Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Только для обороны»: Иран запустил Kowsar в серию

Тегеран запустил массовое производство первого иранского истребителя Kowsar. Церемонию запуска производственной линии посетил министр обороны ИРИ Амир Хатами, отмечает ФАН.
Хатами вместе с командующим армией Абдулрахимом Мусави запустил производственную линию истребителей Kowsar на базе Иранской самолетостроительной промышленной компании в городе Исфахан. «Вскоре будет произведено необходимое число таких самолетов, и они будут поставлены на службу ВВС», — цитирует министра обороны телеканал Press TV.
Глава ведомства также подчеркнул, что «производство этого передового отечественного истребителя является символом противодействия чрезмерному господству» Соединенных Штатов.
Военный напомнил, что 3 ноября в Иране состоится Национальный день борьбы с глобальным высокомерием. В этот день в стране проходят митинги, участники которых выражают протест против политики Вашингтона. Акции приурочены к годовщине захвата американского посольства в Тегеране в 1979 году.
Оборонная промышленность страны при помощи специалистов военно-воздушных сил иранской армии смогла успешно преодолеть выстроенные перед ней препятствия и снизить последствия санкций в различных секторах, в частности в аэрокосмической промышленности, указал Хатами.
«Сегодня мы с гордостью объявляем, что для обеспечения нашей национальной безопасности, сохранения ценностей исламской революции и защиты границ нашей страны мы предпримем все усилия, чтобы усовершенствовать свои оборонные технологии в мирных целях», — подчеркнул иранский министр.
Производство истребителей управляется Иранской организацией авиационной промышленности. По данным агентства Tasnim, Kowsar оснастили новейшим бортовым радиоэлектронным оборудованием. Самолет может нести различное вооружение. Он призван оказывать поддержку наземным операциям.
Как отметил министр обороны, иранская сторона настроена исключительно на стратегии активного сдерживания, производимая техника предназначена не для нападения на другие государства.
Kowsar — первый истребитель, полностью разработанный и произведенный в Иране — впервые был представлен в августе текущего года на церемонии в честь предстоящего Дня оборонной промышленности Ирана. Свидетелем первого полета истребителя тогда стал президент страны Хасан Рухани.
Этот истребитель разрабатывался в рамках «обширных исследований» экспертов оборонной индустрии. В то же время, о детальных характеристиках воздушного судна достоверно ничего не известно.
Военно-воздушные силы Ирана были созданы в 1979 году на основе существовавших до этого Имперских ВВС Ирана. Это произошло после исламской революции. Впрочем, развитие этого рода войск был осложнено санкциями, введенными Соединенными Штатами против страны после революции, до которой иранские ВВС практически полностью были укомплектованы самолетами и вертолетами американского производства.
Военно-воздушные силы Исламской Республики действительно тогда находились в плачевном состоянии, но, несмотря на это, они активно участвовали в ирано-иракской войне 1980-1988 годов. Когда конфликт завершился, Тегеран предпринял меры для укрепления своих ВВС.
Значительную помощь в этом оказал республике СССР, продавший Ирану истребители МиГ-29 и фронтовые бомбардировщики Су-24.
Часть авиапарка иранская сторона закупила у Китая: Пекин продал Тегерану несколько устаревших истребителей F-7, которые, по сути, представляют собой копии советских МиГ-29.
Кстати, Россия и Иран сотрудничают в военной области и по сей день. В прошлом году Международный авиакосмический салон МАКС-2017, который проходит в подмосковном Жуковском, стал первой выставкой, в которой поучаствовал Иран после снятия с него санкций в 2016 году.
Речь идет о введенных в 2007 году санкциях ООН против Тегерана. Ограничительные меры заключались в запрете на экспорт из страны любых вооружений. Под санкциями оказалась, в частности, представленная на МАКС-2017 иранская госкомпания Defense Industries Organization (DIO), которая после снятия ограничительных мер старается нарастить экспорт своей продукции.
В общей сложности в МАКС-2017 участвовали более 15 иранских компаний, которые представляют как авиатехнику — вертолеты и беспилотные летательные аппараты (БПЛА), — так и оружие. DIO продемонстрировала на выставке управляемые бомбы Sadid и Qased Smart Bomb GBU-78/A — новейшие разработки Тегерана, произведенные в 2014–2015 годах.

Подпишитесь на нас Вконтакте

154

Похожие новости
12 ноября 2018, 17:00
12 ноября 2018, 13:40
12 ноября 2018, 17:00
14 ноября 2018, 09:40
13 ноября 2018, 11:40
13 ноября 2018, 14:40

Новости партнеров