Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Леонков оценил мнение американского эксперта о российских системах «Периметр»

Военный эксперт, аналитик издания «Арсенал Отечества» Алексей Леонков рассказал о состоянии автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр». По его словам, если Штаты проявят агрессию в адрес РФ, то они пострадают гораздо раньше.
Ранее американский журналист Павел Подвиг в своем блоге Russian Nuclear Forces Project опубликовал статью о комплексе автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр», в Западной Европе и США известного как «Мертвая рука». Систему создали в СССР, она используется Россией со времен холодной войны.
По мнению американского специалиста, Советский Союз не располагал наземными и космическими средствами, которые могли бы «гарантированно отследить» пуски межконтинентальных баллистических ракет Соединенных Штатов. Именно поэтому советскому руководству не приходилось рассчитывать на оперативное принятие решения о встречной атаке. Для устранения этой проблемы был создан «Периметр», функционал которого может быть задействован только при соблюдении определенных условий.
Аналитик журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков в интервью ФАН рассказал, что позиция Павла Подвига отчасти является правильной. Однако американец не учел, что в нынешнем виде система «Мертвая рука» отличается от используемого во времена СССР комплекса: в ту эпоху все баллистические ракеты советского производства были шахтного базирования, и «Периметр» был заложен еще до того, как появились мобильные комплексы.
Эксперт напомнил, что в СССР в действительности существовала потребность в такой системе, ведь она гарантированно могла ответить «ударом на удар». Впрочем, однажды она себя исчерпала, и Москва пересмотрела ее функционал в соответствии с доктриной «ответно-встречного удара». Теперь в момент атаки со стороны потенциального противника РФ сформирует новые алгоритмы контрудара, и в результате выпущенные врагом реактивные снаряды на орбите встретятся с российскими.
«При этом у отечественных ракет скорость полета выше, чем у американских. Находящиеся на вооружении в США ракеты Minuteman III, которые призваны служить до 2050 года, медленнее российских РС-28 «Сармат» в два с половиной раза», — заключил военный эксперт, указав, что в случае ответно-встречного удара Штаты пострадают гораздо раньше, чем их ракеты долетят до РФ.
Ранее Алексей Леонков дал свой комментарий по поводу подлодок США типа Virginia. По его мнению, российские субмарины проекта 885 «Ясень» значительно превосходят их по ряду показателей. Подробнее — в материале «ПолитПазл».
Фото: mil.ru — Министерство обороны РФ
Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

399

Похожие новости
20 июля 2019, 12:00
20 июля 2019, 12:00
20 июля 2019, 14:40
19 июля 2019, 14:20
21 июля 2019, 15:00
19 июля 2019, 17:00

Новости партнеров