Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Лавров предрек конец ОЗХО

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в скором времени может перестать существовать, если и дальше будет нарушать Конвенцию о запрещении химического оружия, передает ФАН.
По его словам, некоторые страны уже неприкрыто пытаются оказывать давление на организацию, защищая свои интересы. В качестве примера дипломат привел «грубые манипуляции» со стороны Великобритании, которая была инициатором наделения ОЗХО полномочиями не только устанавливать факт наличия химатаки, но и самостоятельно определять виновных.
Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что Конвенция о запрещении химического оружия обязывает инспекторов самостоятельно собирать и изучать образцы, никому не доверяя эту работу. Однако во время инцидента в сирийском Хан-Шейхуне специалисты ОЗХО даже не посетили город -— все образцы были получены от британских и французских экспертов.
Дипломат пообещал, что Москва будет добиваться отмены мандата ОЗХО по установлению виновных в химатаках. Кроме того, Лавров подчеркнул, что в официальных документах организации вместо фактов в последнее время все чаще фигурируют формулировки «высока вероятность», что также не является показателем объективности выводов.
«Когда конвенция грубо нарушается, думаю, нельзя не испытывать беспокойство. Если исправить ситуацию не удастся, думаю, дни ОЗХО будут сочтены. По крайней мере, ОЗХО не останется универсальной организацией», — заключил министр.
Двумя днями ранее ОЗХО наделили правом устанавливать виновных в химатаках. Соответствующее решение было принято в ходе специальной сессии конференции стран-участниц Конвенции о запрещении химического оружия в Гааге.
Автором данного законопроекта выступала Великобритания. Соответствующая резолюция была принята 82 голосами против 24, сообщил в своем твиттере посол Великобритании в Нидерландах и постоянный представитель при ОЗХО Питер Уилсон.
В ходе заседания Россия, Сирия и Иран выступили против одобрения британского проекта консенсусом, предложив провести обсуждения и голосование.
В этой связи постоянный представитель РФ в ОЗХО Александр Шульгин указал, что Москва рассматривает произошедшее как посягательство на исключительные прерогативы Совета безопасности ООН.
«Наши западные партнеры беззастенчиво нарушают Конвенцию о запрещении химического оружия. Потому, что ОЗХО — она об освобождении мира от оружия, сугубо техническая деятельность. А то, что навязывают британцы с американцами — это прокурорская функция, функция расследования, медицинская экспертиза. Ничего подобного в конвенции нет», — пояснил российский делегат.
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков также заявил, что Москва не признает легитимным появление нового механизма ОЗХО, наделенного атрибутивными функциями. По его словам, из-за такого решения перспективы и будущее Конвенции по запрещению химического оружия становятся «весьма туманными».
«Мы, конечно, не признаем деятельность создаваемого нового, так называемого атрибутивного механизма, легитимной. И будем делать серьезные выводы из происходящего», — анонсировал дипломат.
Более того – вскоре МИД России прямо обвинил Лондон в подкупе некоторых государств — членов ОЗХО перед принятием документа о расширении полномочий организации. Об этом говорилось в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.
В коммюнике отмечалось, что Москва считает данное решение нелегитимным и при его принятии конференция государств-участников ОЗХО вышла за рамки своего мандата.
«В результате политических манипуляций, прямого подкупа ряда делегаций и откровенного шантажа Лондону и другим псевдорадетелям укрепления Химконвенции удалось продавить свой одиозный проект решения, наделяющий Технический секретариат ОЗХО не свойственными ему полномочиями по установлению виновных в применении химоружия в Сирии», — пояснялось в послании.
Экс-инспектор ООН по вопросам химоружия в Ираке Антон Уткин рассказал о сложностях реализации инициативы по расширению функций ОЗХО, передает НСН.
«Посмотрим, как будет реализовываться конструкция. Наделить полномочиями было принято решение именно секретариат. Но что это означает — будет ли это миссия или еще какая-то структура — непонятно. Секретариат ведь является чисто техническим инструментом. То есть в соответствии с международными стандартами проведения подобного рода расследований у секретариата должны появиться следственные функции и ресурсы», — пояснил эксперт.
Он напомнил о том, что проект имел значительное число противников и кроме России.
«Если ситуация пойдет по негативному пути развития — то тогда не исключено, что могут появиться серьезные последствия. Россия, Китай и Индия проголосовали против.
Несмотря на то что количество проголосовавших не так велико, но количество воздержавшихся – порядка 40 стран. А как технические решения будут проходить через исполнительный совет — это уже отдельный вопрос», — резюмировал аналитик.
Как отмечает The New York Times в свете скандала с расширением полномочий ОЗХО, противники британских предложений «предупредили о политизации работы организации, и эти обвинения имеют под собой почву». Издание напоминает, что в 2002 году Вашингтон сместил с поста тогдашнего главу ОЗХО Жозе Бустани, который заявлял, что Ирак не имеет оружия массового поражения.
Бустани в одном из интервью рассказывал, что Джон Болтон, занимавший на тот момент пост заместителя госсекретаря в администрации Джорджа Буша, вынудил его подать в отставку.

Подпишитесь на нас Вконтакте

214

Похожие новости
22 сентября 2018, 23:20
21 сентября 2018, 14:20
22 сентября 2018, 23:20
22 сентября 2018, 09:40
21 сентября 2018, 20:00
22 сентября 2018, 06:40

Новости партнеров