Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Появился шум»: Норвегии мешает российский фрегат

В северных районах Норвегии из-за помех была нарушена работа радиооборудования и радаров, заявили военные страны, связав инцидент с испытаниями российского фрегата «Адмирал флота Касатонов». Об этом сообщает газета Aftenposten со ссылкой на министерство обороны Норвегии.
Помехи начались несколько дней назад – 18 декабря, когда российский фрегат отправился из Североморска в Баренцево море. Целью выхода была проверка радиотехнического вооружения корабля в ходе облетов его различными типами самолетов Северного флота (смогут ли системы фрегата обнаружить и опознать воздушные суда).
Тогда же российские военные проверяли системы и механизмы корабля в различных режимах плавания. В этот же день Национальные службы связи Норвегии сообщили о помехах в радиооборудовании в районе Киркенеса.
Они, как отмечается, продолжались и на следующий день. 19 декабря радиопомехи шли на частоте работы российской системы спутникового слежения ГЛОНАСС. В пятницу, 20 декабря, шумовые сигналы были дольше и перешли на частоту, используемую системой GPS.
Вместе с тем в министерстве обороны Норвегии считают, что эти помехи – побочный эффект от испытаний фрегата. Но военные этой страны оценивают эти последствия как «непреднамеренные».
«Сейчас мы видим абсолютно другой шум. Он более широкополосный. Это похоже на общее повышение уровня шума, а не на целенаправленную попытку заглушить сеть GPS», — рассказал представитель Национальной коммуникационной службы Пер Эйрик Хеймдал.
Как сообщал ранее Северный флот, заводские ходовые испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов» начались 20 ноября и проводятся в несколько этапов. После того, как будет проведен весь комплекс госпроверок работы фрегата, корабль будет принят в состав ВМФ России.
Фрегат «Адмирал флота Касатонов» может выполнять широкий спектр задач. В частности, он может поражать надводные корабли, конвои, десантные отряды. Также фрегат предназначен для поиска и уничтожения подводных лодок и наземных целей, противовоздушной, противолодочной и противоракетной обороны кораблей и судов.
Военный корабль может совместно работать с морскими десантами и дозорной службой, охраняя государственные границы. Фрегат может участвовать в контртеррористических и миротворческих операциях. Кроме того, «Адмирал флота Касатонов» может обеспечивать защиту гражданских судов и объектов производственной деятельности в кризисных и опасных для плавания районах Мирового океана.
Это не первый случай, когда минобороны Норвегии обвиняет Россию в создании радиопомех. Так, в прошлом году норвежские военные и финские дипломаты заявили, что российская сторона вмешивалась в работу системы GPS во время учений НАТО Trident Juncture («Единый трезубец»).
Они проходили с 25 октября по 7 ноября 2018 года. В НАТО тогда отметили, что опасно и безответственно создавать помехи в этой системе, которую используют также в гражданских целях.
О том, что сбой в работе международной системы навигации GPS во время проведения учений НАТО произошел из-за действий российский военных в Арктике, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на заявление норвежского оборонного ведомства. Как рассказала в ответ на запрос СМИ в ведомстве, «известно, что сбой был зафиксирован с 16 октября по 7 ноября из-за [действий] российских войск» в заполярном районе Кольского полуострова.
То, что за сбоем в навигационной системе может стоять Россия незадолго до этого сообщил на тот момент премьер-министр Финляндии Юха Сипиля. «Это послание всем странам, участвующим в военных учениях», — добавил он.
В Кремле в ответ на все обвинения заявили, что у них нет информации о причастности действий российских военных к сбоям в работе GPS. «Вы знаете, что есть тенденция обвинять Россию во всех смертных и иных грехах. Как правило, такие обвинения не имеют под собой оснований», — сказал тогда пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Помощник секретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов впоследствии отметил, что инцидент был быстро исчерпан после того, как стороны обменялись мнениями.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

308

Похожие новости
17 января 2020, 05:20
18 января 2020, 17:20
17 января 2020, 05:20
17 января 2020, 19:00
16 января 2020, 18:40
18 января 2020, 17:20

Новости партнеров