слова В. Лепина "Интерфакс".

Задание на разработку планирующей авиабомбы, для применения которой самолетам не приходилось бы входить в зону действия ПВО противника, военные выдали еще в 1985 году. Спустя 19 лет состоялись успешные испытания нового боеприпаса. Задержка была связана с ситуацией, сложившейся в российской "оборонке" в 90-е годы.
Несмотря на все проблемы, входящее в "Техмаш" НПО "Базальт" бомбу сделало. Мало того - конструкторы предложили сделать планирующими и корректируемыми любые бомбы, оснастив их крыльями и спутниковой навигацией наподобие того, как несколько лет назад обычные боеприпасы сделали высокоточными, установив в бомбардировщиках вычислительный модуль. Однако в середине "нулевых" руководство Минобороны не оценило красоту идеи - даже дошедшую до опытных образцов "Дрель" собирались закрыть. Тем не менее оружейники смогли завершить разработку оружия, не имеющего аналогов в мире.
Трехметровая бомба весом 540 килограммов может планировать без двигателя на расстояние до 30 километров, корректируя свой полет по сигналам ГЛОНАСС. Боеприпас оснащен комплексом защиты от ПВО и РЭБ - засечь летящую бомбу радаром и тем более сбить практически невозможно.
На противника "Дрель" обрушивает 15 самоприцеливающихся боевых элементов. Одна бомба заставит замолчать артиллерийскую батарею и остановит танковую колонну. Помимо бронетехники, главными целями новой бомбы являются наземные радары системы ПВО и зенитные ракетные комплексы.
Тем временем
В 2017 году успешно прошли госприемку разработанные в НПО "Базальт" морской противодиверсионный гранатомет и боеприпасы для пушки Су-57. В 2018 году завершатся войсковые испытания автоматического гранатомета "Балкан". По основных характеристикам АГС-40 "Балкан" превосходит мировые аналоги. Тестирование новых снарядов для Ми-28 и Ка-52 закончится в ближайшее время.

МОСКВА, "Российская газета", Антон Валагин
12


Подпишитесь на нас Вконтакте

406

Похожие новости
14 декабря 2018, 09:00
14 декабря 2018, 20:20
14 декабря 2018, 15:00
15 декабря 2018, 07:20
14 декабря 2018, 12:00
14 декабря 2018, 12:00

Новости партнеров