Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«У нас все готово»: Россия ответит США на выход из ДОН

Россия готова ответить США на их возможный выход из Договора по открытому небу (ДОН), сообщил РИА «Новости» директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД России Владимир Ермаков.
Он подчеркнул, что любые решения Вашингтона по выходу из соглашений бьют по международной безопасности. «К сожалению, наши американские коллеги занимаются этим целенаправленно с конца 1990-х годов прошлого века», — сказал дипломат. Учитывая такие обстоятельства, по его словам, намерения американской стороны выйти из ДОН не стали для Москвы «большим сюпризом».
На вопрос, собирается ли Россия каким-либо образом отвечать США на выход из соглашения, Ермаков ответил: «Естественно. У нас все готово. Узнаете».
В очередной раз о возможном выходе Вашингтона из этого договора сообщили СМИ в конце октября. Два источника в администрации президента США рассказали газете The Wall Street Journal, что американский лидер Дональд Трамп подписал документ о выходе его страны из ДОН. При этом в издании уточнили, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято.
Источники газеты отметили, что 20 сентября Россия помешала США и Канаде выполнить наблюдательные полеты в европейской части страны, хотя они предусмотрены договором.
Противники договора в американской администрации полагают, что это соглашение позволяет России собирать разведданные в Соединенных Штатах.
Однако есть и другое мнение. В начале октября председатель комитета палаты представителей США по международным делам Элиот Энгел заявил, что
выход Вашингтона из ДОН будет на руку только России.
По его мнению, это навредит партнерам и их интересам в сфере национальной безопасности, может разделить трансатлантический альянс и подорвать уверенность в надежности США как стабильного и предсказуемого партнера.
Он выразил обеспокоенность сообщениями о возможных планах американской стороны выйти из ДОН и в этой связи направил письмо с протестом в Белый дом на имя советника президента по нацбезопасности. Энгел призвал американскую администрацию сделать рассмотрение этого вопроса прозрачным и обсуждать его с конгрессом. «Насколько мне известно, администрация не проводила консультации с нашими союзниками и партнерами по этому вопросу», — констатировал он.
В ответ на это представитель МИД России Мария Захарова обратила внимание, что Вашингтон не делал официальных заявлений о выходе из ДОН, а отдельные высказывания американских депутатов, которые они «периодически допускают», ведомство не комментирует.
В то же время она подчеркнула, что Москва считает договор важным для обеспечения европейской безопасности. Захарова заверила, что Россия «привержена выполнению обязательств по договору и проявляет максимальную гибкость» для его сохранения.
В конгрессе в целом настроены против изменения статуса ДОН со стороны Вашингтона. В июне комитет палаты представителей по вооруженным силам подготовил законопроект, который запрещает США выход, приостановку или разрыв этого соглашения. Исключение возможно только в том случае, если главы Пентагона и Госдепа вместе обвинят Россию в нарушении договора, а все страны-подписанты будут согласны с этим.
В комитете предложили решительно отвечать на нарушение Москвой положений документа и придерживаться взятых в рамках соглашения обязательств из-за выгоды, которую это приносит.
Как заявил начальник управления российского Минобороны по контролю за выполнением договора (центра по уменьшению ядерной опасности) Сергей Рыжков, американские разведчики стали обвинять Москву в нарушении ДОН на фоне внедрения Россией передовых технологий в этот договор. По его словам, за счет этого она на пять-шесть лет опережает партнеров.
Как рассказал Рыжков, совет национальной безопасности и разведсообщество США начали всерьез задумываться о том, чтобы не допустить российские цифровые полеты над своей территорией.
По этой причине, по его мнению, они развили бурную кампанию по обвинению России в нарушениях договоренностей в военной сфере.
Многосторонний международный Договор по открытому небу был заключен 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Цель документа — содействовать укреплению доверия между государствами, совершенствуя механизмы отслеживания военной деятельности и соблюдения действующих договоров в области контроля над вооружениями.
Благодаря установлению режима открытого неба участники договора могут совершать облеты территорий друг друга. Россия ратифицировала этот документ 26 мая 2001 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

117

Похожие новости
20 ноября 2019, 17:00
19 ноября 2019, 11:00
22 ноября 2019, 10:20
22 ноября 2019, 10:40
19 ноября 2019, 22:00
18 ноября 2019, 13:00

Новости партнеров