Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Уберите установки»: Москва дает шанс вернуться к ДРСМД

Военный атташе посольства США в Москве был вызван в Министерство обороны России для передачи ноты с предложением, предусматривающим возвращение к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщает ФАН со ссылкой на заявление официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова.
«США уже не первый год осуществляют реальное нарушение требований Договора РСМД и фактически создали условия для производства ракет, запрещенных этим соглашением»,
— подчеркнул Конашенков. У Штатов есть выбор — не выходить из соглашения, а самим выполнить его требования.
В частности, американским властям предлагается уничтожить размещенные на суше пусковые установки Mk-41, используемые для пусков крылатых ракет «Томагавк». Кроме того, чтобы сохранить ДРСМД, Вашингтон должен ликвидировать ракеты-мишени, аналогичные по характеристикам с баллистическими ракетами средней и меньшей дальности.
Наконец, Москва требует отказа США от ударных беспилотников, схожих по характеристикам с крылатыми ракетами наземного базирования.
Конашенков подчеркнул, что обвинения Госдепартамента США в адрес России по поводу нарушения ДРСМД беспочвенны и не соответствуют реальности. «США не предпринимали необходимых действий по устранению ими нарушения собственных обязательств по договору», — добавил он.
Неделей ранее Минобороны РФ опубликовало фотографии завода Raytheom, расположенного в городе Тусон (Аризона). Там, по данным российских военных, с лета 2017 года производятся ракеты средней и меньшей дальности. По словам генерал-майора Конашенкова, США приняли решение о выходе из ДРСМД за несколько лет до соответствующего заявления президента Дональда Трампа. В пользу этой версии говорит то, что конгресс одобрил военный бюджет, в котором $58 млн направлены «на разработку наземной ракеты средней дальности».
В Госдепе США, в свою очередь, обвиняют Россию в «развязывании гонки вооружений», передает НСН.
Замгоссекретаря США по контролю над вооружениями Андреа Томпсон в интервью телеканалу PBS предъявила Российской Федерации претензии в инициировании гонки вооружений: Москва якобы нарушила ДРСМД восемь лет назад. Кроме того, Томпсон заверила, что США не собираются размещать крылатые ракеты наземного базирования в Европе.
Она подчеркнула, что США не могут допустить нарушения ДРСМД, так как неполное соблюдение этого договора «подорвет эффективность всего контроля над вооружениями».
Ранее в ходе обращения к конгрессу президент США Дональд Трамп назвал выход из ДРСМД «вынужденной мерой». По мнению Трампа, американская сторона в полном объеме выполняла соглашение, а Россия якобы много раз его нарушала. «У нас нет выбора», — сказал американский президент, добавив, что не исключает возможности заключения нового соглашения с привлечением других стран, в том числе Китая.
В конце октября Трамп объявил, что Вашингтон в одностороннем порядке выйдет из ДРСМД. По мнению главы Белого дома, Россия в рамках соглашения нарушает взятые на себя обязательства. Главная претензия в Вашингтоне — ракета 9М729. По мнению США, дальность действия этих ракет превышает ограничение в 500 км.
В российском МИДе заявили, что Москва никогда не испытывала 9М729 на дальности свыше 500 км, и ДРСМД не нарушала.
Спустя неделю президент США Дональд Трамп подписал поручение Пентагону, Госдепартаменту и ряду других американских ведомств разработать доклад о «нарушении» Россией ДРСМД. Кроме того, Трамп потребовал изучить вопрос введения новых санкций в отношении Москвы.
Договор был подписан президентом США Рональдом Рейганом и президентом СССР Михаилом Горбачевым в Вашингтоне в 1987 году. На советских памятных почтовых марках советско-американский ДРСМД называли «первым шагом к безъядерному миру».
Этот документ наложил запрет на использование и создание ракет-меньшей (от 500 до 1 тыс. км) и средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) дальности действия, которые дислоцированы на суше. К середине лета 1991 года Советский Союз ликвидировал около 2 тыс. ракет, а США — 846 ракет. После более 10 лет молчания США обвинили Россию в нарушении договора.
Президент России Владимир Путин заявил, что ответ на выход США из ДРСМД будет зеркальным. «Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем», — подчеркнул российский лидер.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

304

Похожие новости
22 августа 2019, 19:20
12 августа 2019, 21:20
19 августа 2019, 13:00
22 августа 2019, 13:40
18 августа 2019, 14:40
21 августа 2019, 01:20

Новости партнеров