Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
23 сентября 2018, 10:20
23 сентября 2018, 07:40
23 сентября 2018, 07:40
23 сентября 2018, 10:20
23 сентября 2018, 05:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«США всегда хотят денег»: Трамп на саммите НАТО. LIVE

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
13:45
Дональд Трамп дает пресс-конференцию по итогам саммита. По словам американского президента, на саммите НАТО в Брюсселе страны альянса договорились поднять расходы на оборону до «небывалой высоты».
«Был сделан существенный прогресс. Все договорились существенно поднять уровень своих взносов, поднимут до уровней, которые раньше были бы немыслимыми», — сказал Трамп.
13:36
На встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом президент Украины Петр Порошенко заявил, что собирается закрепить в украинской Конституции стремление страны вступить в НАТО.
«Я намерен обеспечить трансатлантическую интеграцию, указать эту цель в Конституции Украины, чтобы никто не мог от этого отступить», — сказал Порошенко.
13:21
Украина и НАТО обсудили возможность развертывания миротворческих сил ООН в Донбассе.
13:06
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тем временем прокомментировал слова Трампа о «Северном потоке — 2». «Это попытка организации атаки на коммерческий проект и проявление недобросовестной конкуренции», — приводит РИА «Новости» слова официального представителя Кремля.
Песков добавил, что отношение Москвы к НАТО, как к организации, нацеленной на конфронтацию, остается неизменным. «Поверьте мне, за ночь наше отношение к Североатлантическому альянсу не поменялось, и каких-либо тенденций к изменению здесь нет и быть не может», — сказал он.
12:49
Президент Украины, тем временем, на совместном брифинге с Йенсом Столтенбергом заявил, что Киев не будет поддерживать «любые общеевропейские проекты с участием России, особенно те, которые подрывают нашу безопасность».
12:16
Министр обороны Украины Степан Полторак встретился с государственным секретарем по вопросам обороны Великобритании Гэвин Вильямсен на полях саммита НАТО в Брюсселе. Конкретики пока что нет, однако стороны договорились развивать сотрудничество в оборонной сфере.
«В ходе встречи состоялся обмен мнениями относительно потребностей развития сотрудничества в оборонной сфере. Интерес представляет усиление сотрудничества военно-морских сил обеих стран, а также воздушных сил», — цитирует РИА «Новости» сообщение пресс-службы украинского минобороны.
Сейчас на юге Украины проходят военно-морские учения совместно с США Sea Breeze 2018. Однако эксперты полагают, что состояние ВМС Украины в настоящее время не лучшее.
12:04
«США всегда хотят денег и безоговорочного лидерства. Так они устроены. Вопрос: а Европа с этим полностью согласна? Европейцы стоят в политическом шпагате. И их ноги разъезжаются все дальше», — так прокомментировал требования Трампа увеличить расходы на оборону и отказаться от российского газа член международного комитета Совфеда Олег Морозов.
11:47
Кстати, Трамп еще накануне саммита рассылал лидерам стран-партнеров по НАТО письма с требованием увеличить расходы на оборону. Это дало основания обозревателям даже прогнозировать, что встреча лидеров альянса даже может провалиться. Больше всех от американского президента досталось Норвегии, которая имеет общую границу с Россией.
11:44
Посол России в Великобритании Александр Яковенко, тем временем, сравнил траты США, НАТО и России на оборону и пришел к выводу, что «дело не в России, а в возможности доминирования [США] в мире».
«Я ознакомился с данными Международного института Стартегических исследований и выяснил, что [США тратят на оборону] $700 млрд. Затем я проверил те же данные по НАТО, общие расходы составляют примерно триллион долларов. Для сравнения — Россия тратит на оборону $46 млрд, то есть разница в 20 раз», — отметил посол.
11:40
Американские СМИ продолжают искать «связи» Трампа с Россией. И, кажется, аргументов в современной работе американского лидера найти не удалось, теперь решили покопаться в истории.
Журнал New York Magazine предположил, что Трампа могли «завербовать» еще в 1987 году, когда будущий президент США посещал Москву. Тогда Трамп приезжал в советскую столицу для обсуждения проекта строительства гостиницы, а еще за год до этого нынешний глава Белого дома встречался в Нью-Йорке с советским послом Юрием Дубининым. По версии журнала, после поездки в Москву Трамп вернулся в США «с политическими амбициями».
11:23
Саммит НАТО — всегда повод встроить собственную повестку в евроатлантические обсуждения. Вот и экс-премьер Украины Юлия Тимошенко посетовала, что Украины в 1990-е годы не вступила в НАТО. А еще призвала построить сильную армию, и не позволить миру разделить «проблему Донбасса и Крыма», чтобы не допустить теневой легализации воссоединения Крыма с Россией. С точки зрения политика, таким образом можно «заставить» Россию вернуть Крым.
11:09
Трамп, кстати, продолжил продавливать свою идею по поставкам американского газа на европейский рынок.
«Миллиарды дополнительных долларов тратятся странами НАТО с момента моего последнего визита в прошлом году, по моему запросу, но это едва ли достаточно. США тратят слишком много. Границы Европы ПЛОХИЕ! Трубопроводные доллары в Россию неприемлемы», — написал глава Белого дома в твиттере.
К слову, чтобы это прекратить, США требую т от европейских государств остановить строительство «Северного потока-2» и даже грозят санкциями тем, кто не пойдет на это. Проблема в том, что российский газ обходится европейским странам существенно дешевле, чем предлагают американцы.
10:59
В то же время громкие заявления уже прозвучали. Удивительно, но на этот раз его сделал не американский президент, а генсек НАТО Йенс Столтенберг, который выразил уверенность, что Грузия в будущем станет членом альянса.
«Мы полностью поддерживаем евроатлантические устремления Грузии, Грузия станет членом НАТО, наши лидеры это вчера подтвердили, мы продолжим работать с вами для подготовки членства», — цитирует РИА «Новости» Столтенберга.
По словам генсека союзники по альянсу признали прогресс в плане проведения реформ в Грузии.
Вместе с тем одним из обязательных условий вступления в НАТО является отсутствие территориальных споров, чему современная Грузия не соответствует.
10:48
Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru».
Сегодня в Брюсселе проходит второй день саммита НАТО. Вчерашний был достаточно увлекательным. Канцлеру ФРГ Ангеле Меркель пришлось оправдываться перед президентом США Дональда Трампом в том, что Германия не зависит от России.
Сам же Трамп и вовсе поднял ставки. Если раньше он требовал от партнеров по альянсу тратить 2% от ВВП на оборону, то вчера он заявил о необходимости повысить эту планку до 4%. Примечательно, что из 29 членов военного блока только 5 стран соответствуют прежнему условию.
Сегодня же в бельгийской столице пройдет ряд двусторонних встреч, в том числе между представителями НАТО и Украины, а также Грузии.
Оставайтесь с нами. Мы расскажем о самом важном, до чего договорятся участники военного блока.

Подпишитесь на нас Вконтакте

120

Похожие новости
23 сентября 2018, 16:00
22 сентября 2018, 09:40
22 сентября 2018, 15:00
22 сентября 2018, 23:20
22 сентября 2018, 06:40
22 сентября 2018, 20:40

Новости партнеров