Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«От вторжения с моря»: Порошенко бросит войска к границам

До конца года на Украине появится новое управление морской охраны, заявил президент страны Петр Порошенко в ходе посещения главного центра подготовки личного состава Госпогранслужбы Украины. Он отметил, что это управление возьмет под плотный контроль всю морскую границу от Измаила до Мариуполя.
По словам главы государства, для прикрытия территории страны с моря были сформированы подразделения оперативного реагирования. В ближайшие два года для пограничников закупят 24 легких вертолета.
Президент подчеркнул, что военные учения, которые прошли на Азовском побережье в начале месяца, продемонстрировали высокий уровень подготовки морской пехоты, сухопутных подразделений украинской армии и пограничников. В стране, по словам Порошенко, создана система боевых резервов с мощным вооружением и бронетехникой, которые в кратчайшие сроки могут прикрыть угрожающие направления.
«Для прикрытия территории Украины от вторжения с моря мы делаем большие шаги по переоснащению частей пограничников», — отметил он и добавил, что по лучшим мировым стандартам сформированы подразделения оперативного реагирования «ДОЗОР». В частности они будут проводить специальные действия на воде.
До этого в Киеве заявили о намерении усилить военное присутствие в Азовском море и создать в регионе военно-морскую базу. 12 октября Петр Порошенко ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) «О неотложных мерах по защите национальных интересов на юге и востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе». В документе указано, что СНБО проанализировал «обусловленные агрессивными действиями России» угрозы национальной безопасности на юге и востоке Украины, в акватории Черного и Азовского морей и Керченском проливе. В результате он констатировал наличие условий, которые могут привести к критической дестабилизации экономической и общественно-политической ситуации, а также морской блокаде побережья Украины. Порошенко поручили кабмину создать межведомственный координационный орган, призванный обобщить правовую позицию государства по вопросу подготовки претензии Киева к России о международно-правовой ответственности РФ за вооруженную агрессию против Украины.
7 ноября Порошенко обвинил Россию в том, что она активно насыщает некогда мирное Азовское море военными кораблями и отрабатывает методы блокады морских портов.
Азовское море — это внутренние воды России и Украины в соответствии с ратифицированным в 2004 году Договором между обеими странами о сотрудничестве в использовании этой акватории и Керченского пролива. В 2012 году Москва и Киев подписали соглашение о мерах по обеспечению безопасности мореплавания в этом районе.
В начале этого года ситуация с судоходством в Азовском море существенно обострилась из-за задержания в марте Украиной крымского корабля «Норд» с десятью россиянами на борту. Украинская сторона пригрозила капитану судна пятью годами лишения свободы за «незаконное посещение» Крыма «с целью причинения вреда государственным интересам».
Москва охарактеризовала действия украинской стороны как «морской терроризм» и в ответ на это усилила пограничные досмотры в своей части Азовского моря.
В крымском погрануправлении ФСБ объяснили, что все проверки проводятся в соответствии с международным морским правом. Более того, даже в украинском внешнеполитическом ведомстве признали, что пограничники не нарушают протоколы во время осмотра.
При этом украинская сторона продолжает настаивать на усилении своего военного присутствия в этом регионе. Капитан первого ранга ВМС, первый заместитель председателя Союза офицеров Евгений Лупаков заявил, что Киеву необходимо принимать более радикальные действия по «обеспечению безопасности» Азовского моря, не возлагая при этом надежды на помощь со стороны Евросоюза.
По его словам, это можно осуществить, реализовав план из четырех шагов. Первый заключается в расторжении российско-украинского договора о совместном использовании Азовского моря.
Как считает Лупаков, Киев должен определить и установить линию украинской морской границы и потом заявить о проведении в своей зоне ответственности учений Ракетно-артиллерийских войск.
Украинский политолог Олег Соскин при этом считает, что разрыв договора с Москвой о совместном использовании Азовского моря стал бы для Украины самым плохим вариантом решения вопроса: это привело бы Киев в тупик.
Незадолго до этого депутат Верховной рады Вадим Денисенко сказал, что украинская сторона не должна расторгать этот договор, иначе республика погрязнет в европейских судах и окажется в тупике на дипломатическом и юридическом уровнях. К тому же он призвал увеличивать количество украинских кораблей в акватории Азовского моря. «В этом случае будет возможен лишь силовой проход судов как с одной, так и с другой стороны», — отметил Соскин в разговоре с НСН.

Подпишитесь на нас Вконтакте

110

Похожие новости
16 декабря 2018, 06:00
16 декабря 2018, 11:40
15 декабря 2018, 18:40
16 декабря 2018, 08:40
16 декабря 2018, 11:40
16 декабря 2018, 11:20

Новости партнеров