Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Защитим Атлантику»: США и НАТО обороняются против России

Американский авианосец «Гарри Трумэн» примет участие в крупнейших за последние годы учениях НАТО в Норвегии для демонстрации России готовности защищать Атлантику, сообщает телеканал Sky News со ссылкой на главкома объединенных сил альянса в Европе Кертиса Скапаротти.
«Это демонстрация нашего потенциала. <…> Мы готовы, мы подготовлены. И мы защитим Атлантику»,
— подчеркнул Скапаротти в ответ на вопрос о том, какой посыл для Москвы несет «Гарри Трумэн».
Российская сторона, как утверждает генерал, начала наращивать военное присутствие и модернизировать Вооруженные силы. В связи с этим США и НАТО «должны продолжать подготовку, чтобы и дальше доминировать в боеспособности».
Последний раз «Гарри Трумэн» посещал Норвежское море в 1987 году. На нем располагаются 49 боевых самолетов, а сопровождают его еще девять кораблей. Экипаж авианосца будет участвовать в стратегических учениях НАТО Trident Juncture 2018 («Единый трезубец 2018») вместе с более чем 50 тысячами военных из 30 стран-членов НАТО и их союзников.
Крупнейшие за последние несколько лет учения Североатлантического альянса пройдут с 25 октября по 7 ноября у российских границ в Норвегии.
По информации командования альянса, в ходе учений планируется провести примерно 20 «экспериментов». Одним из них будет отработка оперативного развертывания координационно-командного модуля для размещения и управления военно-воздушными силами.
Для данных операций в рамках учений свое воздушное пространство откроют не входящие в альянс Швеция и Финляндия, сообщил генерал-лейтенант норвежских ВС Руне Якобсен. Основной район учений разместится в более чем тысяче километров от российской границы, а воздушные операции, вероятно, будут проходить примерно в пятистах километрах, уточнил Якобсен.
«Настораживает только одно — подобные исследования проводятся Североатлантическим альянсом в непосредственной близости от наших границ. И не секрет, что в качестве вероятного противника рассматривается Российская Федерация.
Поэтому такие опыты НАТО не могут вызывать у нас озабоченности и необходимости сформировать адекватный ответ на эти вызовы», — говорил ранее «Газете.Ru» экс-заместителя начальника оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Запаренко.
Если говорить о территориях, которые намерены защищать США и НАТО, то стоит отметить, что еще в мае газета The Washington Post сообщила, что ВМС Соединенных Штатов воссоздали управление 2-го флота с командным пунктом на военно-морской базе Норфолк на восточном побережье Америки. Таким образом Пентагон ответил на активизацию России на океанских театрах военных действий, указали в издании.
По словам руководителя военно-морскими операциями ВМС США адмирала Джона Ричардсона, управление 2-го флота, расформированного в 2011 году, начнет свою работу в Норфолке с 1 июля текущего года.
«Это наш незамедлительный ответ на изменяющиеся угрозы в сфере национальной безопасности США», — заявил Джон Ричардсон, находясь на борту атомного ударного авианосца George H. W. Bush.
Он подчеркнул, что «соревнование великих держав только усиливается, а Атлантический океан — такой же театр военных действий, как и любой другой. Конкретно зоной ответственности 2-го флота будет Северная Атлантика».
«Воссоздание управления 2-го флота ВМС США сигнализирует о желании американского флота действовать в Северной Атлантике мощно и адресно», — пояснил экс-командир эсминца ВМС США, нынешний заместитель директора Центра американской морской мощи в Институте Хадсона Брайан Макграт.
Он уверен, что в первую очередь 2-й флот призван нейтрализовать угрозы, которые исходят от довольно небольшого количества российских многоцелевых атомных подводных лодок. Опасны эти лодки для американской стороны тем, что способных курсировать в водах, примыкающих к восточному побережью США.
Макграт обратил внимание на российские подводные лодки четвертого поколения проекта 885 «Ясень» c крылатыми ракетами, которые, по его мнению, способны своими ядерными зарядами достать до любого города на восточном побережье США.
Представители ВМС США не единожды заявляли о настороженности в связи с наращиванием активности ВМС России в атлантических водах. По их мнению, это требует изменения в стратегических установках американских вооруженных сил.
Командующий военно-морскими силами в Европе, адмирал Джеймс Г. Фогго еще в 2016 году отметил, что усилия России по созданию современного военно-морского флота означают для Соединенных Штатов вступление в «четвертую битву за Атлантику». Адмирал в своем заявлении ссылался на конфликты в обеих мировых войнах и напряженные отношения между двумя странами во время холодной войны.
«Эти угрозы весьма значительны, и они только возрастают по своей сложности, а также постоянно увеличиваются оперативно-стратегические возможности сил и средств вероятного противника, — утверждал Джеймс Г. Фогго.
«Мы никому не угрожаем развязыванием боевых действий на океанских театрах военных действий в целом и в Северной Атлантике в частности. Однако наши подводные лодки и надводные корабли должны присутствовать в критически важных районах Мирового океана хотя бы с целью демонстрации флага», — объяснил «Газете.Ru» экс-начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко.

Подпишитесь на нас Вконтакте

124

Похожие новости
12 ноября 2018, 14:00
12 ноября 2018, 00:00
12 ноября 2018, 17:00
12 ноября 2018, 19:20
12 ноября 2018, 11:00
12 ноября 2018, 08:20

Новости партнеров