Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Сигнал Кремлю»: Порошенко и Волкер встретились на эсминце

Президент Украины Петр Порошенко встретился со специальным представителем Госдепартамента по Украине Куртом Волкером в Одессе на борту прибывшего туда накануне эсминца ВМС США «Дональд Кук», сообщила пресс-служба администрации главы государства.
В ходе встречи украинский лидер сообщил, что американские партнеры по просьбе Киева увеличили военное присутствие в Черном море, и назвал этот шаг ответом на «акт агрессии против украинских кораблей».
«Очень символично, что наша встреча с американской делегацией во главе с Куртом Волкером состоялась именно на борту легендарного эсминца Donald Cook, который является очень частым гостем в Черном море», — написал позже Порошенко на своей странице в фейсбуке. По его словам, визит американских судов в Одессу — это яркая демонстрация «уникального сотрудничества» Киева и Вашингтона.
Порошенко также назвал встречу «важным сигналом Кремлю».
«Первое, что Крым является украинским. Второе, что свобода судоходства в регионе будет обеспечена как гарантированная конвенцией ООН по морскому праву, что украинско-американское партнерство едино как никогда», — подчеркнул он.
Волкер, в свою очередь, заверил, что США «будут всегда стоять рядом с Украиной и украинским народом на защите свободы и демократии». Таким образом, по его словам, американская сторона поддержала свободу судоходства.
Американский ракетный эсминец USS Donald Cook («Дональд Кук») вошел в Одесский морской торговый порт 25 февраля. Там он пробудет до 27 февраля, сообщает местная газета «Думская». «Эсминец <...> пришвартовался у 16-го причала Морвокзала», — уточнили в заметке. Сообщается, что команда корабля собирается провести совместные военно-морские учения с кораблями ВМС Украины.
Член Совета Федерации Олег Морозов назвал прибытие американского военного корабля в Одессу «классической игрой мускулами», передает его слова ФАН.
«Я не думаю, что это подготовка к какому-то реальному провокационному действию. Но, тем не менее, от этого эти действия не перестают быть провокацией», — обратил внимание сенатор.
Морозов уверен, что Украина становится смелее, когда рядом «старший брат». Украинских военных он при этом сравнил с «маленькими хулиганящими пацанами».
«Войдут они в Керченский пролив при наличии американского судна или без него, если они будут вести себя не по правилам, они получат адекватный ответ. В полном соответствии с нашими законами», — предупредил сенатор.
Морозов сделал отсылку к инциденту в Керченском проливе в ноябре 2018 года, когда корабли ВМС Украины в нарушении конвенции ООН по морскому праву нарушили государственную границу РФ и попытались войти в территориальные воды России. Тогда ФСБ пресекла попытку и арестовала моряков, находившихся на украинских кораблях.
О том, что «Дональд Кук» второй раз с начала года вошел в Черное море, стало известно 19 февраля. Фотографии корабля опубликовало агентство Reuters. На кадрах видно, что судно проходит через пролив Босфор, попадая в Черное море.
В черноморскую акваторию военный корабль заплыл 19 февраля в 17.00, уточнили в национальном центре управления обороной Российской Федерации. К эсминцу направили корабли Черноморского флота ВМС России. С того момента действия иностранного «гостя» контролировали малый ракетный корабль «Орехово-Зуево» и разведывательный корабль «Иван Хурс», указали в сообщении ведомства.
Появление американского эсминца в Черном море несколько насторожило Москву. ««Дональду Куку», как и любым другим кораблям США, нечего вообще делать в Черном море, а сегодня — в особенности. Каждый такой поход не только не укрепляет стабильность в регионе. Напротив, он откровенно провоцирует Киев на новые безрассудные действия, которые могут последовать в любой момент. В этом случае США будут нести равную ответственность за их последствия вместе с украинской властью», — отметил на своей странице в фейсбуке член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
До этого случая «Дональд Кук» заходил в Черное море 19 января. «[Корабль] начал прохождение пролива Дарданеллы в северном направлении 19 января для проведения в Черном море операций по обеспечению безопасности и укрепления региональной стабильности», — сообщали в ВМС США.
Там уточнили, что он направлялся в порт Батуми для проведения совместных учений со Службой береговой охраны Грузии.
Капитан корабля Мэттью Пауэл считает, что прибытие эсминца должно было стать демонстрацией оперативной совместимости Военно-морских сил в обеспечении безопасности в регионе.
Корабль покинул черноморскую акваторию через девять дней после прибытия.
Эскадренный миноносец «Дональд Кук» с крылатыми ракетами «Томагавк» был введен в эксплуатацию 21 августа 1998 года. На его борту могут разместиться от 56 до 96 управляемых ракет, способных нести ядерные заряды. В 2003 году корабль участвовал во вторжении в Ирак.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

212

Похожие новости
19 марта 2019, 11:40
19 марта 2019, 11:40
19 марта 2019, 00:40
19 марта 2019, 09:00
19 марта 2019, 17:20
18 марта 2019, 21:40

Новости партнеров