Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Особый статус»: Кличко рассказал об «украинском Севастополе»

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что Севастополь, как и Киев, является украинским городом «с особым статусом». Такое высказывание прозвучало во время его интервью украинскому телеканалу NewsOne, в котором он рассуждал о традициях местного самоуправления. Кличко подчеркнул, что «только в этих двух городах мэр становится председателем городской администрации».
Севастополь в 2014 году, как и весь Крымский полуостров, вошел в состав России по итогам референдума. Украина результаты референдума не признает и считает регион своей территорией. Согласно Конституции России, Севастополь — город федерального значения в составе Российской Федерации. По украинской конституции Севастополь является городом со специальным статусом в составе Украины.
Впрочем, разговор был посвящен не Севастополю, а статусу мэра на Украине. Кличко посетовал на то, что власти страны пытаются ограничить полномочия градоначальника.
«Хотят сделать, чтобы мэр стал номинальной должностью: сидеть рассказывать, что он мэр, ленточки перерезать и цветы к памятникам класть», — сказал он.
Ведущий NewsOne задал Кличко вопрос о его конфликте с главой киевской администрации Андреем Богданом. Мэр Киева пояснил, что речь идет не о личном противостоянии, а о разногласиях политического характера. По его словам, он борется «за спасение самоуправления в Киеве», а Андрей Богдан хочет, чтобы градоначальник назначался «сверху».
Кличко подчеркнул, что мэр Киева — это выборная должность, и за него проголосовали жители столицы. «И вот хотят «закон про столицу» изменить. Чтобы мэр, это один человек, а глава городского совета — другой. Должность мэра законодательная, а исполнительная власть — это Киевсовет», — отметил он.
Вместе с тем мэр украинской столицы заверил, что ему не нужны должности и «кресла». По его словам, он хочет просто жить на Украине, в Киеве, и чтобы миллионы украинцев жили по европейским стандартам. «Я знаю из телевизора, из газет, что такое стандарты жизни, и делаю все для того, чтобы столица изменилась», — подчеркнул градоначальник.
Кличко занимает пост мэра Киева с 5 июня 2014 года, а главой городской администрации является с 25 июня того же года.
Офис президента Украины Владимира Зеленского 24 июля обратился к кабинету министров с просьбой освободить Виталия Кличко от должности главы Киевской городской администрации, сообщил «Интерфакс-Украина» пресс-секретарь премьер-министра страны Василий Рябчук.
Как рассказали РБК два собеседника, близких к партии Зеленского «Слуга народа», украинский лидер собирается сместить Кличко с поста главы города в ближайшее время.
В качестве одного из возможных вариантов в окружении президента допустили возвращение к разделению полномочий градоначальника на мэра с номинальными обязанностями и на главу администрации города.
У нового руководства страны есть претензии к Кличко, в том числе связанные с тарифами на выдачу разрешений на строительство. По словам собеседника РБК в президентской партии, речь идет об огромных деньгах.
«История с рухнувшим Шулявским мостом — яркий пример того, к чему приводит раздача бюджетных денег своим знакомым», — подчеркнул он.
Вечером 27 февраля в Киеве обрушился мост на Шулявском путепроводе. Пострадавших в результате инцидента не было, конструкция повредила только один автомобиль.
Основным кандидатом на пост нового главы города, по словам обоих собеседников РБК, является прошедший на выборах в новый состав Рады гендиректор принадлежащего Игорю Коломойскому телеканала «1+1» Александр Ткаченко.
Кличко, комментируя сообщения о своей отставке с должности председателя Киевской городской государственной администрации, 11 июля сообщил в своем фейсбуке, что обсудил данный вопрос с Зеленским.
«Разделение полномочий разрушает самоуправление. В этом случае мэр столицы будет выполнять лишь декоративную функцию, а киевлянам сверху спустят человека без каких-либо обязательств перед ними», — сказал он в видео.
Впрочем, за киевского градоначальника вступился действующий на Украине кабмин. Василий Рябчук 14 августа сообщил в своем фейсбуке, что не будет рассматривать увольнение Виталия Кличко с должности главы Киевской городской госадминистрации.
«Вопрос согласования увольнения Виталия Кличко обсудили с членами правительства. Принято решение, что действующим составом правительства рассматриваться оно не будет», — заявил Рябчук.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

169

Похожие новости
15 сентября 2019, 14:40
12 сентября 2019, 13:40
12 сентября 2019, 19:20
15 сентября 2019, 12:00
15 сентября 2019, 17:20
10 сентября 2019, 17:00

Новости партнеров