Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Все перережем»: эстонский военачальник пригрозил России

Командующий силами специального назначения эстонских Сил обороны полковник Рихо Юхтеги рассказал, как «победить» российскую армию. Он указал на якобы существующую угрозу военного вмешательства России в Эстонию и допустил возможность, что «русские дойдут до Таллина за два дня». Юхтеги заявил, что даже в таком случае Россия не получит всю Эстонию, а эстонская армия перережет российским солдатам линии коммуникации и снабжения «и все остальное».
«Они дойдут до Таллина за два дня, но они умрут в Таллине. И они знают это», — заявил Юхтеги в интервью изданию Politico.
Эстонец также считает, что население страны должно готовиться к «сдерживанию России». «Мы пытаемся объяснить людям, что сопротивление во время войны начинается сегодня. Мы должны быть готовы ко всему и научить людей, что делать, если что-то случится», — считает Юхтеги.
В Госдуме кратко прокомментировали высказывания эстонского военачальника. Председатель комитета Государственной думы по обороне Владимир Шаманов усомнился в том, что Юхтеги находится на своем месте.
«Я могу сказать, что это слова сумасшедшего, место которому не в вооруженных силах или какой-то другой структуре, а в дурдоме. Больше я сказать ничего не могу», — жестко высказался парламентарий в беседе с ФАН.
Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что западные страны видят в России, восстанавливающую силы, не союзника, а угрозу доминирования США.
Министр обратил внимание, что западные страны регулярно обвиняют Россию в якобы агрессивных планах по отношению к ним. При этом Шойгу отметил, что Запад сам продолжает стягивать к российским границам новые силы.
Он напомнил, что в июне в НАТО приняли решение о создании двух командований, которые будут отвечать за защиту морских коммуникаций и обеспечение оперативной переброски войск США в Европу. Кроме того, была почти в восемь раз увеличена численность контингента Североантлантического альянса в Прибалтике, Румынии, Болгарии и Польше.
Эстонские политики и военачальники уже не в первый раз заявляют о готовности отразить «российскую угрозу». В июне этого года экс-президент Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что Россия может лишиться Санкт-Петербурга в случае атаки на Эстонию.
По словам Ильвеса, для страны не существует угрозы со стороны России, поскольку в военном смысле безопасность гарантирована членством страны в НАТО. Однако при этом он не исключил возможность атаки со стороны РФ.
«Конечно, Россия может атаковать Эстонию, но вскоре после этого она может потерять даже Омск и Томск, не говоря уже о Санкт-Петербурге. Они об этом помнят», — сказал Ильвес в интервью «Европейской правде».
В то же время, по словам эстонского экс-президента, угрозу для его страны представляет «кампания по дискредитации [Эстонии], которая продолжается уже 27 лет».
В интервью бывший эстонский президент также рассказал о «гибридной агрессии Кремля», заявляя, что ответ Запада на нее должен быть несимметричным. «Мы можем наращивать кибербезопасность, защищать сети, но это все — лишь защита. Вопрос в том, как сдерживать Россию. Там не чувствуют угрозы симметричного ответа», — заявил он.
До этого глава МИД Эстонии Свен Миксер заявил, что Таллин будет выстраивать отношения с Москвой с позиции силы.
«Когда вы говорите с таким лидером, [как президент России Владимир Путин], а нам необходимо вести диалог с Россией, то нужно говорить с позиции силы, единства и решимости. Потому что любой признак нерешительности воспринимается Кремлем как слабость, которую можно использовать», — пояснил Миксер в интервью Sydney Morning Herald.
Член Совета Федерации Алексей Пушков в твиттере прокомментировал слова Свена Миксера. «Глава МИД Эстонии призвал Запад вести дела с Москвой с позиции силы. Главный расчет, надо понимать, делается на силу и мощь самой Эстонии», — написал Пушков.
Москва в ответ на заявления о возможном нападении со стороны России, которые делаются чаще всего в странах Прибалтики и в Польше, неоднократно подчеркивала, что никогда не будет нападать на какую-либо из стран. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у России планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

256

Похожие новости
17 ноября 2018, 09:40
17 ноября 2018, 15:20
16 ноября 2018, 14:40
16 ноября 2018, 17:20
17 ноября 2018, 15:20
17 ноября 2018, 12:40

Новости партнеров