Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«НАТО нагнетает обстановку»: кто в Европе хочет дружить Москвой

Случайный запуск ракеты испанским истребителем Eurofighter Typhoon 2000 в небе над Эстонией в августе нынешнего года заставил Европейские государства пересмотреть свое отношению к России – в сторону возобновления тесного сотрудничества в плане безопасности, пишет обозреватель испанского издания El Pais Карлос Ярнос.
По словам журналиста, инцидент вынудил Европу задумываться о необходимости строительства собственной системы безопасности, а также поднять вопрос о том, целесообразно ли позволять множеству самолетов Североатлантического альянса летать возле российских границ, передает ФАН.
«Такие действия НАТО лишь нагнетают обстановку. Не пора ли перестать считать Москву «врагом»? Ключевой причиной напряженности между военным блоком и Россией является то, что Вашингтон всегда считал Москву основной угрозой своей безопасности и расширял военный альянс на восток вплоть до российской границы», — подчеркивает автор.
По его словам, в последнее время «стратегии, альянсы и угрозы меняются», и ключевой причиной этого поддержка президентом США Дональдом Трампом Brexit, а также расторжение ядерной сделки с Ираном. Это показало Вашингтон ненадежным союзником в глазах Европы.
«Глава Белого дома сблизился с президентом РФ Владимиром Путиным, заставив испугаться Европу настолько, что она перестанет играть важную роль на международной арене.
Все перечисленные нюансы укрепили европейские тенденции к сближению с Москвой», — заключил корреспондент, напомнив, что
первым, кто выступил за потепление отношений с Москвой, был президент Франции Эммануэль Макрон.
В августе испанский истребитель в рамках учений НАТО по ошибке выпустил ракету класса «воздух – воздух» в сторону второго по величине города Эстонии – Тарту. Ракета взорвалась в безлюдном районе природного заповедника Эндл. Истребитель же вернулся на латвийскую авиабазу около города Шауляй.
Вскоре премьер-министр Эстонии Юри Ратас рассказал, что в ходе телефонного разговора с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столенбергом обсудил данный инцидент, передает НСН.
Ратас призвал Столтенберга и НАТО отнестись к этому случаю со всей серьезностью, а также отметил, что официальные лица Эстонии будут принимать всестороннее участие в расследовании деталей инцидента.
Он также выразил уверенность в том, что миссия НАТО по охране воздушного пространства страны «является очень важной для обеспечения безопасности Эстонии», однако «всегда следует следить за обеспечением безопасности гражданских лиц».
Член Совета Федерации Алексей Пушков в этой связи заявил, что теперь Эстонии стоит следить не за российскими военно-воздушными силами, а за самолетами НАТО.
«Если на окраине города N в Эстонии внезапно приземлится и взорвется ракета, выпущенная по ошибке с военного самолета, в Таллине отныне должны догадаться, откуда ракеты летят», — отметил сенатор.
В свою очередь, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что действия НАТО в Прибалтике несут риски для региональной безопасности.
«Неоднократно мы говорили о том, что НАТО — блок бесполезный. Вновь наши слова нашли подтверждение, в частности — произошедший инцидент с самолетом миссии НАТО по патрулированию Балтики. Все было бы очень, наверное, комично, если бы не было столь трагично», — сказала дипломат.
Она также отметила, что
военная активность блока НАТО неподалеку от границ России «под надуманным предлогом защиты от некой мифической угрозы» дает российской стороне основания для беспокойства.
Позднее сообщалось, что пилоту ВВС Испании было назначено минимальное дисциплинарное наказание за нарушение регламента (уставом такими наказаниями являются или штраф в размере недельной зарплаты или арест сроком на 14 дней).
Причиной запуска ракеты расследование признало человеческий фактор, версия о технических неисправностях не нашла подтверждения. Тем не менее, при вынесении наказания были учтены смягчающие обстоятельства, поскольку ошибка не привела ни к человеческим жертвам, ни к материальному ущербу. При этом саму ракету так и не нашли.

Подпишитесь на нас Вконтакте

754

Похожие новости
27 сентября 2021, 03:20
09 октября 2021, 09:40
01 октября 2021, 04:00
13 октября 2021, 05:00
29 сентября 2021, 06:40
28 сентября 2021, 11:40

Новости партнеров