Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Уничтожим за 5 минут»: Украина угрожает российскому флоту

Украинский флот способен «уничтожить российский флот буквально за несколько минут», заявил киевский депутат Юрий Береза. По его предположению, Россия якобы «будет наступать с Азовского моря». При этом он отметил, что украинцам нечего бояться, потому что их флот сможет ответить.
Береза, обратив внимание на расположение Азовского моря на карте, заявил, что при правильном размещении ракетных батарей любой пришедший туда флот «уничтожается за пять-десять минут».
К тому же депутат Верховной рады заявил, что для «уничтожения флота» противника Украина не нуждается в каком-то «супероружии»: будет достаточно и старого, которое «осталось после СССР».
Комментируя высказывание Березы, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец предположил, что некоторые украинские политики и генералы, которые делают «азовские» заявления, вероятно, «страдают умственной неполноценностью».
«Все разговоры вокруг «азовских конфликтов» начались с ввода в эксплуатацию Крымского моста: некоторые украинские националисты стали публично рассуждать о том, как бы им, украинским националистам, подорвать этот мост. Естественно, Россия предприняла целый комплекс мер для того, чтобы защитить этот стратегический объект», — сказал Баранец ФАН.
По его словам, строительство моста через Керченский пролив привело к «сварам» непосредственно в Азовском море. В качестве примера он привел задержанные там российские судна «Норд» и «Механик Погодин». «И естественно, РФ изменила, скажем так, характер боевого дежурства в Азовском море: туда были переброшены несколько катеров и авиация», — отметил военный обозреватель.
Впрочем, даже после усиления российских позиций ситуация в Азовском море продолжила накаляться: Киев предложил Вашингтону и НАТО сопровождать украинские торговые и прочие суда. С этим призывом выступил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука. Дошло даже до того, что Госдеп «заскрежетал зубами» на Москву и просил ее «не гоняться за украинскими кораблями», сказал Баранец.
Накануне посольство России в Вашингтоне призвало американское руководство прекратить поддерживать «бесчинствующих в Азовском море подопечных» — украинских силовиков. Как заявили российские дипломаты, в Госдепартаменте обеспокоены вполне легитимными проверками судов в Азовском море, при этом из «сотен [задержанных Россией] судов» не называется ни одно.
Вместе с тем, по мнению посольства РФ в США, Госдеп умалчивает о фактах украинского морского пиратства. В качестве примера дипломаты привели совершенный в конце марта 2018 года украинскими пограничниками захват рыболовного судна «Норд» вместе с командой.
Госдеп старается не упоминать и блокировку в порту Херсона российского танкера «Механик Погодин» с 12 членами экипажа на борту. Кстати, на борт судна уже поднимались представители ОБСЕ.
«Американские власти генерируют все новые пустые обвинения в адрес России. Чтобы отвлечь внимание от грубейших нарушений прав человека — как со стороны своих сателлитов, так и у себя дома», — заявляют в российском дипломатическом представительстве в США.
Днем ранее заявление о ситуации в Азовском море также сделал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его мнению,
ситуацию в Азовском море нельзя решить только юридически. Он уверен, что Украина должна готовиться к тому, чтобы «дать отпор».
«Это проблема нашей способности дать отпор России в Азовском море, и этого мы должны достичь. Одно из важных средств, которые у нас есть — это то, что мы продолжаем арбитраж по конвенции морского права», — подчеркнул Климкин.
До этого президент Украины Петр Порошенко дал распоряжение украинскому МИДу представить предложения о способах урегулирования ситуации с Россией, касающейся судоходства в Азовском море.

Подпишитесь на нас Вконтакте

275

Похожие новости
12 ноября 2018, 05:40
12 ноября 2018, 11:00
12 ноября 2018, 08:20
12 ноября 2018, 19:20
11 ноября 2018, 21:20
12 ноября 2018, 14:00

Новости партнеров