Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

ЛДНР. Военнопленные: без права на жизнь


Бег по граблям


К сожалению, не слишком приятный опыт обмена военнопленными в 2017 году не вызвал у властей ЛДНР желания пересмотреть свой подход к процессу возвращения в нормальную жизнь людей, которые прошли украинские тюрьмы и застенки СБУ. Более того, в 2020 году всё выглядит ещё более печально, а результаты говорят сами за себя. Несмотря на усиленную охрану, двое освобожденных, Дарья Мастикашева и Рафаэль Лусварги, бежали из больницы. Мастикашеву удалось задержать на границе, а вот Лусварги был таков…


Все известные и обласканные СМИ военнопленные уже давно разъехались по домам или обустраиваются в России, однако значительное количество освобождённых из плена всё ещё находятся в общежитиях, застряв между небом и землёй. Более того, в Луганске 14 человек по неизвестным причинам продолжают находиться в больнице, причём они находятся там вовсе не ради лечения. Казалось бы, если к ним есть претензии со стороны силовых структур (такие прецеденты случаются, увы, при каждом обмене), прошедших месяцев должно было хватить для принятия решения об их дальнейшей судьбе. Тем не менее, людям, так и не освободившимся по-настоящему, а просто сменившим режим заключения, никто ничего не объясняет.



Помощь не нужна


С первых дней после обмена в Луганске и Донецке категорически заявили о том, что освобождённым всего хватает и они не нуждаются ни в какой помощи. К счастью, волонтёры и просто неравнодушные люди, наученные опытом предыдущего обмена, не поверили в эти излишне оптимистичные заявления и немедленно приступили к сбору средств, продуктов, предметов гигиены и одежды. В первые дни передать собранную помощь было крайне тяжело, но в итоге власти всё-таки разрешили распределять её между нуждающимися. Разумеется, ни о каком «полном обеспечении» не могло идти и речи – даже сим-карты местного оператора для экс-военнопленных покупали волонтёры. Многие экстренно нуждались в одежде и предметах гигиены, а больничное питание, диетическое и, мягко говоря, низкокалорийное, было явно недостаточным для восстановления организма после тюрьмы.

В данный момент десятки освобождённых всё ещё находятся в общежитиях – пунктах временного размещения. Многие выживают исключительно благодаря помощи волонтёров и различных благотворителей. Выданные в январе «подъёмные» (10 тыс. рублей в ЛНР и 20 тыс. в ДНР) давно истрачены, а пайков, которые раз в несколько недель привозит «Красный Крест», хватает как раз чтобы выжить.

Самое скверное – многие попросту не могут пойти работать, так как у них нет никаких документов. Процесс получения республиканских паспортов растянулся на месяцы и, скорее всего, как и в 2018 году займёт не менее полугода.

Деклассированные элементы


К сожалению, печальный опыт прошлого обмена не пошёл впрок. Многие недавние военнопленные лишились в украинской тюрьме всех документов, но всё, что им может предложить республика, это адресная справка, которая не является полноценным основанием для получения местного паспорта и по которой нельзя ни устроиться на работу, ни даже жениться. Взрослые, самостоятельные люди, значительная часть которых впервые в ЛДНР, вынуждены бесцельно просиживать неделю за неделей в общежитии, выживая благодаря помощи неравнодушных волонтёров.

Немногим лучше тем, кому удалось сохранить украинский или российский паспорт: они вполне могут устроиться на работу, чтобы хоть как-то налаживать свою жизнь (работы сейчас в республиках более чем достаточно, пусть даже и с небольшой зарплатой). Тем не менее, вопрос получения республиканского паспорта для них тоже важен, однако власти и миграционная служба продолжают играть в какие-то странные игры…

В ДНР ситуация дополнительно осложняется невозможностью получить удостоверение военнопленного. Раньше его выдавали в Министерстве обороны, расформированном в 2018 году, а вот теперь выяснилось, что никто в Корпусе не готов озаботиться данным вопросом, напечатать на принтере несколько десятков бумажек и поставить печать.

Нулевое сопровождение


Это удивительно, но с людьми, прошедшими ужасы плена, вообще ни дня не работал психолог. Даже сейчас, когда они уже прошли проверку МГБ и осваиваются в совершенно новой для себя обстановке, нет никакого психологического сопровождения. Напомним, в прошлый раз подобная практика закончилась тем, что несколько экс-военнопленных, вместо того чтобы ассимилироваться в республиках, запили горькую и закончили весьма плохо. Увы, этот опыт никого ничему не научил. Равно как и другие неурядицы, сопровождавшие прошлый обмен.

Признаться, крепнет ощущение, что люди, которые возвращаются из преисподней украинских тюрем, для Луганска и Донецка являются скорее обузой, чем радостью. Печально, ведь среди них не просто лояльные русскому миру и патриоты, но и проверенные бойцы, грамотные специалисты, а порой и пожилые люди, нуждающиеся в дополнительной помощи и опеке.

Вероятно, к следующему обмену необходимо будет максимально привлекать общественность, благотворительные организации и желательно российские СМИ, которые, в отличие от республиканских, не обязаны говорить только о позитиве. Потому что чиновники, как это ни странно, не выказывают готовности и желания учиться на собственных ошибках.
Егор Махов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

321

Похожие новости
15 августа 2020, 11:00
15 августа 2020, 14:40
14 августа 2020, 17:40
13 августа 2020, 15:20
13 августа 2020, 17:00
15 августа 2020, 12:40

Новости партнеров