Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
20 октября 2018, 22:00
21 октября 2018, 01:20
20 октября 2018, 19:20
20 октября 2018, 19:40
20 октября 2018, 22:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«От С-400 не откажемся»: как Индия ответила США

Индия понимает риск введения против нее санкций США за покупку у России зенитных ракетных комплексов противовоздушной обороны С-400, но от сотрудничества с Москвой отказываться не будет, заявил источник в военно-промышленном секторе страны, знакомый с позицией индийских властей.
«Да, безусловно», — так он ответил на вопрос о том, осознает ли Нью-Дели риск введения Вашингтоном ограничительных мер в рамках закона CAATSA («О противодействии противникам Америки через санкции»), передает РИА «Новости».
До этого аналогичную позицию озвучивал глава штаба сухопутных войск Индии Бипин Рават. По его словам, в Нью-Дели осознают риски введения против нее санкций США из-за покупки российского оружия, но не боятся этого. Он отметил, что Индия «ведет независимую политику». По его словам,
хоть Нью-Дели и поддерживает контакты с Вашингтоном из-за необходимости в технологиях, но не станет отменять свои решения из-за страха санкций.
Генерал добавил, что Индия готова и дальше вести дела с Россией, и приобретать не только различные оборонные системы, но и ударные вертолеты КБ «Камов».
«Русские заинтересованы в сотрудничестве с вооруженными силами Индии, потому что они понимают — мы сильная армия, способная настаивать на том, что считаем для себя правильным, исходя из нашего стратегического видения», — заявил индийский военачальник.
Накануне президент США Дональд Трамп пообещал дать ответ на данную российско-индийскую сделку.
«Индия узнает. Вы увидите, раньше, чем вы думаете», — сказал глава Белого дома.
Реагируя на это заявление, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин отметил, что это «для Штатов стало серьезным сигналом»: столь крупное государство, как Индия, приняло решение потратить огромные деньги на покупку российского вооружения.
«Это свидетельствует о том, что «российское вооружение пользуется гораздо большим спросом и доверием, нежели американское»,
— сказал парламентарий, выразив недоумение также и тем, какие ограничительные меры может предъявить Трамп Индии.
«Ранее Индия полностью перестала покупать товары Великобритании, вытеснив англичан и получив независимость. Индию пугать какими-то экономическими санкциями — полный бред», — цитирует Шерина ФАН.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Индия — не банановая республика, а страна с миллиардным населением, развитая в техническом и научном плане.
«Так что Штаты не смогут нанести ей какой-то серьезный ущерб. Такими заявлениями господин Трамп наносит вред собственной стране, ведь угроз много, а на деле получается пшик. США будет сложно найти поддержку в подобных действиях», — подытожил сенатор.
Контракт на поставку Индии ЗРК С-400В был заключен в пятницу 5 октября в ходе визита российского президента Владимира Путина в Нью-Дели. Сумма контракта превышает $5 млрд.
Согласно условиям договора, Индия приобретет пять полков зенитно-ракетного комплекса, разработанного для отражения воздушных целей противника. Дели является одним из основных покупателей российского оружия, но этот контракт для Москвы имеет не только военное, но и политическое значение.
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров рассказал о давлении, которое оказывается на Индию из-за приобретения у России С-400.
«Индия не исключение, на них тоже сильно давят и, конечно же, будет все зависеть от того, насколько наши коллеги готовы выдерживать этот прессинг», — сказал глава ведомства.
Сославшись на «опыт и переговоры» чиновник выразил уверенность в том, что Индия ведет «достаточно независимую» национальную политику в вопросе принятия решений о приобретении военно-технической продукции у других стран.
При этом не только США, но и другие государства выражают обеспокоенность заключением договоренностей между Россией и Индией.
Например, министр информации и телерадиовещания Пакистана Фавад Чоудхури заявил, что правительство страны обеспокоено этой покупкой Индии. По его словам, Нью-Дели якобы наращивает силы для противостояния с Исламабадом. Он также добавил, что пакистанская сторона готова к диалогу с Индией.
«Триумф» (С-400) — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. Предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Весной 2007 года постановлением правительства России система «Триумф» была принята на вооружение. «Триумф» — наименование экспортной версии, передает НСН.
По мнению западных аналитиков, С-400, наряду с такими системами, как ОТРК «Искандер» и береговыми противокорабельными комплексами класса «Бастион», играет ключевую роль в новой концепции ВС России, известной на Западе как «Зона запрета доступа». Она заключается в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны A2/AD без риска нанесения им неприемлемого ущерба.

Подпишитесь на нас Вконтакте

112

Похожие новости
19 октября 2018, 13:20
20 октября 2018, 19:40
19 октября 2018, 18:40
19 октября 2018, 13:20
19 октября 2018, 07:40
20 октября 2018, 16:40

Новости партнеров