Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Пост принял»: Польша заступает на дежурство воздушной полиции

Миссия воздушной полиции НАТО в странах Балтии 3 января перешла к Польше. По сообщению агентства BNS, четыре польских истребителя F-16 заменили такую же технику ВВС Бельгии.
Пилоты из Польши участвуют в миссии Baltic Air Policing в рамках сил быстрого реагирования. Она проводится с марта 2004 года с целью защиты воздушного пространства Латвии, Литвы, и Эстонии.
В коммюнике Министерства обороны Литвы указано, что «Польша является одним из самых активных участников миссии». Варшава участвует в ней с 2005 года.
В этом году в Литву прибыли польские истребители F-16, а до этого воздушное пространство стран Балтии патрулировали МиГ-29.
Польские пилоты будут охранять воздушное пространство балтийских стран на протяжении четырех месяцев. В апреле 2019 года на этом посту их сменят немецкие коллеги.
Собственных истребителей у стран Балтии нет. Основная цель миссии Baltic Air Policing — противодействие нарушениям воздушного пространства балтийских стран российскими самолетами. Миссия действует с момента вступления Литвы, Латвии и Эстонии в НАТО в 2004 году.
Самолеты миссии НАТО базируются на аэродроме Зокняй под Шауляем. Раньше это был советский аэродром, который модернизировали для приема космического челнока «Буран».
Кроме самолетов польских ВВС в миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии участвуют также пять истребителей Eurofighter Typhoon ВВС Германии. Они дислоцированы на аэродроме Эмари в Эстонии — также бывшем советском военном объекте, переоборудованном под нужды Североатлантического Альянса.
В этот же день вооруженные силы Канады заявили о завершении сотрудничества с НАТО в Румынии. Страна собирается вывести контингент в течение января.
Речь идет об усиленном патрулировании воздушных границ Румынии группой канадских ВВС. Военные несли службу здесь в течение четырех месяцев.
Оттава направила в Восточную Европу пять истребителей CF-18 Hornet и 135 военных в августе 2018 года.
Плоды деятельности воздушной полиции последний раз проявились в сентябре прошлого года. Тогда в Министерстве обороны Литвы сообщили о том, что истребители ВВС НАТО, выполняющие миссию воздушной полиции в странах Балтии, три раза за неделю поднимались в небо над Балтийским морем, чтобы сопроводить самолеты ВВС России.
«С 24 по 30 сентября истребители ВВС НАТО, выполняющие в странах Балтии миссию воздушной полиции, три раза поднимались в международное воздушное пространство над Балтийским морем для сопровождения российских самолетов», — отметили в министерстве.
До этого минобороны Литвы рассказывало, что истребители ВВС НАТО дважды поднимались в воздух над Балтийским морем для сопровождения российских самолетов.
В этих целях использовались самолеты Североатлантического альянса, которые исполняют миссию воздушной полиции в странах Балтии.
«С 6 по 12 августа истребители ВВС НАТО ... дважды поднимались в международное воздушное пространство над Балтийским морем для сопровождения российских военных самолетов», — сообщили в военном ведомстве Литвы.
В сообщении отметили, что 7 августа самолеты альянса сопровождали военно-транспортный самолет Ан-26, а 8 августа — самолет воздушного наблюдения и аэрофотосъемки Ан-30.
В свою очередь, Минобороны России заявило, что в течение той же недели разведывательную деятельность у границ России провели 27 летательных аппаратов. В связи с этим российские военные 14 раз поднимали истребители, чтобы не допустить несанкционированного нарушения воздушных границ России. В то же время отмечалось, что нарушений российских границ допущено не было.
Месяцем ранее два истребителя Eurofighter Typhoon Британских Королевских военно-воздушных сил, находящиеся в Румынии, поднялись по тревоге из-за приблизившегося к воздушному пространству НАТО над Черным морем российского тактического бомбардировщика Су-24.
Британские самолеты дислоцируются на румынской авиабазе «Михаил Когэлничану» рядом с одним из крупнейших в черноморском регионе морских портов в городе Констанца, указали в сообщении ВВС Великобритании.
«Когда мы получили сообщение о приближении Су-24, мы бросились к реактивным самолетам и взлетели в течение нескольких минут. Мы приблизились к российскому самолету, который был близок к нарушению воздушного пространства НАТО. В итоге Су-24 не нарушил границы альянса. После этого мы еще недолго проводили патрулирование неба в качестве сдерживающего фактора. Мы регулярно осуществляем воздушную охранную деятельность в Великобритании, поэтому сегодняшнее мероприятие было нам знакомо и прошло без проблем», — рассказали пилоты.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

193

Похожие новости
20 марта 2019, 13:00
20 марта 2019, 13:00
20 марта 2019, 07:40
19 марта 2019, 14:40
20 марта 2019, 15:40
20 марта 2019, 07:20

Новости партнеров