Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
15 сентября 2019, 17:20
15 сентября 2019, 23:00
15 сентября 2019, 20:20
15 сентября 2019, 17:20
15 сентября 2019, 20:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Отличное сообщение»: Трамп поздравил Польшу с началом войны

Президент США Дональд Трамп поздравил Польшу с 80-й годовщиной начала Второй мировой войны. Соответствующее видео разместил в своем твиттере журналист издания Vox Аарон Рупар. Таким образом американский лидер ответил на вопрос, что он хочет сказать восточноевропейской стране в связи с этой датой.
«У меня есть отличное сообщение для Польши, что Майк Пенс, наш вице-президент, вот-вот приземлится там <…>. Я просто хочу поздравить Польшу, это отличная страна с отличными людьми», — сказал Трамп.
Он обратил внимание, что в США также есть польские граждане, «может быть, около 8 млн». «Мы любим наших польских друзей», — подчеркнул он и пообещал скоро приехать в Польшу.
Варшава пригласила Трампа на мероприятия, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны, но в последний момент глава США отменил этот визит из-за урагана «Дориан». В пресс-службе американского лидера объяснили, что Трамп каждый час получает сообщения об урагане. Сам глава государства поделился планами отправиться в здание Федерального агентства по управлению чрезвычайными ситуациями на заседание, посвященное «Дориану».
Впрочем, как пишет The Independent, на самом деле американский лидер отправился в гольф-клуб.
Памятные мероприятия, приуроченные к началу Второй мировой войны, начались ранним утром 1 сентября 2019 года в польском Велюне. Этот небольшой городок расположен в 20 км от польско-германской границы. Именно туда 1 сентября 1939 года вторглась нацистская Германия. Вторым объектом нападения стал полуостров Вестерплатте под Гданьском.
Памятные мероприятия в Польше начались с церемонии возложения венков к мемориальному камню на месте разрушенного бомбардировкой костела, а также к разбитой нацистами синагоге.
Всего в церемониях приняли участие 250 официальных лиц из 40 стран, среди которых 20 президентов и четыре главы правительства. На торжествах присутствовали лидеры большинства европейских государств, которые во время Второй мировой войны воевали по разные стороны фронта.
Но, если Трамп сам отказался ехать в Варшаву, то Россию туда просто не пригласили. Власти Польши не направили официальное приглашение на эти мероприятия правопреемнице одного из главных участников войны.
В пресс-службе польского президентского дворца пояснили, что приглашения отправлялись только странам НАТО, ЕС и Восточного партнерства — Азербайджану, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украине. Решение о том, кого пригласить на памятные мероприятия, «принималось, исходя из современных, а не исторических реалий», уточнили в Варшаве.
Кремль негативно отреагировал на такое решение польской стороны. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подчеркнул, что любые мемориальные мероприятия в честь годовщин или Великой Отечественной, или Второй мировой войны в любой стране мира являются неполноценными без участия России, поскольку ее роль в завершении Второй мировой «невозможно переоценить».
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на такое решение Польши заявила, что «в настолько глупое положение официальная Варшава давно себя не загоняла».
В сообщении самого ведомства, опубликованном по случаю годовщины начала Второй мировой войны, напомнили, что именно СССР спас европейскую демократию от уничтожения. «В ряде стран предпринимаются попытки пересмотреть причины и итоги Второй мировой войны с целью возложить ответственность за эту глобальную катастрофу в равной степени на гитлеровскую Германию и Советский Союз», — отметили в министерстве.
К тому же нельзя отрицать тот факт, что именно СССР разгромил нацизм и освободил Европу, подчеркнули дипломаты.
Ради освобождения Польши от немецко-фашистских захватчиков в 1939 году погибли 600 тыс. советских солдат. Из 55 млн жертв Второй мировой войны более половины — это граждане СССР. Но современная Варшава отказывается признавать эти данные и на протяжении последних нескольких лет активно фальсифицирует историю, провозглашая солдат-освободителей оккупантами и снося памятники Красной армии: местные власти считают, что они якобы символизируют коммунистический строй.
Москва неоднократно выражала протест Польше в связи с подобной политикой, указывая на недопустимость переписывания истории. По мнению российского МИД, решение сделать мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны «келейным» в очередной раз свидетельствуют об искривленном мировоззрении польской администрации, которая «в угоду сиюминутным политическим приоритетам» фальсифицирует летопись.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

197

Похожие новости
13 сентября 2019, 20:40
14 сентября 2019, 19:00
15 сентября 2019, 20:20
14 сентября 2019, 02:20
15 сентября 2019, 17:20
16 сентября 2019, 04:35

Новости партнеров