Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Планы НАТО рухнули»: в Совфеде ответили генералу США

Заявление бывшего командующего Сухопутными силами США в Европе генерала Бена Ходжеса о том, что российская сторона блокирует проведение учений НАТО в Черном море прозвучало с целью увеличения оборонных расходов, уверен российский сенатор Владимир Джабаров.
«То, что делается это заявление, — проблема одна — любой ценой попытаться поднять военные бюджеты, апеллируя к мировому сообществу, что Россия представляет «угрозу» для НАТО, наращивать оборону и перевооружаться.
Это обычные штучки, военные всегда так делают на Западе, когда им надо увеличить бюджет, увеличить поставки», — отметил первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам в комментарии RT.
Ранее американский военный Бен Ходжес дал украинскому изданию «Сегодня» интервью, в котором пожаловался, что Россия блокирует учения НАТО в черноморской акватории. По его словам, когда силы альянса объявляют места для проведения учений в Черном море, то Россия якобы закрывает к ним проходы. «Это форма временной блокады Одессы. Это не случайность. Поэтому Румыния и наши союзники так обеспокоены», — заявил Ходжес.
Генерал призвал страны-участницы альянса наращивать силы в акватории Черного моря, чтобы «иметь больше возможностей для обеспечения свободы судоходства, обеспечения защиты НАТО».
Мнение военного вызвало резкую критику в России. В частности, депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек назвал слова Ходжеса маловразумительными.
В разговоре с RT Бальбек отметил, что прямой задачей любого военного флота, в том числе и российского, является наблюдение за учениями, которые происходят вблизи границ страны, а также пребывание в готовности к отражению возможных провокаций.
«Так что американский генерал перегнул палку в своих заявлениях — то ли от незнания обстановки, то ли для нагнетания антироссийской истерии. То, что НАТО проводит учения в восточной части Черного моря, а наши корабли и береговые подразделения приведены в повышенную боеготовность, говорит лишь о защите наших национальных интересов, а не о попытках помешать натовским маневрам», — обратил внимание парламентарий.
Вместе с тем Герой России Сергей Липовой напомнил американскому военному, что НАТО может проводить свои учения в этом регионе, но под строгим контролем российской стороны, передает ФАН
«Планы НАТО и США по установлению господства в Черном море рухнули в 2014 году, когда Крым вернулся в состав России. И теперь Черное, равно, как и Азовское море контролируется нашей страной. И НАТО теперь всегда будет согласовывать с Россией свои действия в акватории этих морей и находиться там в полном соответствии с установленными правилами», — сказал председатель президиума организации «Офицеры России».
При этом, по его словам, неприбрежные государства могут отправлять в Черное море флот, однако он не должен превышать 2/3 мощи российского флота.
«Кроме того, давайте не забывать еще и фактор Турции, которая дает разрешение на проход через Босфор. Турция, даже будучи членом НАТО, вряд ли заинтересована в обострении ситуации в Черном море, они дорожат сложившимся балансом сил и не хотят его нарушать», — считает Липовой. Он добавил, что повышенное внимание России к различного рода учениям в Черном и Азовском морях – это «гарантия стабильности и спокойствия».
В черноморской акватории ежегодно проходят международные военно-морские учения, которые называются Sea Breeze. Маневры, организованные США и Украиной, проходят с 1997 года, за исключением 2006 и 2009 годов.
В этом году они состоялись в начале июля в северо-западной части Черного моря, а также в Николаевской, Херсонской и Одесской областях Украины. В учениях приняли участие 19 стран. В частности, были корабли и авиация членов НАТО и их союзников. Всего в маневрах были задействованы 32 корабля, 24 самолета и более 3 тыс. военнослужащих.
В России эти учения восприняли с настороженностью, заявив, что проведение Sea Breeze — «опасная идея». Однако в США, например, уверены, что участие их кораблей в этом мероприятии способствует «повышению региональной стабильности» в Черном море.
В российском Минобороны, в свою очередь, напомнили, что американские военные корабли не могут пребывать в Черном море свыше 21 дня, что прописано в международной конвенции Монтре. В положениях этого документа указаны правила прохода военных кораблей нечерноморских государств через турецкие проливы.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

276

Похожие новости
07 октября 2019, 21:20
11 октября 2019, 14:00
15 октября 2019, 10:20
08 октября 2019, 14:20
09 октября 2019, 17:40
05 октября 2019, 21:40

Новости партнеров