Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Огласим в нужное время»: в США запутались с войсками в Польше

Официальный представитель министерства обороны США Эрик Пахон опроверг сообщения о расширении присутствия американских военных в Польше по просьбе Варшавы, передает агентство Reuters со ссылкой на заявление министерства.
«Любые спекуляции по теме увеличения численности войск или [достижения] соглашений по данному вопросу ничем не обоснованы. Мы продолжаем переговоры с нашими польскими союзниками, никаких соглашений достигнуто не было. Мы продолжаем переговоры, и их итоги будут оглашены в нужное время», — указано в сообщении Пахона.
Информацию о «неоспоримом» расширении американского военного присутствия в Польше ранее распространила газета Financial Times со ссылкой на американского посла в республике Джорджетт Мосбахер.
«Министерство обороны США рассматривает [вооруженные силы в XXI веке], прежде всего, как более мобильные, с большими [возможностями] ротации. Но с точки зрения присутствия — и это неоспоримо — [в Польше будет] большее количество американских войск», — рассказала Мосбахер. По ее мнению, в результате таких действий поляки получат большую часть того, что хотят.
Она отметила, что численность американских военнослужащих в стране, вероятно, превысит сотню или даже несколько сотен». Глава дипмиссии сообщила, что американская сторона обратилась к другим государствам с просьбой разделить бремя военных расходов, подняв их до 2% ВВП. По ее словам,
все жалуются, но не поляки, за что они, как она считает, и будут вознаграждены.
«Польша получает определенный карт-бланш и понимает, что в случае развала Евросоюза она сможет стать лидером Северной и Восточной Европы. И вот это чувство позволяет ей постоянно слушать своего дирижера из Белого дома, создавать у себя военную инфраструктуру», — пояснил RT член-корреспондент Академии военных наук политолог Сергей Судаков.
Днем ранее в Варшаве глава МИД Польши Яцек Чапутович и госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео обсудили вопросы расширения военного присутствия США в республике. Чапутович отметил, что, как показали переговоры, цели двух стран во внешней политике, особенно в вопросах безопасности, схожи. Он сообщил, что на встрече обсуждалось дальнейшее расширение присутствия американских военных в Польше. Глава польского МИД также выразил надежду, что США завершат развертывание системы противоракетной обороны (ПРО) в Редзикове.
На данный момент Польша и США активно обсуждают вопрос размещения в республике американской военной базы. «Если бы такого шанса не было, то все закончилось бы исключительно разговорами. А мы говорим о деталях», --заявил министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак во время своего визита в Вашингтон.
Блащак напомнил, что польская сторона даже готова профинансировать постройку базы. До этого оборонное ведомство республики уже выражало готовность выделить на это строительство $1,5-2 млрд.
В начале октября прошлого года Яцек Чапутович выразил надежду на принятие Вашингтоном положительного решения о размещении американской военной базы. «Еще предстоит проанализировать и обсудить военно-политические аспекты, а также место конкретного размещения. Многое зависит от позиции Конгресса США и от заключений администрации президента США и Пентагона, но мы надеемся, что решение будет принято весной следующего года», — сказал он «Коммерсанту».
Сейчас в Польше на ротационной основе находится американская танковая бригада численностью примерно 3,5 тыс. человек. На территории страны также размещен многонациональный батальон НАТО, численность которого составляет порядка тысячи военнослужащих.
США на данный момент находятся в процессе реализации поэтапного плана создания европейской системы ПРО. 12 мая 2016 года они поставили на оперативное дежурство мобильные батареи противоракет SM-3 в румынском местечке Девеселу. В прошлом году должны были закончиться работы по развертыванию аналогичной базы в польском населенном пункте Редзиково. Но Пентагон решил перенести сроки ввода в строй батарей противоракет SM-3 в Польше в рамках программы Aegis Ashore с декабря 2018 года на 2020 год.
Кстати, размещение этих противоракет является одним из пунктов, по которым Россия обвиняют США в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Вашингтон, в свою очередь, предъявил России свои претензии. Ни одна из сторон не удовлетворила требований друг друга, поэтому 2 февраля американский лидер Дональд Трамп заявил о приостановке участия Соединенных Штатов в Договоре. Он также предупредил о намерении в связи с этим начать разрабатывать «военный ответ» на якобы нарушения Россией своих обязательств по соглашению.
Президент России Владимир Путин в ответ на такие действия американской стороны сообщил о зеркальном ответе и приостановке Россией своего участия в исполнении условий ДРСМД.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...
103

Похожие новости
18 февраля 2019, 07:20
17 февраля 2019, 06:00
18 февраля 2019, 12:40
17 февраля 2019, 08:40
18 февраля 2019, 12:40
18 февраля 2019, 12:40

Новости партнеров