Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Регулярно работаем там»: Пентагон о корабле в Черном море

Появление американского десантного корабля USS Fort McHenry в акватории Черного моря не противоречит международным законам, заявил представитель ВМС США Джеффри Дорси.
«Мы регулярно работаем в Черном море в соответствии с международным правом и Конвенцией Монтре (о статусе проливов — «Газета.Ru») и будем продолжать это делать», — сказал представитель ведомства.
Кроме того, военный корабль вошел в Черное море в соответствии с установленным ранее планом, утверждает Дорси.
Как стало известно, с 21:00 мск 6 января в Черном море находится большой десантный корабль ВМС США USS Fort McHenry. По словам американских военных, корабль будет осуществлять операции вместе с союзниками и партнерами «для укрепления безопасности и стабильности в Европе».
В шестом оперативном флоте США заявили, что отправка USS Fort McHenry в Черное море говорит о готовности США «обеспечивать безопасность в Черном море» и подчеркивает тесное взаимодействие страны «с союзниками по НАТО и партнерами в регионе».
Позднее в Минобороны РФ сообщили, что сторожевой корабль Черноморского флота «Пытливый» взял под контроль действия американского судна. 7 января Fort McHenry зашел в румынский порт «Констанца», после его выхода из порта «Пытливый» также продолжит контролировать действия американского корабля в Черном море.
Вице-адмирал, бывший начальник штаба Черноморского флота ВМФ России Петр Святашов, комментируя ситуацию, пояснил, что прямой военной угрозы для России от появления десантного корабля ВМС США нет. Поэтому действия российских моряков будут адекватными.
«Пытливый» будет контролировать действия американского судна, не более того, и вести наблюдения и разведку при переходе Черного моря. Ясно, что до территориальных вод Украины дойдут, и «Пытливый» вернется, а десантный корабль ВМС США пойдет в Одессу. «Пытливый» оснащен современным хорошим оружием, но, думаю, применять его не будет — в этом нет необходимости», — приводит слова вице-адмирала НСН.
Говоря о цели захода корабля в Черное море, Святашов высказал уверенность, что судно производит доставку оружия и военного оборудования для базы в Очакове.
«Там в советское время была база для подготовки диверсантов, и основная инфраструктура сохранилась. Теперь ее новые владельцы переоборудуют. Десантный корабль хлеб повезет, что ли? Конечно, нет. Он везет вооружение для базы ВМС США Очакове», — уверен он.
По мнению экс-начальника штаба Черноморского флота ВМФ России, высказанные ранее представителями Украины намерения отправиться в новый морской поход через Керченский пролив и появление корабля ВМС США USS Fort McHenry — обстоятельства, которые друг с другом не связаны.
«Украина блефует, заявляя об очередном походе через Керченский пролив. Кто у них пойдет? Там осталось два катерка. Кто пойдет с ними? НАТОвские корабли? Они знают международные правила прохождения и не пойдут на конфликт. Это утопия», — убежден Святашов.
В свою очередь кандидат исторических наук, президент Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин считает, что в заходе американского военного корабля в Черное море нет ничего необычного или нового.
«Другой партнер по региону», к чему относит себя Украина, может также поприветствовать американский корабль в одесском порту. А толку-то? Он первый или последний? Заход кораблей не означает введение какой-либо армии или флота США на Украину. Да, там есть инструктора, там есть высшие офицеры, но они же будут эвакуированы именно такими заходящими кораблями при первой же опасности», — сказал Бредихин в беседе с ФАН.
Стоит отметить, что боевые корабли стран Североатлантического альянса периодически заходят в Черное море. Так, после того, как в Керченском проливе ФСБ России задержало судна ВМС Украины за нарушение госграницы, Великобритания направила свой военной корабль в Одессу. Министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон отметил, что Лондон таким образом послал сигнал Российской Федерации. Кроме того, он назвал присутствие корабля в регионе знаком того, что Украина «может рассчитывать на надежного партнера в лице Великобритании».

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

328

Похожие новости
13 июня 2019, 16:40
15 июня 2019, 14:20
13 июня 2019, 22:00
15 июня 2019, 20:00
14 июня 2019, 17:00
13 июня 2019, 11:20

Новости партнеров