Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Позорно бежали»: ВСУ пытались прорвать позиции ДНР

Украинские военные атаковали позиции ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики на горловском направлении. Об этом сообщил представитель народной милиции ДНР, передает РИА «Новости».
«Группа была своевременно обнаружена нашими наблюдателями, атака была отбита, противник был вынужден позорно бежать, при этом часть боевиков подорвалась на минных полях», — сообщил представитель ведомства.
Он уточнил, что попытку прорваться через позиции ополченцев осуществляли около 30 военнослужащих полка «Азов» в четверг, 6 июня. В столкновении погибли двое украинских военных, еще девять человек были ранены. Информация об убитых также проходила и в украинских СМИ.
При этом, как передает агентство, в ДНР уверены, что распоряжение о проведении провокации отдал командующий операцией объединенных сил (ООС) Украины Александр Сырский, «который полностью игнорирует все указания и инициативы президента Зеленского». Кроме того, власти ДНР призвали международное сообщество «не оставлять без внимания преступные действия украинской стороны».
Отметим, что «Азов» является одним из добровольческих батальонов. Он получал частное финансирование за участие в военной операции на юго-востоке Украины. Однако позже украинские власти заявили, что в стране не должно быть незаконных вооруженных формирований, и батальон, ставший уже полком, вошел в состав нацгвардии. В России в отношении военных «Азова» заведено несколько уголовных дел по факту похищения, истязания людей, а также применения запрещенных средств при ведении войны.
Несколькими часами ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что бойцы ВСУ будут «отвечать жестко и в соответствии с ситуацией» на обстрелы со стороны ополченцев в Донбассе. При этом на дипломатическом уровне Киев будет настаивать на приостановлении огня.
«Обстрелы украинских военных — очевидная попытка в очередной раз сорвать процесс переговоров о прекращении огня. Кто бы ни отдал приказ — Вооруженные силы Украины будут отвечать жестко и в соответствии с ситуацией. А на дипломатическом уровне наша позиция о необходимости прекращения огня и освобождения пленных останется твердой и неизменной», — приводит слова главы государства его пресс-служба.
Он подчеркнул, что подобные инциденты являются вопиющим нарушением минских соглашений. Также Зеленский выразил соболезнования семьям погибших и поблагодарил украинских военнослужащих за мужество и стойкость, проявленные в боевых действиях.
В ДНР в ответ на это заявили, что подобные заявления президента страны показывают, что он не выступает против нарушения режима прекращения огня. Об этом сказали в народной милиции ДНР РИА «Новости».
«Это заявление наглядно демонстрирует политику двойных стандартов Киева. Вопреки обещаниям установить мир в Донбассе, предложениям о перемирии и запрете ведения ответного огня, обстрелы населенных пунктов республики продолжаются ежедневно», — отметил собеседник агентства.
Представитель народной милиции самопровозглашенной республики отметил, что помимо массированного обстрела Горловки два дня назад было еще одно нападение со стороны украинских военных, в ходе которого был ранен мирный житель. В ведомстве подчеркнули, что хотят мирного разрешения вооруженного конфликта в Донбассе, а для этого, по мнению, собеседника издания, Зеленскому необходимо отдать соответствующий указ.
«Вместо этого он, как и его предшественник, такими заявлениями поощряет украинское командование на обстрелы и обострение ситуации в Донбассе. Скорее всего, Зеленский испугался угроз националистов, настроенных на продолжение конфликта», — считают в народной милиции ДНР.
Ранее представитель Киева в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кучма предложил украинским военным прекратить отвечать на провокационные действия противника, чтобы установить «режим тишины».
«Каждый раз, когда принималось решение об объявлении режима тишины, говорилось: с такого-то числа перестать стрелять. Вы хорошо знаете, что ни разу этот режим тишины не устанавливался», — обратил внимание Кучма. Он отметил, что во время минской встречи члены контактной группы договорились до 19 июня подготовить новое соглашение о прекращении огня.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

423

Похожие новости
17 августа 2019, 19:00
19 августа 2019, 13:00
13 августа 2019, 22:40
18 августа 2019, 14:40
12 августа 2019, 21:20
20 августа 2019, 16:40

Новости партнеров