Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Легенда Донецка: последний советский солдат погибший в Афганистане

Всего четыре дня оставалось 345-му полку ВДВ до выхода из Афганистана, когда раздался роковой выстрел душманского снайпера.
Донецк – некогда центр одной из областей Украины, а сегодня столица самопровозглашённой республики. Имя этого города уже несколько лет ежедневно появляется в отечественных СМИ. Тем временем в России есть свой собственный небольшой Донецк, расположенный в Ростовской области. И у этого города есть своя особенная история всероссийского масштаба.
22 апреля 1968-го года в городе Донецке Ростовской области родился Игорь Ляхович. Он рос простым парнем, окончил школу, затем техникум и устроился электриком на местный завод.
Весной 1987-го года Ляхович был призван в ряды Советской Армии. Физически крепкого и смышлёного парня отправили в ВДВ и обучили сапёрному делу. После прохождения «учебки» боец попал в знаменитый 345-й гвардейский отдельный парашютно-десантный полк, который к тому времени уже почти 10 лет стоял в афганском городе Баграм.
После нескольких боевых выходов его заметил старший лейтенант Овчинников и позвал к себе в разведроту. Подразделение бросали на самые опасные направления. Случалось так, что рота могла по одной-две неделе автономно находиться в афганских горах.
Самые опасные выходы начались весной 1988 года, когда Советский Союз объявил о выводе армии из Афганистана. Разведрота двигалась впереди автоколонн и выявляла засады противника, первыми принимая удар на себя.
Источник фото: wikipedia.org
Всего Ляхович участвовал в 14 больших боевых операциях и неизменно находился на передовой. За проявленную в бою храбрость разведчика наградили медалью «За отвагу». При этом он не получил ни одного ранения, даже лёгкого.
Одной из последних нужно было вывести отдалённую 43-ю погранзаставу, что близ кишлака Калатак. Всё шло по плану и ничто не предвещало беды. Оружие уже было загружено в грузовики, а бойцы занимали места на броне своих БМП и БТРов, их ждал 15-часовой марш-бросок через перевал Саланг.
Единственный снайперский выстрел прозвучал в тот момент, когда взревели двигатели бронемашин, поэтому его никто не услышал. Только один из солдат навзничь откинулся на броню. Пуля попала точно в шею гвардии рядового Игоря Ляховича, ранение оказалось смертельным.
Это был последний боевой выход разведроты старшего лейтенанта Овчинникова, уже через четыре дня весь 345-й полк покинул Афганистан. Игорь Ляхович официально считается последним погибшим советским солдатом в Афганистане.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...
168

Похожие новости
22 февраля 2019, 03:40
21 февраля 2019, 08:00
21 февраля 2019, 13:40
21 февраля 2019, 10:40
22 февраля 2019, 06:20
22 февраля 2019, 06:20

Новости партнеров