Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
17 октября 2018, 20:00
17 октября 2018, 20:20
17 октября 2018, 20:20
17 октября 2018, 20:00
17 октября 2018, 20:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Позаботимся, чтобы режиму Асада жилось невыносимо»

США вместе со своими партнерами намерены проводить в отношении Сирии «стратегию изоляции», в том числе вводить против нее санкции, если президент САР Башар Асад откажется работать над проектом новой конституции страны для урегулирования ситуации в ней, завил 29 сентября спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри.
«Если режим [Асада] так поступает, мы считаем, что тогда мы можем пойти по тому пути, по которому мы пошли когда-то в отношении Ирана [до ядерной сделки], — вводить действительно жесткие международные санкции», — подчеркнул Джеффри, напомнив о второй волне санкций против Тегерана за проведение им ядерной программы.
«Даже если Совет Безопасности ООН не пропустит их [санкции], мы просто сделаем это через Европейский союз, через наших союзников в Азии, и мы позаботимся о том, чтобы жизнь для этого режима, и так находящегося на издыхании, была настолько невыносимой, насколько это возможно.
И пусть Россия и Иран, которые устроили весь этот бардак, сами с ним разбираются», — объявил он.
За день до этого главы внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Франции, Германии, Египта, Саудовской Аравии и Иордании составили совместное заявление, в котором призвали ООН и офис спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры в ближайшее время организовать встречу конституционного комитета для составления проекта конституции Сирии. Кроме того, они заявили о необходимости отчитаться о прогрессе перед Советом Безопасности ООН не позднее 31 октября.
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, в свою очередь, на пресс-конференции по итогам участия в неделе высокого уровня 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН отметил, что Москва не одобряет попытку западных стран определить искусственные сроки создания сирийского конституционного комитета.
Отметим, что санкции США уже действуют в отношении некоторых сирийских компаний и физических лиц. Еще в начале сентября газета The Washington Post со ссылкой на высокопоставленных чиновников Госдепа сообщала, что президент США Дональд Трамп принял решение об изменении политики в Сирии. Так уточнили, что американский лидер не собирается в ближайшем будущем выводить американских военных из Сирии. Вместе с тем он намерен добиваться своих целей в регионе, активизируя дипломатическое давление.
Ранее, 20 августа, Сергей Лавров сообщал о том, что политический департамент секретариата ООН издал «секретную директиву», согласно которой всем структурам организации запрещается участвовать в восстановлении экономики Сирии.
«Только гуманитарная помощь, больше ничего», — отметил министр. По его мнению, это является попыткой ряда стран «в корыстных геополитических интересах» управлять секретариатом ООН.
Глава МИД уточнил, что «было выдвинуто условие»: после политического урегулирования ситуации в Сирии «можно будет заняться восстановлением» республики.
Месяцем ранее между Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным состоялась встреча в Хельсинки. На ней они достигли определенных договоренностей по Сирии, сообщил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев. По его словам, Россия выдвинула предложение о создании совместной группы по финансированию восстановления инфраструктуры Сирии.
После этого, 4 августа, Reuters сообщило о том, что глава российского Генштаба Валерий Герасимов отправил высшему военному командованию США секретное письмо с предложением о сотрудничестве в восстановлении Сирии. Об этом агентство писало со ссылкой на полученный документ.
Письмо направлялось конкретно председателю Объединенного комитета начальников штабов ВС США генералу Джозефу Данфорду. Послание ему передали 19 июля, почти сразу после встречи Путина и Трампа в Хельсинки. По информации Reuters, Герасимов предложил Вашингтону сотрудничать в восстановлении разрушенной сирийской инфраструктуры и возвращении в Сирию беженцев.
В правительственном документе, как отмечает агентство, подчеркивается, что помощь будет направлена на восстановление тех районов страны, которые уже контролируются правительственными силами Сирии. «В предложении [Герасимова] утверждается, что сирийскому режиму не хватает оборудования, топлива, других ресурсов, необходимых для восстановления страны, необходимых для возвращения беженцев», — приводит агентство информацию в документе.
При этом, по данным Reuters, в Вашингтоне это предложение встретили «очень холодно».
В служебной записке, которой также располагает агентство, уточняется, что поддерживать подобные действия Вашингтону стоит только в том случае, если удастся найти для Сирии политическое решение кризиса, которое подразумевает проведение независимых выборов под контролем ООН.

Подпишитесь на нас Вконтакте

189

Похожие новости
17 октября 2018, 20:00
16 октября 2018, 22:00
17 октября 2018, 06:20
17 октября 2018, 06:40
17 октября 2018, 11:40
17 октября 2018, 12:00

Новости партнеров