Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Смеются над беспилотником за $17 млн»: РФ перехватила дрон США

В соцсети Instagram пользователь под ником Maxmpower опубликовал видеозапись перехвата американского беспилотного летательного аппарата (БПЛА), который внешне напоминает MQ-9 Reaper. Видео было снято из кабины пилота, как предполагается, российского истребителя СУ-30СМ, приближающегося к дрону. На кадрах можно детально рассмотреть беспилотник США.
В британском издании Daily Mail заявили, что «русские смеются над американским беспилотником-шпионом за $17 млн».
Журналисты предположили, что запись сделали еще несколько лет назад, но тем не менее они считают, что инцидент заслуживает пристального внимания и сейчас.
Авторов впечатлило, как к этому инциденту отнеслись в России. В частности, они обратили внимание на комментарий к записи: «Ку-ку, мой мальчик» (фраза из знаменитого советского мультфильма «Малыш и Карлсон», принадлежащая Фрекенбок). По мнению журналистов, таким образом демонстрируется уязвимость американской техники перед ВКС РФ.
Британские журналисты отметили, что в последние годы российско-американские отношения осложнились, поэтому такое проявление сарказма вполне вписывается в контекст текущих отношений между государствами.
MQ-9 Reaper — это разведывательно-ударный БПЛА, разработанный General Atomics Aeronautical Systems для использования в американскими ВВС, ВМС и британскими ВВС.
Об особенностях перехвата таких дронов рассказал НСН заслуженный военный летчик РФ полковник Геннадий Бакулин.
«Сначала беспилотник заметили наземные службы противовоздушной обороны [ПВО], радары засекли цель. В зависимости от этой цели в небо поднимают пару или один самолет. Далее летчик включает радар, который позволяет найти цель в воздухе. И тут главное — долететь. Обнаружить и атаковать противника — буквально минута времени», — пояснил Бакулин.
По его словам, действия летчика и командира частей ПВО зависят от задачи в отношении цели. Он сообщил, что перехваченный объект довольно большой, а его отражающая поверхность – более квадратного метра. К тому же, как сказал военный, летчик не может заставить беспилотник сесть на землю.
«Для этого на земле есть специальные программы, которые могут повлиять на работу дрона и заставить совершить вынужденную посадку. Летчик может только уничтожить противника», — сообщил эксперт.
Активность разведки США у российских границ в последнее время существенно увеличилась.
За прошлый год ВКС России перехватили и сопроводили около трех тысяч иностранных боевых самолетов, более тысячи из этого числа — самолеты-разведчики. С начала текущего года зафиксированы десятки подобных случаев.
К примеру, еще 6 мая издание Минобороны России «Красная звезда» сообщило, что разведку у российских границ за неделю провели 26 летательных аппаратов. Из-за этого, как указывает издание, российские истребители за это время девять раз поднимались на перехват у границ РФ, хотя нарушений воздушного пространства страны допущено не было.
Неделей ранее та же газета сообщала, что за прошедшие семь дней российские истребители дважды поднимались по тревоге в связи с угрозой нарушения границ России. По информации издания, разведку у российских границ за это время провели 28 летательных аппаратов, но госграницы опять же нарушены не были. По данным издания, на перехват поднимались дежурные истребители сил ПВО.
Несколькими днями ранее, 24 апреля, американские самолеты ВВС RC-135V провели разведку вблизи российских границ. Западные авиаресурсы указывали, что самолет с позывным KISS41, вылетевший с Крита, пролетел вдоль Большого Сочи, а затем курсировал у Крыма и Керченского пролива. В воздухе также была осуществлена дозаправка самолетом KC-135R.
В то же время аналогичный самолет, который вылетел из Великобритании, провел многочасовой полет в районе Мурманской области.
За месяц до этого РИА «Новости» со ссылкой на Национальный центр управления обороны России сообщило, что российские истребители Су-27 два раза раз за сутки сопровождали бомбардировщики B-52H ВВС США над Балтийским морем.
«Два американских самолета были обнаружены российскими средствами контроля воздушного пространства на значительном удалении от государственной границы Российской Федерации и взяты на сопровождение», — отметили в сообщении.
Самолеты США, по данным центра, пролетали над нейтральными водами, а Су-27 не допустили их приближения к российской границе.
Ранее на участившиеся разведывательные операции недалеко от государственных границ обратило внимание Минобороны России и призвало Вашингтон отказаться от подобных операций. На это Пентагон ответил отказом.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

708

Похожие новости
18 июля 2019, 19:20
19 июля 2019, 06:00
19 июля 2019, 06:00
18 июля 2019, 05:40
17 июля 2019, 19:00
17 июля 2019, 19:00

Новости партнеров