Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Я в шоке»: Зеленского расстроил завод по производству танка

Украинский президент Владимир Зеленский был шокирован тем, что за 10 лет работы Харьковский завод транспортного машиностроения имени Вячеслава Малышева выпустил лишь один танк.
«У нас больше 10% предприятий «Укроборонпрома» находится именно на Харьковщине. Сейчас мы были на [Харьковском] авиационном заводе, были на легендарном заводе имени Малышева. Что там происходит… Вы знаете, во-первых, я в шоке», — приводит РИА «Новости» слова главы государства.
Он отметил, что такую реакцию у него вызвали слова директора предприятия, который заявил, что с 2009 года завод построил только один танк. «А статистика советских времен — 900 танков в год», — обратил внимание Зеленский.
Глава страны также указал на основные проблемы завода.
По словам украинского президента, на заводе транспортного машиностроения — «страшная задолженность по заработной плате — до четырех лет».
Он подчеркнул, что сотрудники предприятия получают низкие зарплаты, а также работают в ненадлежащих условиях. «Мне сказали, что зимой люди работали в помещении, где была температура ноль градусов. Я извиняюсь, что перейду на такой язык, но мы как к скоту к людям относимся, а потом хотим, чтобы они уважали власть, чтобы они уважали Украину, чтобы они никуда не уезжали и чтобы у нас работали предприятия», — заявил глава государства.
Он поручил премьер-министру страны провести заседание правительства, чтобы найти решения для всех названных проблем. При этом, по мнению Зеленского, заседание должно пройти с участием правоохранительных органов. Причем выполнить его просьбу кабмин должен уже в ближайшие дни, вплоть до этих выходных.
Харьковский завод транспортного машиностроения имени Малышева занимается выпуском двигателей, тепловозов и танков и входит в госконцерн «Укроборонпром», который объединяет более ста предприятий в пяти основных отраслях оборонной промышленности. В частности, заводы разрабатывают и изготавливают оружие и технику, занимаются научной деятельностью и проводят экспортно-импортные операции.
Вместе с тем Зеленский пообещал, что государство погасит все задолженности по зарплате работникам предприятий «Укроборонпрома», передает УНИАН.
Ранее гендиректор госконцерна Айварас Абромавичус рассказал, что общая сумма долга предприятий составляет почти $430 млн, что равно 10,6 млрд гривен.
«Из того, что мы предварительно нашли, не является аудированным и с просроченной задолженностью, — объем составляет 10,6 млрд гривен ($429,8 млн). Таким образом, из всего кредитного портфеля, <…> почти половина — 4,8 млрд гривен ($194,6 млн) — это просроченная задолженность», — сообщил он в интервью «Укринформу».
По словам Абрамавичуса, у украинского концерна есть «задолженность поставщикам в размере 4,2 млрд гривен ($170,3 млн)».
Что касается зарплаты, то он отметил, что на 43 предприятиях «Укроборонпрома» она возросла и составила более 445 млн гривен ($18,04 млн).
«Моя цель, как и цель всей моей команды, чтобы до конца года, вот эта цифра по 43 предприятиям и 445 млн гривен долгов была существенно ниже. Хотелось бы к новому году подойти с минимальной задолженностью перед людьми», — сказал он.
В то же время это не все статьи, по которым госконцерн остается должен. Так, предприятия за время работы задолжали 700 млн гривен ($28,38 млн) государству за неуплату налогов. Еще 415 млн гривен ($16,83 млн) должны быть начислены по спецпенсиям.
В настоящее время на Украине проходит расследование дела о махинациях в оборонной сфере. Так, в октябре был задержан бывший первый замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковский. Его подозревают в злоупотреблении служебным положением, что соответствует части 2 статьи 364 УК Украины.
Если его вина будет доказана, то приближенному экс-президента Украины Петра Порошенко может грозить от пяти до восьми лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.
Ранее «Наши гроши» опубликовали данные о том, что сын задержанного Игорь Гладковский якобы был участником коррупционной схемы. По информации СМИ, он с ведома руководства «Укроборонпрома» организовывал поставки контрабандных деталей, которые привозили из России. При этом стоимость их значительно завышалась — примерно в три раза. Детали, привозимые из соседнего государства, предназначались для военной техники государственных оборонных предприятий. Такая схема контрабандного ввоза якобы позволила Гладковскому-младшему вместе с партнерами совершить многомиллионные хищения в оборонном комплексе.
Как утверждают украинские СМИ, действия чиновников привели к убыткам в примерно 250 млн гривен (более $10 млн).

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

207

Похожие новости
22 ноября 2019, 07:20
21 ноября 2019, 17:40
22 ноября 2019, 18:20
21 ноября 2019, 15:00
22 ноября 2019, 10:20
22 ноября 2019, 18:40

Новости партнеров