Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Пытливый» присмотрит: корабль ВМС США взят под контроль

Сторожевой корабль Черноморского флота «Пытливый» взял под контроль все маневры десантного корабля морской пехоты ВМС США «Форт Макгенри» («USS Fort McHenry» ) в Черном море, рассказали в Минобороны РФ. Утром в понедельник 7 января американское судно зашло в румынский порт «Констанца», передает ФАН.
Представители ВМС США накануне заявили, что «Форт Мак-Генри» проводит регулярную операцию на Черном море. По словам капитана судна Кайла Рейнса, американцы регулярно работают в Черном море в соответствии с международным правом и Конвенцией Монтре и будут продолжать это делать.
Кроме того Райнс отметил что Штаты «продолжают призывать Украину и Россию к дипломатическому урегулированию их спора».
По сообщению представителей ВМС США, на корабле находятся 500 морских пехотинцев, ракетное оружие и зенитная артиллерия. Его водоизмещение составляет 16,1 тысячи тонн.
«Отправка Fort McHenry в Черное море подтверждает нашу коллективную решимость обеспечивать безопасность в Черном море и подчеркивает наше тесное взаимодействие с союзниками по НАТО и партнерами в регионе»,— уточняла ранее вице-адмирал Лиза Франкетти, командующая 6-м флотом ВМС США, который базируется в итальянском Неаполе.
В конце прошлого года стало известно:
Киев хочет, чтобы в территориальных водах России — в Керченском проливе — прошел корабль британского военного флота.
Таким образом украинская власть предлагает проверить, какой будет реакция российских пограничников. Об этом заявил заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак.
В ходе обсуждения в студии телеканала «Прямой» речь зашла о возможном участии в проходе через Керченский пролив разведывательного корабля ВМС Великобритании HMS Echo.
«Когда говорят, что Россия не разрешит проход английского судна, у меня возникает одно замечание — а кто-нибудь пробовал пройти?» — спросил украинский военный.
Со своей стороны заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов заявил, что президент Украины Петр Порошенко может пойти по пути бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили, развязавшего войну в подбрюшье России, передает НСН.
«Он продолжает курс на нагнетание напряженности. Я не думаю, что он это делает, не посоветовавшись со своими зарубежными кураторами. Не знаю, насколько свободно они разрешили ему действовать в этом отношении, но мне все время на ум приходит один пример», — сказал парламентарий, напомнив про конфликт с Грузией.
По его словам, Киев может последовать примеру Тбилиси 2008 года.
«Я помню буквально по часам то, что происходило в августе 2008 года, когда в похожей ситуации Саакашвили, в конце концов, пошел на авантюру и дал команду открыть огонь из орудий залпового огня по российским миротворцам. Тогда случилось то, что случилось, так что, увы и ах», — сказал сенатор.
Если военные корабли НАТО и Военно-морских сил США направятся в Черное море, то конфликт в регионе будет накален до предела. Такое мнение выразил председатель комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в своем твиттере.
«Призыв сенатора США Джона Баррассо направить флот США и корабли НАТО в Черное море — это рецепт резкого обострения конфликта. Сенатор плохо понимает соотношение сил в регионе», — написал он.
Пушков дал Баррассо совет «успокоиться и заняться, скажем, экологией» в родном штате сенатора — Вайоминге. Кроме того, российский сенатор убежден, что США «не смогут заставить Россию не защищать территориальные воды» и «не напугают» российские власти.
«Потом флот придется возвращать — и вернется он не во славе. Неумная была бы затея», — указал сенатор.
Судоходство в проливах Босфор и Дарданеллы регулируется Конвенцией Монтрё от 1936 года. В мирное время причерноморские державы могут проводить через проливы военные корабли, но при условии, что они предварительно уведомят об этом власти Турции.
Для нечерноморских стран есть ряд ограничений. Например, их суда могут находится в акватории Черного моря не более 21 суток. Закрыть проливы Турция может только в случае войны для всех воюющих сторон.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

377

Похожие новости
13 июня 2019, 19:20
13 июня 2019, 22:00
14 июня 2019, 17:00
17 июня 2019, 17:40
14 июня 2019, 11:20
17 июня 2019, 17:40

Новости партнеров