Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Смертоносный сюрприз»: немцы оценили советский Т-34

Немецкий журналист назвал советский танк Т-34 настоящим «смертоносным сюрпризом» для напавшего на СССР вермахта. Материал был опубликован в журнале Stern.
По мнению автора, этот танк превосходил все немецкие модели. Так, например, отмечается, что в сравнении с Т-34 танки противников Pz.I, II, III были «лишь игрушками». Журналист сообщил, что советская модель имела мощное орудие, отличную маневренность и наклонную лобовую броню, которую стандартные противотанковые орудия вермахта не пробивали.
В числе особенностей советской модели автор также назвал простую и гениальную конструкцию, которая легко позволяла наладить массовое производство танка.
В журнале сообщается, что в ответ на Т-34 в Германии создали новые модели танков, которые, однако, так и не превзошли советскую машину в маневренности и проходимости.
Кроме того, автор назвал новаторской для того времени силовую установку Т-34, дизельный V-образный двигатель B-2. Наследники этого мотора используются в современных российских боевых машинах — таких как Т-90, отмечает издание.
T-34 — это легендарный советский средний танк, который использовали в Великой Отечественной войне. Эту модель серийно выпускали с 1940 года.
Машина была основным танком Красной Армии до первой половины 1944 года. Затем в войска поступили модификации Т-34-85. Всего в годы войны было построено более 35 тыс. таких танков, а Т-34-85, которые производились до 1950 года, было выпущено более 30 тыс. единиц.
Военный эксперт Александр Жилин заявил, что на сегодняшний день в области танкостроения с Россией никто не может сравниться.
«Еще с тех лет в танкостроении Россия занимает ведущие позиции. Равных нам нет по сей день. Мы впереди планеты всей по металловедению, у нас уникальные сплавы и уникальная броня. Кроме того, мы первыми создали такие танки, которые могут стрелять на ходу, несмотря на то что при этом машина едет по пересеченной местности и собирает все ямы и кочки», — цитирует слова эксперта ФАН.
Многие эксперты, в том числе немецкие генералы, называли «тридцатьчетверку» одним из самых лучших танков времен Второй мировой войны.
«Что касается танка Т-34, то он удивляет даже в наши дни. Когда началась война в Донбассе, был интересный случай: в Донецке на постаменте стояла «тридцатьчетверка». 70 лет стояла. Когда украинские военные перешли в наступление, два танкиста залезли в этот «памятник», завели его, залили солярку и поехали воевать. Еще и стреляли. Неубиваемая машина. Хоть сейчас на нее садись и езжай», — отметил он.
Популярность Т-34 не убавилась и после войны. Эта модель состояла на вооружении Войска Польского, Чехословацкого корпуса, а также Народно-освободительной армии Югославии, воевавших против нацистской Германии. По состоянию на 2011 год эти танки также стояли на вооружении Кубы. В 2010 году 30 Т-34 было у Йемена, сейчас они, вероятно, находятся в резерве.
На сегодняшний день Т-34 до сих пор находится на вооружении КНДР (по данным на 2016 год). Первым вооруженным конфликтом после Второй мировой войны, в котором широко использовалась бронетехника и танки Т-34 в том числе, стала война в Корее 1950-1953 годов. Танки играли ключевую роль в военных действиях в течение первых девяти месяцев войны. Во многом причиной успешного вторжения северокорейских войск на территорию Южной Кореи стало умелое использование бронетехники северокорейскими военными, а также отсутствие противотанковой обороны у юга.
Несмотря на то что «тридцатьчетверки» уже давно считаются устаревшими, как и их модифицированные версии Т-34-85, последнее их применение в боевых действиях было зафиксировано всего несколько лет назад в Йемене.
Видеозапись применения танка Т-34-85 в ходе конфликта в Йемене была выложена на YouTube в 2016 году. В описании к видео указано, что танк состоит на вооружении армии Йемена, поддерживаемой саудовской коалицией, и был задействован в боях против повстанцев-хуситов в провинции Дали на юге страны. При этом на записи видно, что, предположительно, из-за плохого технического состояния машины «тридцатьчетверка» используется в качестве артиллерийского орудия.

Подпишитесь на нас Вконтакте

211

Похожие новости
15 декабря 2018, 18:40
14 декабря 2018, 14:40
14 декабря 2018, 14:40
13 декабря 2018, 16:20
14 декабря 2018, 17:20
15 декабря 2018, 18:40

Новости партнеров