Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Они потопят корабли»: в ДНР предупредили о провокации Киева

Руководство Службы безопасности Украины намерено осуществить в Азовском море масштабные провокации, при этом украинские силовики планируют потопить иностранные корабли, сообщил заместитель начальника управления Народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин.
«По нашим данным, руководством СБУ разрабатываются несколько сценариев провокаций в акватории Азовского моря с целью эскалации напряженности, и на этом фоне — попытки вооруженного вторжения с моря на территорию республики», — пояснил военный.
При этом он уточнил, что украинские спецслужбы рассматривают варианты «вплоть до затопления коммерческого судна, причем как украинского, так и иностранного». По данным Басурина, провокации запланированы на первую половину 2019 года, передает ФАН.
Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев, что после строительства Крымского моста ситуация на Азовском море для Украины усугубилась, ведь Россия стала контролировать большую часть акватории и, самое важное, Керченский пролив, связывающий акваторию Азова с Черным морем.
«Ранее использование Азовского моря и Керченского пролива происходило между Россией и Украиной согласно договору, ратифицированному в 2004 году. Сейчас этот документ потерял свою актуальность, а возможности подписать новый нет, так как Украина не признает российский статус Крыма. Исходя из этого тупика, Азовское море обречено быть точкой напряженности между двумя странами в ближайшем будущем. Из этого и нужно исходить, прогнозируя возможные сценарии поведения Украины в Азовском море», — пояснил политолог.
Тремя днями ранее начальник пресс-службы управления народной милиции ДНР Даниил Безсонов заявил о том, что украинские силовики готовят провокацию с применением химических веществ, чтобы сорвать выборы в регионе.
Он отметил, что
подразделения ВСУ, находящиеся в Донбассе, в срочном порядке доукомплектовываются «средствами радиохимической и биологической защиты».
«Мы обращаемся к мировому сообществу с целью предотвращения преступлений», — сказал Безсонов.
В свою очередь, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что организаторы выборов в ДНР и ЛНР будут привлечены на Украине к уголовной ответственности. Он подчеркнул, что «временно оккупированный Донбасс и Крым были и будут неотъемлемой частью Украины».
В связи с этим организация и проведение выборов в регионе попадают сразу под несколько статей украинского Уголовного кодекса, среди них — «действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», «госизмена», «воспрепятствование законной деятельности вооруженных сил Украины».
Турчинов пригрозил, что правоохранительные органы Украины найдут «всех организаторов и участников этих псевдовыборов» и неизбежно привлекут их к уголовной ответственности.
И. о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего комментируя заявления Турчинова, сказал, что
глава СНБО не хочет допустить урегулирования конфликта в Донбассе.
«Это слепая злоба. Человек бесится от бессилия, он ничего не может сделать, не может повлиять на события в Донбассе. Мало того, он является инициатором войны в Донбассе. И сейчас не может смириться с тем, что у нас здесь мирная жизнь и пройдут выборы. Брызжет ядом», — отметил Дейнего.
Выборы глав и депутатов советов в ЛНР и ДНР назначены на 11 ноября. Киевские власти уже заявили, что не признают их легитимность. В американском посольстве в Киеве отметили, что предстоящие выборы «только способствуют продолжению этого неприемлемого конфликта [в Донбассе]».
В Кремле при этом указывают, что предстоящие выборы никак не противоречат минским договоренностям.
В прошлом месяце Басурин рассказывал о систематических нарушениях Минских договоренностей украинскими военными, передает НСН.
«Обстрелы идут не по жилым кварталам, в этом плане нам повезло. Ежедневное количество нарушений варьируется от 20 до 30, примерно в этом диапазоне. Используются запрещенные мины и снаряды того калибра, которые запрещены минскими договоренностями. Нарушается то самое «школьное» перемирие», — сказал военный.

Подпишитесь на нас Вконтакте

147

Похожие новости
09 ноября 2018, 22:40
04 ноября 2018, 16:00
12 ноября 2018, 19:20
04 ноября 2018, 19:00
03 ноября 2018, 15:20
01 ноября 2018, 14:00

Новости партнеров