Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Лазерная система противоракетной обороны: израильские специалисты провели новый этап испытаний

Фото из открытых источников
На днях израильский интернет ресурс «israeldefense» опубликовал сообщение о начале испытаний новейшего лазерного комплекса противоракетной обороны «Керен Барзель» («Железный луч» или  Iron Beam HELWS, High-Energy Laser Weapon System). В опубликованных материалах утверждается, что в настоящее время осуществляется тестирование совместной работы лазерной системы вооружения с радиолокационной станцией обнаружения целей производства израильского концерна IAI (Israel Aerospace Industries). Сами разработчики никак не комментируют появившуюся в открытой печати информацию, однако по мнению экспертов, речь может идти об РЛС EL/M-2106 ATAR (Advanced Tactical Acquisition Radar), применяемой в составе израильских корабельных комплексов ПРО. Таким образом, специалисты делают вывод о возможном размещении лазерного комплекса на больших катерах и кораблях израильских ВМС.
Идея создания лазерной системы ПРО в Израиле созрела в результате анализа выявленных недостатков комплекса противоракетной обороны «Железный купол», стоящей на боевом дежурстве в Израиле с 2011 года. Несмотря на эффективные результаты противодействия ракетным обстрелам израильской территории, имеющиеся средства не способны успешно атаковать воздушные цели на коротких (до 3-4 км) дистанциях. Для восполнения такого пробела, в 2014 году конструкторы израильской компании «Rafael» предложили проект лазерной системы противоракетной обороны, в основе которого была заложена твердотельная лазерная установка, способная генерировать импульс высокой мощности в десятки или даже сотни киловатт.
По мнению разработчиков, такая установка сможет успешно поражать в ближней зоне ракеты, снаряды и мины, а также и небольшие беспилотные летательные аппараты.
Первоначально планировалось разместить установку на автомобильном шасси, при этом в состав комплекса будут включены два грузовика с контейнерами, в которых будут находиться лазерные установки, размещенные на двухплоскостной системе наведения. Управление огнем должно осуществляться с помощью электронной системы, берущей за основу данные собственной радиолокационной станции обнаружения воздушных целей.
Таким образом, находясь на боевом дежурстве, «Железный луч» осуществляет самостоятельный поиск целей, наводит на них систему лазерных установок (или одну из них) и по команде оператора открывает огонь на поражение. Количество и время подаваемой энергии, как и число задействованных лазеров зависит от габаритов воздушного объекта. Также предусмотрена возможность одновременной стрельбы двух лазеров по разным целям. Разработчики определили максимальную эффективную дальность поражения установки – 7000 м.
Во время испытаний прототипа комплекса в 2014 году, «Керен Базель» показал прекрасные результаты, уничтожив свыше 90% тестовых объектов.
Однако, сроки принятия на вооружение лазерной системы несколько раз переносились, причины затягивания сроков не публиковались. В 2015 году приблизительную дату поставок «Железного луча» в войска определили на начало 20-ых годов. 
Учитывая недавние сообщения о тестировании работы комплекса во взаимодействии с новым типом РЛС, некоторые специалисты определили причину задержки с принятием комплекса на вооружение, как необходимость поиска более совершенной системы обнаружения и сопровождения целей. Кроме того, вызывает определенный интерес и возможность размещения «Железного луча» на морских носителях.
По мнению тех же экспертов, «Керен Барзель» в случае признания результатов испытаний успешными будет иметь значимый экспортный потенциал и займет ведущее место на рынке оборонительных средств ПРО.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

232

Похожие новости
26 мая 2019, 02:40
25 мая 2019, 13:20
24 мая 2019, 18:20
24 мая 2019, 13:00
25 мая 2019, 16:00
25 мая 2019, 13:20

Новости партнеров