Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Вызывает беспокойство»: дрон провел разведку у границ России

Стратегический беспилотник ВВС США провел разведку возле границ Калининградской области, сообщает мониторинговый ресурс PlaneRadar. По его данным, беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Northrop Grumman RQ-4B-40 с бортовым номером 11-2048 вылетел с базы Сигонелла на Сицилии. Во время разведывательной операции он находился в воздушном пространстве Литвы.
В последнее время подобные инциденты происходят особенно часто, поэтому, по словам члена Совета Федерации Олега Морозова, России придется отвечать на политическое и военное давление американской стороны.
Он пояснил ФАН, что активную разведывательную деятельность США вряд ли можно считать подготовкой к каким-либо военным действиям.
«США делают это для того, чтобы показать, что они готовы при случае перевести диалог с Россией в околовоенную плоскость, показать возможности своих самолетов, беспилотников. Это скорее демонстрация силы и психологическое давление, нежели реальные военные приготовления. Но, тем не менее, это не может не вызывать беспокойство, потому что любые действия с применением каких-то военных систем всегда вызывают желание ответить, применить какие-то превентивные меры. Действия США понижают уровень безопасности в мире, и на наших границах в частности», — подчеркнул Морозов.
Аналогичный случай произошел в конце марта. БПЛА RQ-4B-30 Global Hawk с бортовым номером 10-2043 и позывным FORTE10 провел разведку в районе Крымского полуострова и Донбасса. Летательный аппарат также вылетел с базы Сигонелла, и, миновав воздушное пространство Греции, Болгарии и Румынии, оказался над территорией Украины.
Около линии разграничения в Донбассе дрон совершил несколько маневров, после чего провел разведку в районе Крымского полуострова. У берегов Крыма также был замечен американский самолет-разведчик Boeing RC-135.
Член комитета Совета Федерации по международным делам Ольга Тимофеева на фоне появления данной информации высказала схожее мнение — Вашингтон таким образом пытается продемонстрировать свою воинственность.
«Я связываю появление самолета с желанием Соединенных Штатов Америки продемонстрировать серьезность [антироссийских] заявлений, которые были сделаны ранее. Это и высказывания [госсекретаря Майка] Помпео, и то, что прозвучало в конгрессе, я имею в виду законопроект о непризнании так называемой «аннексии» Крыма. США продолжают нагнетать ситуацию и тем самым показывают серьезность своих намерений», — сказала сенатор от Севастополя ФАН.
Действительно, разведывательные полеты американских самолетов и дронов у границ России в последнее время стали особенно частыми. Очередную такую операцию у границ Калининградской области 24 марта провел самолет ВВС США Boeing RC-135V Rivet Joint.
По данным мониторингового ресурса Plane Radar, американский самолет прошел через «зону полетной информации» региона.
Воздушное судно вылетело с авиабазы в Великобритании и вернулось на аэродром после полета над Балтийским морем и разведки у границ России. Эти действия самолет осуществлял на высоте в почти 3,5 тыс. метров над поверхностью земли.
Всего за день до этого в Национальном центре управления обороны России сообщили, что российские истребители Су-27 дважды за сутки поднялись в воздух для сопровождения бомбардировщиков B-52H ВВС США над Балтийским морем.
«Два американских самолета были обнаружены российскими средствами контроля воздушного пространства на значительном удалении от государственной границы Российской Федерации и взяты на сопровождение», — отметили в сообщении. Американские самолеты совершали полет над нейтральными водами, а Су-27 не позволил им приблизиться к российской границе, указали там.
Ранее в тот же день «Взгляд.ру» со ссылкой на данные авиационных ресурсов сообщил о пролете недалеко от границ Калининградской области трех американских B-52H. По информации издания, самолеты пролетели с разницей в несколько часов.
Полеты бомбардировщиков проходили на расстоянии 160-170 км от морской границы России. Такие самолеты могут нести ядерное оружие, уточнили там.
Всего за два дня до этого Министерство обороны опубликовало на своем YouTube-канале видеозапись, на которой российские истребители Су-27 сопровождают над Балтийским морем бомбардировщик B-52. В описании к ролику говорится, что американский самолет был обнаружен средствами контроля воздушного пространства. Из-за этого два Су-27 поднялись в воздух и сопроводили бомбардировщик США.
Новости СМИ2
Обе российских «сушки» вернулись на аэродром только после того, как американский «гость» изменил траекторию полета и начал отдаляться от границ России, указали в сообщении.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

97

Похожие новости
23 апреля 2019, 20:00
23 апреля 2019, 14:20
22 апреля 2019, 17:00
23 апреля 2019, 06:20
23 апреля 2019, 19:40
23 апреля 2019, 20:20

Новости партнеров