Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Лазерное оружие: смогут ли американцы сбивать русские ракеты

Фото из открытых источников
На днях в средствах массовой информации, как нашей страны, так и западных «партнеров», появилось громкое заявление одного из бывших военных руководителей США – контр-адмирала Рональда Боксалла, ранее выполнявшего обязанности командующего надводными силами ВМС США. Американский военный озвучил «сенсационную» новость о том, что уже в 2021 году надводные корабли США получат в качестве основного средства противоракетной обороны высокоэнергетичный лазерный комплекс, способный эффективно противодействовать противокорабельным ракетам русских и китайцев. Слова адмирала приводит американское издание, ориентированное на публикации военного характера, «Defense News». Лазерный комплекс будет включать в себя «оптический ослепитель» и систему разведки целей.
Согласно информации, озвученной Рональдом Боксаллом, речь идет о боевом лазерном комплексе «Helios», которым планируется заменить корабельные зенитные системы американских эсминцев УРО (с управляемым ракетным оружием) типа «Арли Берк». Такие корабли представляют один из самых распространенных и универсальных подклассов в американских ВМС. В качестве универсального зенитного комплекса ближнего действия новые эсминцы УРО имеют на вооружении новейшие ракетные RIM-116 RAM, которые и должен заменить боевой высокоэнергетичный лазер.
Первый лазерный комплекс будет размещен на USS Preble – 38-ом корабле проекта УРО класса «Арли Берк», всего которых запланировано к постройке в количестве 62.
В подобном духе американскому адмиралу вторит еще один военный эксперт из США – аналитик Центра стратегических и бюджетных оценок Брайан Кларк. Последний отмечает, что проект «Helios» позволит американским ВМС получить боевой лазерный комплекс, способный на ближних дистанциях сбивать в воздухе китайские и российские крылатые ракеты, «причем даже летящие на сверхзвуковых скоростях». О, как. При этом эксперт подчеркивает, что для этого американским инженерам необходимо всего-то ничего - преодолеть порог в 500 киловатт.
Никто и не скрывает тот факт, что американцы уже несколько лет активно занимаются разработками в области боевого применения когерентных излучений.
Еще летом 2017 года ряд СМИ произвели в США фурор, опубликовав в печати информацию о создании несколькими американскими компаниями прототипов боевых лазерных комплексов, предназначенных для борьбы малозащищенными воздушными целями. Компании Raytheon и Lockheed Martin представили несколько опытных образцов, среди которых наиболее перспективным специалистами был признан мобильный лазерный комплекс HELWS-MRZR (Raytheon). Габариты американского «бластера» позволяют установить его на мобильное шасси легкого армейского джипа, вертолета или маломерного катера, а тактико-технические характеристики – бороться с низкоскоростными и низколетящими БПЛА типа… квадрокоптеров.
В этом году американские информационные ресурсы разместили новость о том, что прототип лазерной противоракетной установки, разрабатываемой все той же Lockheed Martin, был успешно протестирован на полигоне в Нью-Мексико, уничтожив несколько запущенных с самолета ракет. Этот комплекс разрабатывается в рамках программы SHiELD (Self-Protect High Energy Laser Demonstrator), которая предусматривает вооружение соответствующим лазерным оружием всех американских истребителей уже к 2021 году. Таким образом, американцы рассчитывают защитить свои самолеты от ракет класса «воздух-воздух» и «земля-воздух».
И все было бы ничего, если бы не одно «но». Разработками лазерных систем вооружений в настоящее время заняты практически все страны, представленные на современном оружейном рынке. Определенных успехов достигли и немцы, и израильтяне. Первые недавно презентовали модульный лазерный «пулемет» от компании «Rheinmetall Defence Electronics», идея которого в совместном использовании спаренных лазерных установок мощностью 20-30 киловатт, что позволит повысить совокупную мощность когерентного излучения пропорционально количеству спаренных лазерных «стволов». Вторые - уже длительное время проводят боевые испытания мощнейшего лазерного комплекса «Керен Базель» («Железный луч»), предназначенного для поражения воздушных целей в ближней зоне действия в составе наземных и морских систем ПВО. Ну и, конечно же, безусловными лидерами в разработке высокомощных лазерных комплексов являются Россия и Китай. Российские «Пересветы», которые по оценкам военных экспертов способны сбивать даже самолеты и стратегические ракеты на баллистических траекториях полета, а также китайский  «Silent Hunter» («Тихий охотник») с мощностью лазерной установки до 100 кВт и дальностью поражения цели до 4 км, оставили далеко позади американских инженеров в этой области гонки вооружений.
По этому поводу редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский высказался следующим образом: «Пока американцы только испытывают лазерное оружие, у России оно уже стоит на боевом дежурстве».
Кроме того, остается неясным, каким образом американцы планируют бороться с помощью лазерных комплексов с гиперзвуковыми ракетами русских и китайцев? А ведь именно переоснащение на гиперзвуковые противокорабельные ракетные комплексы и проводимая в этом направлении модернизация имеющихся крылатых ракет – это самая устойчивая тенденция в области совершенствования ракетного оружия последнего времени. А ведь против гиперзвукового ракетного вооружения лазерные комплексы бессильны.
На фоне такой информации все заверения американского адмирала и вторящих ему военных экспертов выглядят просто, как попытка продемонстрировать значимое положение США в области разработок лазерных систем вооружений. Мол, мы тоже что-то имеем. Не исключен и тот вариант, что отставной американский военно-морской руководитель при помощи своего авторитета просто лоббирует интересы ведущих оружейных компаний перед налогоплательщиками и членами различных сенатских комиссий по распределению бюджетных ассигнований на военные цели. Ведь не случайно планируется замена лазерным оружием еще достаточно свежих, если не сказать новейших, корабельных комплексов противоракетной обороны RIM-116 RAM.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

222

Похожие новости
15 июня 2019, 22:20
13 июня 2019, 13:40
15 июня 2019, 17:00
13 июня 2019, 21:40
14 июня 2019, 22:00
15 июня 2019, 11:20

Новости партнеров