Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Серая» кампания: как Порошенко борется за пост

Официальный спикер Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко опроверг информацию о том, что ВСУ взяли под контроль «серую зону» в районе Донбасса. В самопровозглашенной ЛНР считают, что такой шаг — это всего лишь «предвыборный пиар». Марочко отметил, что заявление не соответствует действительности и не имеет никаких предпосылок к этому.
«Это очередная ложь. Данное заявление не имеет под собой никаких оснований и направлено на предвыборный пиар [президента Украины Петра] Порошенко, стремительно теряющего поддержку электората», — подчеркнул он.
По его мнению, «победы» украинскому президенту требуются для того, чтобы оправдать свои действия на посту главы государства.
Марочко напомнил, что на протяжении всего года Киев регулярно заявлял о взятии ВСУ новых территорий в области соприкосновения на Донбассе, но ДНР и ЛНР опровергают предоставляемую правительством Украины информацию.
Ранее советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что украинские военные взяли под контроль почти всю «серую зону» в Донбассе.
«От того состояния, в котором мы начали в мае 2014 года, две трети территории [Донбасса] были освобождены. Практически вся так называемая серая зона уже сейчас полностью освобождена и взята под контроль», — отметил Бирюков.
Так называемая «cерая зона» в Донбассе разделяет ВСУ и силы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).
Двумя днями ранее замначальника управления Народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин сообщил о прибытии железнодорожного состава с токсичным веществом на подконтрольную украинским силовикам территорию западнее Донецка.
«Нашей разведкой получена информация о прибытии на железнодорожную станцию Красногоровки вагонов, забитых бочками синего цвета с сильнодействующим химическим ядовитым веществом», — приводит слова Басурина Донецкое агентство новостей. Он рассказал, что их разгружали украинские военные, одетые в защитные комплекты.
В ДНР также обратили внимание, что в этом районе находятся специалисты британских и американских спецслужб, которые специализируются на проведении диверсий.
Всего за день до этого, 24 декабря, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в ведомстве не исключают перехода Вооруженных сил Украины к полномасштабным боевым действиям и провокации с химическим оружием в Донбассе.
«Каждый день приходят новости об усиливающейся активности украинских военных вдоль всей линии соприкосновения на Донбассе, особенно на мариупольском и горловском направлениях. Нельзя исключать, что в ближайшие дни ВСУ могут перейти к полномасштабным боевым действиям», — указано в сообщении.
Захарова отметила, что обеспокоенность вызывает и появление в украинских СМИ публикаций «экспертов» о предполагаемом применении боевых отравляющих веществ якобы со стороны ополченцев.
«Мы также помним заявление главы постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО Ирины Фриз о «разработке Россией химического и биологического оружия для последующего их применения против Украины», — подчеркнула дипломат.
Такое обстоятельство позволяет предположить, что киевские стратеги готовы «реализовать на практике опыт зарубежных кураторов» по организации провокации с использованием оружия массового поражения, считает Захарова.
Российскими властями некоторые действия Порошенко воспринимаются как попытка пиара его предвыборной кампании.
Так, например, относятся и к Керченскому инциденту. Как заявил российский лидер Владимир Путин, провокация с нарушением кораблями украинских ВМС государственной границы России была совершена по инициативе Порошенко, который организовал это в преддверии выборов.
«Явные признаки заготовленной заранее провокации, рассчитанной на то, чтобы после этого воспользоваться этим как предлогом для того, чтобы ввести военное положение в стране. Ничего общего с попытками урегулировать отношения между Россией и Украиной это не имеет. Это игра на обострение», — отметил президент.
Он также объяснил, что не реагирует на попытки украинского коллеги поговорить по телефону, потому что не хочет принимать участие в его «нехитрых комбинациях».
«Дело ведь не в том, что я просто уклоняюсь и не хочу с Петром Алексеевичем [Порошенко] разговаривать. <…> Дело в том, что я не хочу принимать участие в его избирательной кампании», — объяснил Путин.
Российский лидер считает, что Порошенко искусно создает кризисные и провокационные ситуации, а потом сразу же перекладывает ответственность за них на Москву. И после этого он «хочет тут же продемонстрировать, что он успешно решает возникшие проблемы».
«Вот нехитрая комбинация, и я в этих комбинациях не хочу принимать участие и не буду», — заключил президент России.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

143

Похожие новости
19 марта 2019, 17:20
19 марта 2019, 14:40
20 марта 2019, 10:20
20 марта 2019, 07:40
19 марта 2019, 17:20
20 марта 2019, 07:20

Новости партнеров