Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Обычные подсчеты»: в США задумались о выводе войск из Германии

Пентагон оценивает стоимость и возможные последствия крупного вывода или перевода находящихся в Германии американских войск ввиду увеличивающегося напряжения между американским президентом Дональдом Трампом и канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.
В издании отмечается, что интерес к этому вопросу Трамп высказал во время встречи с советниками. Президента поразил размер находящегося в Германии военного контингента. Он также пожаловался на то, что другие страны вкладывают меньшие средства в общую безопасность и недостаточно тратят на оборону.
При этом источники газеты уточнили, что Пентагон пока только изучает различные варианты.
Появившаяся информация насторожила европейских чиновников, пытающихся понять, намерен ли Трамп на самом деле осуществить свою идею или это просто его тактика переговоров перед саммитом НАТО в Брюсселе, отмечается в издании.
При этом американская администрация не давала указаний Пентагону проводить специальный анализ последствий вывода войск из Германии, отметил представитель Совета национальной безопасности Белого дома. Как он сообщил, такие действия являются «нормой».
Это подтвердил представитель военного ведомства Эрик Паон, подчеркнув, что такие исследования ведомство проводит регулярно. Информацию о полном или частичном выводе американских войск из Германии он опроверг.
Как заметили источники The Washington Post, «рассматриваемые варианты передислокации включают возвращение американских войск из Германии в США, а также полную или частичную переброску их в Польшу, руководство которой в большей степени настроено сотрудничать с Трампом». Польша также является союзником США по НАТО, однако по сравнению с Берлином Варшава, как считает Вашингтон, «более соответствует поставленным целям относительно оборонных расходов альянса».
Издание напоминает, что в последние месяцы Польша выступила с предложением потратить не менее $2 млрд на размещение на своей территории постоянной военной базы США. Такие же базы в прибалтийских странах размещают и другие члены НАТО. WP уточняет, что все эти действия реализовываются союзниками по Североатлантическому альянсу «в рамках их усилий по сдерживанию растущей российской агрессии вдоль восточного фланга блока».
При этом ранее, 8 июня, представитель Соединённых Штатов при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон рассказала в беседе с Polskie Radio, что Вашингтон вообще не рассматривает возможность размещения в Польше постоянных военных баз. «Соединённые Штаты не предприняли по этому вопросу никаких действий. Польша — это отличный союзник, определённо она является сильной частью НАТО, но в настоящее время у нас нет в планах новых постоянных баз в Польше. Если бы когда-либо этот вопрос рассматривался, мы бы приняли во внимание множество разных факторов. Но пока нет», — заявила она.
В данный момент по решениям саммитов НАТО, а также двусторонних договоров американские военнослужащие базируются в Польше исключительно на ротационной основе. Их численность достигает примерно 5 тыс. человек.
В последнее время идею постоянных американских баз критиковал командующий вооруженными силами США в Европе генерал Бен Ходжес. Он уверен, что особой необходимости в этом нет. Это может лишь обострить ситуацию на континенте. Поддержал его в этом российский посол при Евросоюзе.
Впрочем, Прибалтийские страны, которые, как и Польша, находятся в непосредственной близости к России, всецело поддерживают возможность базирования войск США на своей территории на постоянной основе, отмечает Gazeta Polska. Как отмечалось в материале The Washington Post, на данный момент в Европе находятся 60 тыс. военнослужащих США.
Корреспондент Polskie Radio уточнил, что сама идея постоянного, а не ротационного присутствия является темой для обсуждения странами НАТО с тех пор, как по итогам референдума в Крыму в 2014 году полуостров был присоединен к России. Тогда за воссоединение территорий проголосовало более 96% крымчан. До сих пор поднимаются вопросы о легитимности присоединения данной территории. Незаконным это действие считают Украина и ряд других, в основном европейских, государств. Российская сторона при этом настаивает на том, что референдум был проведен в соответствии с международными нормами.
На начало активных обсуждений вопроса базирования американских войск на постоянной основе также повлияло начало войны на востоке Украины. В первую очередь идею размещения постоянных американских баз категорически отвергает Германия, а вместе с ней и другие страны Западной Европы. Свою позицию они объясняют тем, что это может привести к обострению отношений с Россией.

Подпишитесь на нас Вконтакте

260

Похожие новости
15 ноября 2018, 16:40
16 ноября 2018, 11:40
16 ноября 2018, 06:20
15 ноября 2018, 13:40
15 ноября 2018, 13:40
16 ноября 2018, 14:40

Новости партнеров