Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Лавров рассмешил зал словами о политике Запада

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе своего выступления на конференции «Средиземноморье: римский диалог» высмеял «мегафонную дипломатию» Запада аналогией с супружеской изменой.
В своей речи он обратил внимание на постоянные голословные обвинения западных стран в адрес России. В частности, дипломат напомнил, что Финляндия и Норвегия заявили через прессу о якобы «вмешательстве» российской стороны в работу GPS в ходе военных учений НАТО Trident Juncture.
Министр отметил, что вежливые люди предъявляют претензии лично, а не через журналистов, передает ФАН.
«Если у вас есть какие-то проблемы или подозрения в отношении вашей жены, вы прямо спрашиваете ее, а не обращаетесь к СМИ», — обратил внимание глава российского внешнеполитического ведомства, чем вызвал смех и аплодисменты в зале.
В середине нынешнего месяца норвежское министерство обороны заявило, что российские Вооруженные силы в Арктике устроили сбои сигналов системы GPS европейских военных во время недавних масштабных учений НАТО Trident Juncture в Норвегии.
«Известно, что с 16 октября по 7 ноября из-за русских войск на Арктическом Кольском полуострове были зафиксированы сбои в работе GPS. Помеха в передаче данных о местоположении не вызвала никаких происшествий в войсках НАТО», — приводило информационное агентство Associated Press сообщение норвежского военного ведомства.
Крупнейшие за последние 16 лет учения НАТО Trident Juncture прошли в Норвегии с 25 октября по 7 ноября. В них были приняли участие 50 тысяч военных и 31 страна, в том числе Швеции и Финляндия, которые не являются членами Альянса, передает НСН.
Государственные аэронавигационные службы Финляндии также предупреждали гражданский воздушный транспорт о возможных сбоях в системе GPS. Кроме того, с обвинениями в адрес России выступил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля, заявивший, что работа системы GPS якобы была «нарушена специально». Он предположил, что за этим могла стоять Россия.
Отвечая на вопрос об этих заявлениях,
генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил журналистам, что кибер- и электронная войны становятся все более распространенными, «поэтому Альянс очень серьезно относится ко всем этим вопросам».
В ответ на это Кремль заявил, что ничего не знает о том, что Россия якобы причастна к сбоям в работе GPS на учениях НАТО. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Нам ничего не известно, что Россия имеет какое-то отношения к сбоям GPS. Существует тенденция обвинять Россию во всех смертных грехах. Как правило, эти обвинения не имеют основания», — сказал представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.
А официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Норвегия могла использовать скандал вокруг работы GPS для отвлечения внимания от внутренних проблем. Она добавила, что у западных политиков стало привычным возлагать на Россию ответственность за любые происшествия, не приводя доказательств.
«Трудно избавиться от впечатления, что эти нелепые истории потребовались главе норвежского минобороны для того, чтобы отвлечь внимание общественности от набирающего обороты скандала, например, с новейшим фрегатом ВМС Норвегии Хельгеингстад, который 8 ноября столкнулся на ровном месте с нефтеналивным танкером и затонул в районе Бергена», — сказала российский дипломат.
В прошлом месяце Сергей Лавров указал, что все обвинения России в кибератаках на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) является отвлекающим маневром.
Дипломат подчеркнул, что российскому послу в Нидерландах вручили ноту протеста, не предоставив никаких доказательств.
«А на вопрос посла «где конкретные факты, где конкретные материалы, с которыми можно ознакомиться?» было заявлено: все узнаете из пресс-конференции, которую проведет министерство обороны», — сказал Лавров.
Как пояснил министр, действия Нидерландов в отношении России — пример «мегафонной дипломатии». С помощью этих громких обвинений страна пытается отвлечь внимание общественности от действительно важных проблем и сложных вопросов, которые обсуждаются сейчас и в ЕС, и в НАТО.

Подпишитесь на нас Вконтакте

313

Похожие новости
15 декабря 2018, 16:00
16 декабря 2018, 11:40
15 декабря 2018, 16:00
15 декабря 2018, 18:40
16 декабря 2018, 20:00
16 декабря 2018, 11:20

Новости партнеров