Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Легко в лечении: российскую военную базу в Таджикистане усилят медиками

Медицинские возможности российской 201-й военной базы в Таджикистане будут существенно расширены. Расположенный вблизи границы с Афганистаном объект получит новые полевые госпитали, медицинскую и специализированную автомобильную технику. При необходимости медики смогут оказать помощь не только российским военнослужащим, но и местным жителями или беженцам. По словам экспертов, ситуация в Афганистане создает ряд угроз для безопасности региона, и российские подразделения должны быть готовы к задачам как военного, так и гуманитарного характера.

Готовы лечить

Военным медикам 201-й базы передадут мобильные полевые госпитали, оснащение которых позволит бороться с различными заболеваниями, в том числе инфекционными. Также они получат дополнительные санитарные бронемашины «Линза» и новые реанимобили на базе микроавтобусов, рассказали «Известиям» источники в Минобороны.
Усиление медицинских подразделений 201-й базы пройдет параллельно с интенсивной модернизацией бронетехники и вооружения, которая продолжается в последнее время. Как ранее сообщали «Известия», размещенные на базе подразделения перевооружили на бронетранспортеры БТР-82А с увеличенной огневой мощью, модернизированные боевые машины пехоты БМП-2М, системы ПВО С-300ПС. Авиагруппа включает в себя вертолеты Ми-24П и Ми-8МТВ5-1. До конца года танковый батальон базы получит 30 новых боевых машин взамен танков предыдущих модификаций, заявил в начале сентября начальник автобронетанковой службы Центрального военного округа Ханиф Беглов.
По мнению экс-замглавы МИД РФ Сергея Орджоникидзе, несмотря на то, что сегодня ситуация в республиках Средней Азии относительно стабильна, все может измениться в любой момент. И российский контингент в регионе должны быть готовы к выполнению как военных задач, так и гуманитарных.
— Нельзя исключать перекидывания боевых действий между талибами (движение «Талибан» признано террористическим, запрещено в РФ. — «Известия») и их противниками на территорию Средней Азии, — пояснил эксперт. — Отдельные банды могут переходить границу. И вполне возможно, что в республиках есть спящие террористические ячейки, которые будут подпитываться из Афганистана. Наверняка там есть недовольные существующим правительством элементы. А если через границу направятся потоки беженцев, среди них могут оказаться и боевики, и агентура, и много больных, инфицированных людей. Вполне возможно, эту ситуацию будут подпитывать зарубежные государственные структуры. Все это вызывает серьезное беспокойство, и здесь необходима полная боевая готовность.

Среднеазиатский форпост

С 1990-х годов 201-я военная база в Таджикистане (до 2004-го — 201-я мотострелковая дивизия) остается ключевым объектом российского военного присутствия в регионе. Ее контингент готов в любой момент оперативно выдвинуться в районы, где будет наблюдаться обострение обстановки или террористическая активность.
Минобороны укрепляет российские военные объекты в Средней Азии на фоне стремительно меняющейся обстановки в Афганистане. Поспешный уход военных США из этой страны и установление контроля над ней боевиками движения «Талибан» привели к обострению ситуации. Талибы заявляют об отсутствии агрессивных намерений в отношении соседних государств. Однако в Афганистане действуют международные террористические группировки, не признающие государственных границ. В частности, запрещенная в России ИГИЛ взяла ответственность за теракты в кабульском аэропорту 26 августа, в результате которых погибли более 200 человек, в том числе 13 военнослужащих США. На днях она же взяла на себя серию взрывов в Джелалабаде, среди жертв которых были представители талибов.
Республики Средней Азии пока не сталкивались с большим наплывом беженцев из Афганистана после прихода к власти талибов. В основном желающие покинуть страну афганцы направляются в Иран и Пакистан. Однако нет гарантий, что положение не изменится. В конце августа президент РФ Владимир Путин заявил, что в случае массового перехода беженцев через границу Афганистана с постсоветскими республиками среди них могут оказаться и террористы. По словам главы государства, это имеет прямое отношение к безопасности России, у которой нет даже визового режима со Средней Азией. «Мы не хотим, чтобы у нас под видом беженцев боевики появились», — подчеркнул президент.
По мнению Сергея Орджоникидзе, талибы так и не смогли обуздать террористические организации, да и их собственные заверения о миролюбии не вызывают доверия.
— У них нет единого командования и единой структуры, ни политической, ни военной, — добавил он. — Одни могут заверять в чем-то, а другие действовать иначе. Неслучайно ни одна страна пока их не признала.
Расширение медицинских возможностей российской группировки показывает, что наши подразделения готовы к обострению ситуации на границе, полагает эксперт. Также военные медики могут лечить больных беженцев, а если их будет слишком много, оказать помощь союзникам по ОДКБ, у которых нет таких санитарных возможностей.
Летом и в начале осени 2021 года в среднеазиатском регионе состоялось рекордное количество совместных международных маневров. А с 20 по 24 сентября в Оренбургской области проходят антитетеррористические учения стран ШОС «Мирная миссия-2021», в которых принимают участие более 5,5 тыс. военнослужащих из России, Китая, Индии, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. В этом году к ним также впервые привлечены белорусские военные. Задействованый в маневрах контингент отрабатывает тактику разгрома международных террористических банд.

Медицинская броня

В последние годы медицинские батальоны в войсках и военные госпитали оснащаются новыми образцами специальной техники и современным оборудованием. Медицинский бронеавтомобиль «Линза», созданный на базе автомобиля семейства «Тайфун», — в их числе. Он предназначен для поиска и вывоза раненых солдат и офицеров с поля боя, а также перевозки больных. За один раз машина может эвакуировать шесть человек. Ее бронирование обеспечивает защиту экипажа и раненых от бронебойных пуль калибра 7,62 мм, а также осколков.
Сейчас в армии используются и медицинские варианты тягача МТ-ЛБ, а также бронированные медицинские машины (БММ) на шасси БМП и БТР. Например, колесная БММ-80 «Симфония» предназначена для действий в сложных климатических условиях, а также в труднопроходимых местах. Для ВДВ создана медицинская машина «Травматизм». Вся эта техника позволяет оказывать первую медицинскую помощь раненным и больным во время эвакуации.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

165

Похожие новости
21 октября 2021, 12:00
21 октября 2021, 19:40
21 октября 2021, 14:00
22 октября 2021, 01:40
22 октября 2021, 20:20
22 октября 2021, 13:00

Новости партнеров