Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Верность союзникам»: в Черное море вошел эсминец ВМС США

Ракетный эсминец USS Porter военно-морских сил США миновал пролив Босфор и вошел в Черное море утром в субботу, 13 октября, в ответ на военное усиление России, говорится в материале ежедневной газеты министерства обороны США.
«Это плановое усиление [в данном регионе] демонстрирует нашу приверженность свободе судоходства, а также нашу верность союзникам и партнерам по НАТО в Черном море», — сказала вице-адмирал Лиза Франкетти, командующая Шестым флотом.
Почти все страны, имеющие выход к Черному морю, являются союзниками США или странами-партнерами. Эсминец USS Porter типа «Арли Бёрк» приписан к морской станции Норфолк, штат Виргиния. Входит во Вторую эскадру Атлантического флота США. Оснащен двумя пультами управления боевой информационно-управляющей системой Aegis combat на 29 (носовая) и 61 (кормовая) ячейку для ракет, способных нести ядерные боезаряды.
Российские корабли уже взяли в сопровождение вошедший в Черное море эсминец, сообщает Национальный центр управления обороной России. В сопровождении участвуют три корабля Черноморского флота: фрегат «Адмирал Эссен» и малые ракетные корабли «Вышний Волочек» и «Орехово-Зуево», передает ФАН.
Впрочем, Россия усиливает в Черноморском регионе и стационарные средства обороны – четыре дня назад сообщалось, что первая партия серийных радиолокационных станций (РЛС) «Ниобий-СВ» поступит в Южный военный округ до конца 2019 года, их разместят в Крыму и на юге России.
Трехкоординатная радиолокационная станция «Ниобий-СВ» предназначена для обнаружения, определения принадлежности и трассового сопровождения воздушных объектов всех типов, в том числе самолетов, вертолетов, баллистических и крылатых ракет, а также малоразмерных беспилотных летательных аппаратов.
РЛС могут продолжительное время отслеживать воздушную обстановку в круглосуточном режиме.
Бывший заместитель командующего войсками ПВО Сухопутных войск по вооружению Александр Лузан подчеркнул, что несколько размещенных в Крыму РЛС «Ниобий-СВ» смогут контролировать все Черное море. По его словам, метровый диапазон позволяет радару видеть самолеты-невидимки, включая новейшие истребители США F-22 Raptor и F-35 Lightning II и бомбардировщики B-2 Spirit.
Чуть ранее американский правительственный аналитический центр RAND Corporation представил доклад, в котором содержатся советы по «сдерживанию» России в Черноморском регионе.
Документ был подготовлен совместно с Бухарестским отделением Немецкого фонда Маршалла и Институтом Аспена в Румынии по итогам семинара «Россия, НАТО и черноморская стратегия: региональные перспективы».
Аналитики США, в частности, выразили обеспокоенность из-за наращивания боеспособности Черноморского флота и подразделений Южного военного округа.
Москва, говорится в документе, также использует информационные, экономические, энергетические и тайные инструменты для продвижения своих целей.
В этой связи авторы доклада призвали Вашингтон разместить системы противовоздушной обороны и береговые ракетные комплексы в Румынии и Болгарии, усилить военную помощь Грузии и Украине, а также расширить учения НАТО.
Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин подтвердил, что российская группировка в регионе за последние несколько лет была существенно усилена, передает НСН.
«Если будут расставлены ракеты ПРО в Болгарии и Румынии, то, конечно, мы оставляем за собой право на ответные меры.
В Крыму уже сегодня создана самодостаточная группировка войск, включающая военно-морскую базу, армейский корпус, авиационную дивизию и дивизию противовоздушной обороны. В результате обеспечена гарантированная защита территории Крыма и Черного моря», — указал депутат.
В прошлом месяце Черноморский флот брал на контроль все действия и перемещение в Черном море высокоскоростного десантного корабля USNS Yuma военно-морских сил США, вошедшего в акваторию вечером 14 сентября.
При этом днем ранее – когда американский корабль уже миновал пролив Босфор — в пунктах базирования кораблей и местах дислокации частей Черноморского флота военные провели учения по противовоздушной обороне — с отработкой уничтожения вражеских беспилотников.
«В ходе учения средства ПВО на кораблях и воинских частях флота были приведены в готовность к применению, в воздух подняты дежурные самолеты и вертолеты морской авиации и ПВО флота. После идентификации объектов в качестве «противника», беспилотные аппараты были условно уничтожены средствами противовоздушной обороны кораблей и воинских частей», — сообщает Минобороны.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

87

Похожие новости
13 ноября 2019, 20:00
11 ноября 2019, 05:00
09 ноября 2019, 22:40
14 ноября 2019, 10:00
13 ноября 2019, 14:40
13 ноября 2019, 14:40

Новости партнеров