Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Политика 80-х не поможет»: Германия против ракет в Европе

Германия выступила против размещения на территории Европы американских ракет средней дальности с ядерными боеголовками. Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что власти страны будут недовольны подобными шагами, если США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
«Европа ни в коем случае не должна становиться площадкой для дебатов о наращивании вооружений. Размещение новых ракет средней дальности столкнулось бы в Германии с большим сопротивлением», — заявил Маас.
Он также подчеркнул, что подобные действия не решат современные проблемы, и, напротив, могут только усугубить ситуацию с ядерным вооружением.
«Наращивание ядерных вооружений было бы совершенно ошибочным ответом, — отметил министр. — Политика 80-х годов не поможет ответить на вопросы сегодняшнего дня».
Свои опасения в том, что США могут разместить свои ракеты в Европы, неоднократно высказывали российские политики. Об этом, в частности, заявил 21 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он предупредил, что при таком развитии Москва возьмет американское вооружение под прицел.
«Дело в том, что за выходом из ДРСМД потенциально может стоять размещение ракет средней и меньшей дальности в европейских странах — так, как это было во время холодной войны. Размещение там этих ракет и их потенциальное нацеливание в сторону Российской Федерации приведет к тому, что Россия, с тем, чтобы создать паритет, возьмет эти пусковые установки под прицел своим ракетным арсеналом», — отметил Песков.
До этого президент России Владимир Путин в ходе расширенного заседания коллегии Минобороны РФ заявил, что выход США из ДРСМД может привести к обрушению всей системы контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения. «Такой шаг может иметь самые негативные последствия, заметно ослабит региональную и глобальную безопасность.
Фактически в перспективе речь может идти о деградации и даже обрушении всей архитектуры контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения», — сообщил Владимир Путин.
По словам российского лидера, США, намереваясь в одностороннем порядке выйти из договора, используют как повод бездоказательные обвинения в нарушении обязательств по ДРСМД. При этом, как подчеркнул Владимир Путин, сам Вашингтон уже давно не соблюдает условия договора.
В частности, российский лидер напомнил о размещении американской системы морского базирования Aegis в Румынии, и планах в ближайшее время разместить ее в Польше. Президент назвал это прямым нарушением договора о РСМД, поскольку эти установки могут использоваться для запуска ракет малой и средней дальности.
О решении Вашингтона выйти из Договора заявил президент США Дональд Трамп этой осенью. Белый дом неоднократно обвинял Россию в несоблюдении ДРСМД. Эти обвинения и стали формальной причиной для объявления о выходе из договора. Четвертого декабря госсекретарь США Майк Помпео поставил России ультиматум: если Москва не вернется к соблюдению соглашения, Вашингтон приостановит свое участие в нем. Согласно позиции США, Россия нарушает договор, создавая ракетную систему М729, которая «создает значительный риск для трансатлантической безопасности».
Москва, в свою очередь, все обвинения отрицает, а в ответ выдвигает встречные. Кроме того, Кремль неоднократно подчеркивал, что американская сторона не предоставила никаких доказательств нарушения Москвой ДРСМД.
25 декабря заместитель главы МИД России Сергей Рябков исключил, что Москва будет следовать ультиматуму Вашингтона по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).
Рябков удивился, что кто-то может «всерьез думать», что российская сторона пойдет на условия США.
«Я исключаю такой алгоритм действий [следования ультиматуму США] с нашей стороны, даже в ситуации, когда мы имели бы какие-то шероховатости, с точки зрения своей линии или своей аргументации», — сказал Рябков.
Он подчеркнул, что у России «открытая позиция» по ДРСМД и заверил, что российской стороне «не в чем себя упрекнуть».

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

167

Похожие новости
18 марта 2019, 16:00
15 марта 2019, 12:20
15 марта 2019, 01:00
14 марта 2019, 11:00
15 марта 2019, 01:00
15 марта 2019, 01:00

Новости партнеров