Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Проблема в поведении»: НАТО обвинил Москву в нарушении ДРСМД

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в нарушении договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) виновата Россия. По словам генсека, на этом сходятся «все союзники по альянсу».
«Союзники согласны с тем, что США соблюдают ДРСМД, а проблема заключается в поведении России», — отметил Столтенберг, подчеркнув при этом, что НАТО не хочет новой холодной войны и гонки вооружений.
Кроме того, генсек Альянса сообщил об обеспокоенности из-за «разработки Россией новой ракеты». «Я не предвижу, что в качестве ответа на новую российскую ракету союзники разместят больше ядерного оружия в Европе», — сказал Столтенберг.
Одновременно с этим советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что Вашингтон еще не определился со своими действиями после возможного выхода из ДРСМД. Он отметил, что США рассматривают возможность выхода из ДРСМД, поскольку,
по их мнению, Россия нарушает условия договора, а также критикует Вашингтон по этому поводу на протяжении пяти лет.
«Мы еще далеки от каких-либо конкретных решений. Этот вопрос очень важен, об этом и говорил президент [США Дональд] Трамп», — сказал Болтон. Советник американского лидера добавил, что модифицированный ДРСМД обсуждается с 2004 года, однако его идеи до сих пор не удалось реализовать.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что Москва не считает правильным отказаться от существующего договора. По его словам, сначала нужно понять, возможно ли заключение нового документа.
«Пока нет никаких даже горизонтов для того, чтобы появился какой-то новый документ. Здесь главное — это понять, возможен он или невозможен. А вот так вот сначала отказываться от документа, а потом уже говорить о гипотетически эфемерной возможности заключения нового — это весьма опасная позиция», — отметил пресс-секретарь Кремля.
Песков уточнил, что ДРСМД имеет «узкие» места, но его «слом без новых наметок» Москва не приветствует.
«Это фактически декларирование намерений ввязаться в гонку вооружений, наращивание соответствующего потенциала вооружений», — прокомментировал Песков желание Дональда Трампа покинуть договор, передает ФАН.
В конце сентября генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что все государства альянса считают создание Россией ракеты 9М729 нарушением ДРСМД. По его словам, Москва недостаточно уважает свои международные обязательства.
В ответ на это замглавы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что российская сторона «никогда не испытывала ракету 9M729 на дальность, запрещенную договором [РСМД]».
Договор о ракетах средней и меньшей дальности в 1987 году подписали президент США Рональд Рейган и президент СССР Михаил Горбачев. В советских СМИ договор называли «первым шагом к безъядерному миру». Этот документ наложил запрет на использование и создание ракет меньшей (от 500 до 1 тыс. км) и средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) дальности действия, которые дислоцированы на суше. К лету 1991 года Советский Союз ликвидировал около 2 тыс. ракет, а США — 846 ракет. Окончательно инспекторы ДРСМД завершили свою работу в 2001 году.
Эксперты опасаются, что в случае расторжения ДРСМД могут возникнуть проблемы с перезаключением Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-III), благодаря которому ядерные державы уменьшают количество своих ядерных боеголовок. Его действие истекает в 2021 году.
22 октября 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что США планируют выйти из ДРСМД из-за «нарушений Россией договора». Кроме того, он пообещал наращивать ядерный потенциал Соединенных Штатов, пока другие государства «не придут в чувства», уточнив, что в первую очередь подразумевает Россию и Китай.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин заявил, что президент США Дональд Трамп совершает ошибку, а наращивать ядерный потенциал бессмысленно, передает НСН.
«Россия сегодня обладает оптимальным количеством ядерного потенциала, чтобы без ущерба для себя нанести непоправимый ущерб для противника. Содержание ядерных арсеналов — это недешевое удовольствие. И обходится Америке в копеечку. И на модернизацию военной мощи денег не остается. Ядерных боеголовок не должно быть много, но они должны иметь эффективную мощь и средства доставки. И у России такие резервы есть. Если же Дональд Трамп желает и на это тратить деньги, то нам это только на руку. Если, как говорят в народе, он хочет заморозить уши назло бабушке, то, пожалуйста. Это его уши, пусть с ними делает все, что захочет», — заявил парламентарий.

Подпишитесь на нас Вконтакте

79

Похожие новости
12 ноября 2018, 19:20
12 ноября 2018, 05:40
12 ноября 2018, 11:00
12 ноября 2018, 19:20
12 ноября 2018, 19:20
12 ноября 2018, 00:00

Новости партнеров