Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Проходили учения»: Песков рассказал об вертолетах в Кремле

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал появление вертолетов над Кремлем в четверг, 22 ноября. По его словам, там проходили плановые учения спецслужб.
Ранее в социальных сетях появились фотографии и видеозаписи, на которых запечатлены два военных вертолета, вылетающих с территории Кремля. Один из них перевозил людей на площадке, подвешенной на тросе.
«Я действительно могу подтвердить, что проходили учения. Ничего, собственно, в этом нет экстраординарного», — отметил пресс-секретарь во время брифинга в пятницу, 23 ноября.
Он напомнил, что Кремль является действующей резиденцией президента и режимным объектом, хотя и частично открытым для посещений гражданами.
При этом Песков пояснил, что не знает, что конкретно будет происходить на учениях, и переадресовал соответствующий вопрос в ФСО. Он также добавил, что не может сказать, участвовали ли в учениях манекены или бойцы.
Пресс-секретаря также попросили прокомментировать информацию, что в Кремле якобы построили вертолетную площадку, чтобы глава государства смог летать оттуда. Песков в ответ посмеялся над «оперативностью» СМИ, отметив, что Владимир Путин «летает на вертолетах в Кремле с 2012 года».
В свою очередь, в ФСО рассказали, что первый этап плановых учений в Кремле завершился успешно. Помимо вертолетов, во время учений использовались и другие транспортные средства.
«Ничего необычного не происходило, проводились, как и всегда в последние годы, плановые осенние учения», — пояснили в ФСО.
Глава центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны Александр Рясков в беседе с ФАН пояснил, что учения прошли в штатном режиме, и подчеркнул, что пока прошел только один из этапов.
Издание «Взгляд» со ссылкой на источник, близкий к российским службам специального назначения, сообщило, что в ходе учений было использовано устройство для эвакуации групп спецназа с площадок, где не может сесть вертолет.
«Можно предположить, что мы стали свидетелями экстренной переброски спецназа ФСО из Кремля в некий район, где проводятся некие спецмероприятия по охране первых лиц государства, но вертолет сесть не может. Сетка позволит опустить их точно в нужное место», — отметил собеседник СМИ, добавив, что такие виды вертолетной подвески используются в работе служб специального назначения различных стран.
«Однако в данном случае мы видим модель предположительно отечественной разработки. В иностранных отрядах спецназа используется другой вид вертолетной подвески», — сказал он.
Ранее в ноябре депутаты нижней палаты парламента сообщили, что вокруг здания Госдумы по адресу Охотный ряд, 1 летал дрон. В частности, беспилотник кружил рядом с окнами некоторых депутатов. Позже выяснилось, что дрон был использован в рамках плановых учений ФСО по обеспечению безопасности зданий Госдумы.
Напомним, что учения ФСО в Кремле и на прилегающей территории проходили и в ноябре прошлого года. Тогда правоохранители на три часа перекрыли проходы на Красную площадь, в Александровский сад и на Васильевский спуск.
Как рассказали журналистам представители ведомства, в ходе учений отрабатывались действия, связанные с профилактикой террористических угроз, пресечением преступлений и обеспечением пожарной безопасности на объектах Кремля.

Подпишитесь на нас Вконтакте

85

Похожие новости
12 декабря 2018, 18:00
12 декабря 2018, 09:20
12 декабря 2018, 01:00
12 декабря 2018, 12:20
12 декабря 2018, 07:00
12 декабря 2018, 20:40

Новости партнеров