Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Прихватите ядерное оружие»: в ФРГ ответили на угрозы США вывести войска

Председатель фракции Левой партии в немецком бундестаге Дитмар Барч посоветовал американцам при переводе своих войск из Германии в Польшу прихватить с собой и ядерное оружие.
«Если американцы выведут своих солдат, то им стоит прихватить с собой и свое ядерное оружие. И, конечно, домой, а не в Польшу, потому что это станет еще одной драматической эскалацией в отношениях с Россией, которая не отвечает европейским и немецким интересам», — приводит его слова издание Hannoversche Allgemeine.
Накануне американский посол в Германии Ричард Гренелл в интервью с агентством DPA не исключил, что часть американских войск может быть переведена в другое место.
«Оскорбительно, когда ждут, что налогоплательщики США продолжат оплачивать пребывание 50 тыс. американцев в Германии, но немцы при этом будут использовать торговый профицит для внутренних целей», — возмутился представитель США.
Он обратил внимание на слова диппредставиеля США в Польше Джорджетт Мосбахер, которая ранее привела варшавские власти в пример немцам. «Польша выполняет обязательства перед НАТО по тратам на оборону в размере 2% от ВВП. Германия не выполняет. Мы бы приветствовали в Польше американских солдат, дислоцированных [сейчас] в ФРГ», — написала она в твиттере.
«Президент [США Дональд] Трамп прав, и Джорджетт Мосбахер права. Многочисленные президенты просили крупнейшую экономику Европы платить за свою собственную оборону. Это просьба, которая затянулась на многие годы и многие правительства», — заметил американский посол. Как утверждает Гренелл, теперь все дошло до того, что американская сторона вынуждена реагировать.
Впрочем, в России американские угрозы сочли «пустой болтовней». «Пока в планах американской армии нет передислокации войск из Германии в какую-либо другую страну. <…> Президент США благосклонно отнесся к намерениям Польши разместить постоянную военную базу. Но это планировалось сделать за счет переброски войск из США, а не с территории Германии», — пояснил ФАН https://riafan.ru/1202463-voennyi-ekspert-nazval-ugrozy-vyvoda-voisk-ssha-iz-germanii-pustoi-boltovnei?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский.
Кроме того, он обратил внимание, что в ФРГ на сегодняшний день нет полноценных развернутых бригад американской армии. По его словам, там базируются только бригады армейской авиации и штабы пятого и седьмого армейских корпусов вооруженных сил в Европе.
Гренелл призывал Германию увеличить оборонные расходы еще в феврале.
Он объяснял Welt am Sonntag, что это связано с «российской угрозой». Журналист спросил у американского посла, считает ли он достаточным увеличение Германией до 2024 года расходов на оборону до 1,5% ВВП — такую цифру обозначили немецкие власти.
«Нет. НАТО просит [увеличить расходы] до 2% [ВВП] к 2024 году. <...> США просто напоминают своему великому союзнику, Германии, что сейчас не время ослаблять НАТО. Всем должно быть ясно, что НАТО нуждается в усилении, когда русские на пороге», — подчеркнул Греннел.
Посол выразил мнение, что у Германии есть рычаги давления на Москву, которыми Берлину стоит пользоваться. «Представьте, если [канцлер ФРГ] Ангела Меркель встанет и скажет: «Из-за российского поведения, из-за усиливающейся хакерской активности мы не можем давать вам [России] больше влияния, покупая вашу энергию»», — сказал дипломат.
В Германии находится наибольшее количество американских военных в Европе — в общей сложности 35 тыс. К тому же там расквартированы 17 тыс. гражданских лиц, которые работают на американские войска. В июне Трамп сообщил, что Польша на свои средства построит объект для размещения дополнительной 1 тыс. американских военнослужащих. Глава США тогда подчеркнул, что его страна не будет направлять дополнительные войска в Европу. Он отметил, что увеличение воинского контингента может произойти за счет переправки сил из Германии.
Увеличение расходов стран НАТО на оборону — одно из ключевых требований США к европейским союзникам и Канаде.
Вашингтон неоднократно критиковал союзников за то, что они не тратят 2% от ВВП на финансирование альянса. Кстати, во время предвыборной гонки Трамп обещал заставить европейских союзников довести свои расходы до этого показателя. «Либо они нам выплатят все, что недоплатили раньше, либо пусть убираются», — заявлял американский лидер.
Причем чаще всего США высказывают претензии именно в адрес Берлина. Но немецкие власти пока не готовы к такому увеличению расходов на оборону. Ангела Меркель ранее заявляла, что страна будут увеличивать эти траты постепенно в течение десяти лет, то есть к 2025 году расходы на оборону увеличатся до 1,5% от ВВП. Согласно проекту бюджета на следующий год, Германия потратит на оборону €44,9 млрд —примерно 1,2% от ВВП.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

157

Похожие новости
24 августа 2019, 08:00
21 августа 2019, 12:40
21 августа 2019, 15:20
21 августа 2019, 18:20
21 августа 2019, 18:20
21 августа 2019, 12:40

Новости партнеров