Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Леонков: гиперзвуковые возможности РФ заставили США спасать «дырявый зонтик»

Фото из открытых источников
Обновлением системы обнаружения ракетного нападения американцы реализовывают свою стратегическую программу, направленную на усиление возможностей их национальной ПРО – считает военный эксперт Алексей Леонков.
Американцы пытаются бороться с гиперзвуковыми ракетными системами
ВВС США и американский оборонный концерн Raytheon заключили контракт на создание принципиально новой системы обработки данных средств предупреждения о ракетном нападении. Этот контракт рассчитан на пять лет и обойдется в 197 млн долларов.
Новая система называется Future Operationally Resilent Ground Evolution или FORGE, причем ее основой станут специальные датчики предупреждения о ракетном нападении. В их число войдет система SBIRS, которая предназначена для раннего предупреждения о пусках баллистических ракет, и OPIR, основой деятельности которой является слежение за ракетными пусками нового поколения.
Очевидно, что американцы продолжают работу по усилению своей национальной ПРО, хотя по эффективности таких усилий есть сомнения – здесь нужно привести мнение Минобороны РФ, а также главы ведомства генерала армии Сергея Шойгу.
Шойгу считает, что на сегодняшний день Россия обладает таким ракетным вооружением, которое делает ПРО США «дырявым зонтиком», поскольку позволяет преодолевать все существующие и перспективные ракетные районы. Здесь Сергей Кужугетович привел установки MK-41 в Румынии, строящийся противоракетный район в Польше, а также аналогичные объекты на Дальнем Востоке.
По мнению Шойгу, такие российские ударные системы, как «Сармат» и «Авангард», способны доставить средства поражения в любую точку мира, а их нахождение на боевом дежурстве является гарантией национальной безопасности России на десятилетия вперед.
«Перед нами часть большой программы, которая реализовывается в США не только в ВВС. В Штатах существуют Агентство по противоракетной обороне и Агентство по космической обороне, которые ведут широкомасштабные работы по этому направлению», - заключает Леонков.
Здесь Пентагоном задействовано большое количество ведомств, поэтому в рамках этой работы система FORGE является только одним из компонентов, который должен позволить США получить решительное преимущество в области ракетных вооружений.
«Американцы пытаются переформатировать всю систему своей противоракетной обороны и создать эшелонированную систему спутников слежения. Кроме того, Пентагон совершенствует свои наземные компоненты – главным образом, это средства передачи данных слежения, а также средства, которые будут непосредственно бороться с «ракетной угрозой», - констатирует Леонков.
Леонков отмечает, что в эту программу входят ВВС США и все их специальные подразделения. Основной задачей этого проекта США является борьба с ударными гиперзвуковыми комплексами, которые в настоящее время создаются Россией и Китаем.
Американские усилия не решат поставленной задачи
«Американцы пришли к выводу, что им не хватает информации, чтобы оценить маневры гиперзвуковых комплексов, поэтому на первом этапе они будут совершенствовать средства обнаружения, а на втором собираются совершенствовать средства поражения. Они считают, что если в их распоряжении будет огромное количество датчиков, то это позволит решить поставленную задачу», - резюмирует Леонков.
Разговор здесь идет о датчиках ракетного обнаружения второго поколения, которые способны засекать гиперзвуковые средства поражения на дальних подступах. Такая компетенция должна помочь американцам эффективно бороться с гиперзвуковой ракетной угрозой.
«Поэтому в Штатах сегодня работают над созданием гиперзвуковой зенитно-управляемой ракеты, причем в рамках ВВС они планируют создать специальные гиперзвуковые комплексы для арсенала американских боевых самолетов», - заключает Леонков.
По словам Алексея Петровича, здесь американцами создается особая система, где новые датчики слежения будут определять ракетную угрозу, а гиперзвуковые средства поражения ее уничтожать. Американцы считают, что это позволит им противостоять ударным средствам, которые в перспективе будут стоять на вооружении у России и Китая, но по этому утверждению есть большие сомнения.
«Важной составляющей двух этих ступеней развития переформатированнной американской системы противоракетной обороны станут информационные потоки. Американцы считают, что они вырастут в несколько раз, причем от быстроты прохождения искомой информации будет зависеть устойчивость всей новой противоракетной обороны США», - констатирует Леонков.
Американцы действительно ведут масштабную работу, но, как замечает эксперт, при ее оценке необходимо понимать одну важную вещь: что у Пентагона до сих пор нет единой концепции создания гиперзвукового оружия противоракетного перехвата.
«Ведь оружие перехвата должно быть хотя бы равным по скорости, чтобы иметь шансы поразить ударное средство. Кроме того, у США нет гиперзвукового оружия, которое будет превышать по скорости компоненты гиперзвуковых средств поражения России и Китая. Поэтому перед нами просто реакция США на известные достижения других государств», - резюмирует Леонков.
Данная реакция Пентагона не носит панического характера, но американцы напрягают сегодня все свои силы и средства, чтобы найти решение по противодействию противоракетным угрозам, которое позволит Вашингтону почувствовать себя в безопасности.
Что касается России, то наше противоракетное вооружение еще долгие годы будет превосходить американские возможности.
Дмитрий Сикорский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

359

Похожие новости
24 сентября 2020, 02:40
24 сентября 2020, 16:00
24 сентября 2020, 08:20
24 сентября 2020, 17:40
25 сентября 2020, 01:20
24 сентября 2020, 02:40

Новости партнеров