Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Злонамеренное поведение»: Иран захватил британский танкер

Глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что США будут помогать Великобритании вызволять танкеры, захваченные Ираном в Ормузском заливе.
«США будут продолжать работать с нашими союзниками и партнерами для поддержания нашей безопасности и интересов от злонамеренного поведения Ирана», — подтвердил представитель Совета национальной безопасности США Гаррет Маркис.
Ранее Корпус стражей исламской революции объявил, что флот захватил нефтяной танкер Stena Impero под британским флагом, а затем еще один танкер MV Mesdar — под флагом Либерии.
Судоходная палата Великобритании заявила, что «безоговорочно осуждает захват британского танкера».
«Этот инцидент ведет к эскалации. Хотя мы призываем к взвешенному реагированию, также ясно, что должна быть обеспечена дополнительная защита торговых судов для обеспечения повышенной безопасности, чтобы гарантировать свободную торговлю в регионе», — подчеркнул генеральный директор организации Боб Сангинетти.
Компания Stena Bulk — судовладелец Stena Impero — сообщила, что на борту судна находится экипаж из 23 человек — граждане Индии, Латвии, Филиппин и России.
«К танкеру подошло несколько неизвестных малых судов, а также подлетел вертолет во время транзита через Ормузский пролив, когда судно находилось в международных водах. Тогда связь с судном прекратилась», — пояснили в компании.
КСИР в своем заявлении на веб-сайте заявляет, что судно было «конфисковано за несоблюдение международных морских законов и правил» и доставлено в неназванный иранский порт.
Веб-сайты, отслеживающие пути судов, показывают, что Stena Impero находится около иранского острова Кешм в восточной части Персидского залива.
Днем ранее универсальный десантный корабль ВМС США Boxer сбил беспилотный летательный аппарат Ирана в Ормузском проливе. Это произошло после того, как военные вертолет и корабль Ирана сближались с американским судном, передает ФАН.
Boxer в сопровождении эсминца Bainbridge, вертолетоносца Lewis B. Puller, заправщика и двух других кораблей плыл к Ормузскому проливу утром в четверг, 18 июля. Первым к десантному кораблю США приблизился иранский вертолет Bell 212 ВМС. Он завис в нескольких метрах от палубы и ретировался при появлении американского вертолета.
Через некоторое время несколько скоростных катеров миновали конвой американских кораблей, не создав никаких проблем, после чего появился более крупный иранский корабль. Он шел за Boxer, соблюдая разрешенный интервал примерно в 500 м.
Чтобы предостеречь иранцев от возможного сближения, американцы подняли в воздух несколько вертолетов. Когда в небе появился БПЛА Ирана, американцы его сбили.
При этом Трамп заявил, что готов пойти на переговоры с иранской стороной. Американский лидер готов к диалогу без дополнительных условий. Эту информацию подтвердил госсекретарь Майк Помпео. Глава Госдепартамента подчеркнул, что начало диалога — это «правильный путь для решения проблем».
В начале месяца на месте задержанного судна оказался танкер, принадлежащий самому Ирану, причем по похожему обвинению.
Рано утром 4 июля портовые службы Гибралтара при помощи британских морских пехотинцев задержали иранский Grace 1. Его команду заподозрили в поставках нефти в Сирию в обход санкций Евросоюза, пояснил главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо, по приказу которого и начали операцию.
Власти Гибралтара утверждают, что
танкер перевозил сырую нефть на НПЗ «Банияс» в Сирии — завод, принадлежащий компании, находящейся под санкциями Евросоюза.
В прошлом месяце КСИР заявил, что сбил разведывательный БПЛА США Global Hawk на юге Исламской Республики. Как сообщил телеканал Press TV, инцидент произошел в районе Кухе Мубарак в провинции Хормозган. В КСИР утверждали, что американский дрон нарушил воздушное пространство страны.
Утром 13 июня арабские СМИ сообщили о торпедной атаке, которой подверглись два нефтяных танкера в Оманском заливе. Факт нападения подтвердил представитель береговой охраны султаната Оман.
«С танкеров поступал сигнал SOS, в районе их местонахождения были слышны взрывы», — передает НСН сообщения местных журналистов.
На опубликованной с места событий видеозаписи видны силуэты судов, охваченных черным дымом.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

215

Похожие новости
18 августа 2019, 14:40
17 августа 2019, 19:00
22 августа 2019, 13:40
20 августа 2019, 16:40
23 августа 2019, 20:40
13 августа 2019, 22:40

Новости партнеров