Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Начнем с моряков»: Зеленский о переговорах с Россией

Возвращение на родину украинских моряков, задержанных в ноябре прошлого года в районе Керченского пролива, может стать шагом на пути к возобновлению нормального диалога с Россией, считает президент Украины Владимир Зеленский.
«Начнем с моряков. Мне кажется, это нормальный шаг для возвращения к диалогу и реальный мощный шаг для того, чтобы прекратить войну», — сказал он в видеозаписи, опубликованной на его канале в YouTube.
Российско-украинский диалог на высшем уровне сдвинулся с мертвой точки 11 июля, когда состоялся первый разговор между Зеленским и российским лидером Владимиром Путиным.
По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, беседа состоялась по инициативе украинской стороны.
В ходе разговора главы государств обсудили урегулирование ситуации в Донбассе и возвращение удерживаемых с обеих сторон лиц. В Кремле отметили, что президенты договорились о продолжении этой совместной работы на уровне экспертов.
В свою очередь, администрация Зеленского назвала освобождение задержанных в России украинских моряков ключевым предметом разговора. Там отметили, что этот диалог стал «первым шагом к возобновлению переговоров в нормандском формате», и выразили надежду на скорейшее освобождение удерживаемых лиц.
Вскоре свой первый телефонный разговор с коллегой прокомментировал и сам украинский лидер. По его словам, от разговора с Москвой об украинских моряках с него «не спадет корона». Глава государства также выразил готовность к обмену заключенными.
«Мой главный был вопрос — вернуть всех наших ребят», — заявил Зеленский.
Он заверил, что киевские власти готовы вернуть российских заключенных, «только отдайте нам всех наших».
Есть вероятность, что этот диалог станет не единичным прецедентом, а обыкновенной практикой. По крайней мере, 16 июля замглавы офиса украинского президента Вадим Пристайко заявил о возможности новых телефонных переговоров между Путиным и Зеленским.
Он сообщил о готовности Киева обсуждать ситуацию с освобождением своих моряков и других украинцев.
Пристайко отметил, что президенты могут «говорить каждый день, если это потребуется для прогресса в этом вопросе». Впрочем, точную дату следующего разговора лидеров стран он не назвал.
Замглавы офиса украинского лидера уточнил, что для Киева разговор с Россией не является табу, особенно если это может способствовать освобождению граждан их страны.
Он также сообщил, что внешнеполитические советники и помощники президентов стран «нормандской четверки» договорились об обмене заключенными между Россией и Украиной. По его словам, это должно произойти в течение месяца. Переговоры представителей лидеров России, Украины, Франции и Германии состоялись в Париже 12 июля.
Заместитель главы офиса украинского главы напомнил о словах Зеленского об обмене «10 на 10» или «15 на 15». «В принципе, мы не замыкаемся на определенном круге людей. Наша задача — получить своих людей назад и разблокировать процесс обмена всех на всех, который до настоящего времени был заблокирован», — пояснил Пристайко.
Конкретных людей, по его словам, участники переговоров «на уровне советников президентов и глав государств» не обсуждали.
Он отметил, что для переговоров в этом формате есть уполномоченные группы.
Пристайко назвал задачей советников глав государств и правительств — сдвинуть обмен между сторонами «с мертвой точки», «в которой он сейчас находится». Он также рассказал, что параллельно этот вопрос решается на уровне гуманитарной подгруппы трехсторонней контактной группы по Донбассу.
За день до этого в Киеве состоялась встреча уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой и ее украинской коллеги Людмилы Денисовой. После этого Денисова приехала в Москву, чтобы обменяться списками граждан России и Украины, содержащихся в местах лишения свободы в двух государствах.
Москалькова утверждает, что Украина удерживает 50 россиян.
При этом Россия в свой список обмена пленными включила только 40 человек, хотя Киев предоставил 120 фамилий.
Украинская сторона уделяет особое внимание вопросу возвращения на родину своих моряков, задержанных в ноябре прошлого года в Керченском проливе по обвинению в незаконном пересечении госграницы России. ФСБ в ноябре 2018 года задержала их за незаконный проход трех суден через Керченский пролив и опасное маневрирование. Российские спецслужбы отмечают, что они не реагировали на призывы пограничников остановиться. В итоге по отношению к украинцам было применено оружие, после чего их задержали.
Киев назвал действия спецслужб РФ неправомерными, но Москва уверена, что не нарушала никаких международных соглашений, а действия моряков были провокацией.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

141

Похожие новости
21 августа 2019, 18:20
22 августа 2019, 16:40
22 августа 2019, 16:40
23 августа 2019, 01:00
24 августа 2019, 08:00
23 августа 2019, 17:40

Новости партнеров