Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Не с чем сражаться»: журналисты США назвали МиГ-25 бесполезным

Советский истребитель-перехватчик третьего поколения МиГ-25, созданный более 50 лет назад, до сих пор остается самым быстрым и высотным действующим самолетом в мире, пишет We are the Mighty. В издании отметили, что он развивает скорость до 2,8 числа Маха (скоростей звука), и, в ряде случаев, до 3,2 числа, но эти возможности не предоставляют самолету каких-либо преимуществ.
Автор объяснил это отсутствием у МиГ-25 радара, способного видеть впереди истребителя и одновременно представлять пилоту четкую картину о происходящем внизу.
Это выяснилось после того, как в 1976 году советский летчик Виктор Беленко угнал истребитель в Японию и передал его иностранным властям. Тогда американские специалисты и обнаружили, что самолету не достает радиолокационной станции (РЛС), чтобы обнаруживать и поражать низколетящие цели.
Из-за этого МиГ-25 вынуждены спускаться, чтобы сражаться с другими истребителями. Но поскольку самолет не отличается суперманевренностью, в такой ситуации не исключено, что он не сможет увернуться от ракет противника и выиграть воздушный бой.
«Когда американские инженеры разобрали, изучили, собрали и испытали самолет, они поняли, что он почти всегда будет иметь преимущество в скорости и высоте по сравнению с самолетами НАТО, но не может извлечь из этого выгоду», — написали в We are the Mighty.
В статье указали, что в свое время эта разработка «напугала США и остальных членов НАТО», так как МиГ-25 был не только «до жути» быстрый и мощный, но и очень маневренный в силу особенностей конструкции. Тогда западные инженеры только стремились к этому.
Издание обратило внимание, что созданная еще в период СССР машина выглядит громоздкой в сравнении с истребителями четвертого и пятого поколения. К тому же, летательному аппарату не достает лоска Миг-29 и еще более «зловещих» F-35, F-22 и Су-57. Портал сравнил наружность МиГ-25 с грузовым фургоном.
В заключение автор написал, что истребитель Миг-25 все еще остается самым быстрым в мире, а теперь его еще и оснастили арсеналом, который может «испарить слезы на лице пилотов».
Но, по его мнению, это не имеет значения, поскольку в небе ему «не с чем сражаться».
С 1969 по 1985 годы в СССР было выпущено около 1,2 тыс. МиГ-25. Истребитель-перехватчик третьего поколения, согласно открытым источникам, способен достигать высоты 23 км. В зависимости от конфигурации машина рассчитана на перенос ракет класса «воздух-воздух» или фугасных авиабомб.
В прошлом году автор The National Interest Роберт Фарли писал, что Советский Союз потратил большие средства на производство МиГ-25, а вместо этого мог сосредоточиться на выпуске менее дорогих многоцелевых машин. Эксперт выразил мнение, что советское руководство приняло такое решение из-за недостатка разведывательных данных о планах по развитию американской военной авиации. Как написал Фарли, если бы в СССР решили создавать многоцелевые истребители, сработал бы «эффект домино», который мог «серьезно повлиять на историю мировой боевой авиации».
Фарли назвал скорость и высоту МиГ-25 его достоинствами, а к недостаткам отнес маневренность на малой высоте и ограниченность форсажного режима работы. Он также обратил внимание, что о недостатках истребителя американцы узнали после его угона Виктором Беленко.
Специалист признал, что истребитель серьезно повлиял на течение военных конфликтов за пределами СССР и стал основой для первого советского боевого самолета четвертого поколения МиГ-31.
В феврале прошлого года МиГ-25 впервые за долгое время был привлечен для выполнения непосредственных боевых задач в воздухе.
Их подняли в небо Сирии в ходе нападения истребителей израильских ВВС на пункт управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) в сирийском Тьясе. Как писал «Вестник Мордовии», советские истребители-перехватчики «до сих пор могут доставить неприятности» высокотехнологичной израильской авиации.
Чтобы отразить налеты израильских военно-воздушных сил ПВО Сирия задействовала «практически весь свой арсенал», в том числе и «пожилых» советских перехватчиков. По кодификации НАТО МиГ-25 известны как «летучие лисицы» (Foxbat).
Долгое время до этого боевого задания МиГ-25 совершал в основном редкие патрульные вылеты.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

350

Похожие новости
18 ноября 2019, 07:00
18 ноября 2019, 07:00
17 ноября 2019, 06:20
17 ноября 2019, 06:20
16 ноября 2019, 14:00
15 ноября 2019, 19:00

Новости партнеров