Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

ЛДНР: вместо идеологии — цирк за бюджетные деньги


Не виноватые мы…



В июне «Военное обозрение» писало о том, как директор луганской средней школы №8 Людмила Брянцева оформила свой аккаунт в социальной сети «Фейсбук» рамкой с надписью на украинском «Дякую мамо!» и отчётливой символикой русофобской и националистической партии «Украинская Галицкая партия». Уволена ли Брянцева и применены ли к ней какие-то санкции? Это станет известно в начале нового учебного года. Зато уже сейчас понятно, что местные «общественники» всячески стараются откреститься от Брянцевой, утверждая, что целый директор школы мог работать самостоятельно, не состоя в структуре, членство в которой обязательно для всех госслужащих и бюджетников.


Вскоре после публикации луганские функционеры общественного движения «Мир Луганщине» распространили информацию о том, что Людмила Брянцева якобы не состояла в ОД. Как будто это полностью аннулирует значение поддержки украинского национализма директором средней школы! Попытка подчистить ряды задним числом логична и понятна, однако в данной ситуации явно сыграла не на руку тем, кто пытался обелить движение.

Вся штука в том, что работать на должности, тем более управленческой, и не состоять в ОД «Мир Луганщине» (в случае ДНР – ОД «Донецкая Республика) практически невозможно. Есть единичные случаи, но практически на 100% речь идёт о банальной взятке или наличии связей среди высокопоставленных чиновников в правительстве или же в руководстве самого движения. То есть утверждая, что опальная директриса Людмила Брянцева не состояла в организации, в которой состоят вообще все без исключения бюджетники и управленцы, представители общественного движения лишний раз подставились.

Ура КПСС!


Сами по себе общественные движения ЛНР и ДНР – попытка заменить продуманную идеологию громкими лозунгами и обойти смысловые лакуны, продиктованные Минскими соглашениями и реалиями непростой ситуации в республиках. В принципе, никто не стал изобретать велосипед, зато было создано нечто, напоминающее приснопамятную «Партию регионов», которую, если поскрести, легко можно сравнить с КПСС.

«Мир Луганщине» и «Донецкая Республика» тоже обязательны для всех, работающих на республиканский кошт, тоже занимаются преимущественно бессмысленными культурно-массовыми мероприятиями и бесцельной болтологией, проводят бесконечные митинги и абсолютно стерильны в плане идеологии или просто какой-либо общественно полезной деятельности, не считая редких озарений, когда локальные активисты занимаются чем-то действительно полезным: помогают ветеранам, присматривают за мемориалами и т. д.

Тот самый случай, когда вместо того, чтобы способствовать формированию и развитию гражданского общества, чиновники пошли по пути наименьшего сопротивления, породив мертворождённый эрзац, который, к сожалению, у большинства населения вызывает лишь отторжение и недоумение. Зачем тратить на это бюджетные деньги, если казна и так пуста?

Странные люди


Формализм, пустое проедание бюджета и прочие недостатки, традиционные для подобных структур, вполне понятны и даже немного простительны, если учесть ситуацию. Непростительно другое: в рядах этих организаций масса непонятных людей, лояльность которых к республикам весьма сомнительна. Причём директриса школы, специально или по скудомыслию чествовавшая украинских националистов, — это ещё не так страшно. Есть «кадры», значительно более опасные.

В ЛНР и ДНР под эгидой общественных движений и на бюджетные деньги существует целый ряд групп в социальных сетях, политика которых явно направлена против правительства республик и России. От более или менее объективного «Луганского инсайда» в ЛНР до абсолютно шовинистского «За державу обидно» в ДНР. Причём последний, кушая за счёт республики, не только активно поливает грязью ЛДНР и Путина, но и открыто призывает к уничтожению ЛДНР, чтобы «потом построить что-то лучшее, новое».

Возникает резонный вопрос: сколько ещё времени все эти странные люди и объединяющие их организации будут коптить небо республик? Неужели не на что больше потратить имеющиеся средства? И не окажутся ли эти общественные движения прибежищем для врагов республик и России? Не станут ли они, излучая напускной патриотизм, максимально вредить, работая на благо Украины?
Егор Махов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

377

Похожие новости
12 октября 2020, 11:40
12 октября 2020, 17:20
12 октября 2020, 15:20
12 октября 2020, 11:40
12 октября 2020, 11:40
12 октября 2020, 13:20

Новости партнеров